先日、いつも買い物に行くお店の折込チラシの日替わり特価に、「秋刀魚」が出ていました。
私の中では、もう、これは絶対に「買い!」です。(笑)
秋刀魚をぶつ切りにして、コトコト煮詰めて骨まで食べられるようにします。
シーズン中、お買い得価格になると作る、わが家の定番料理です♪
これは、確か数年前のTVの料理番組で見て、作ってみたのがキッカケです。
中華鍋1つだけで、出来るところも気に入りました。
調味料も、かなり大雑把です。(エヘ♪)
なので、作るたびに多少の味の違いはあるのですが、そこいらは大目に見てもらっています。
最大の難点は、白いご飯にピッタリのおかずなので、ついつい食べ過ぎること???
いくらでも食べられます♪(笑)
白いご飯に、ピッタリのおかずで、ついついお箸がすすみます。(エヘ♪)
チラシとにらめっこで、お買い得価格を見つけたら、即買い物に・・・。(笑)
楽しみ! 早速 みなさんのレシピ参考にさせていただこ~とっ。
勿論 ご飯がすすむの 覚悟してますゎ。
私は、某お喋りクッキング???だったと思います。
基本的に、ウチの夫は、食事に対して細かい文句は言いませんが、さすがに大雑把過ぎるときには、チクリと・・・。(笑)
今シーズン初は、大成功でした♪
あっという間に、完食しました!!(笑)
ちょっと、苦味がいいんです。(笑)
無論、コレのときもはらわたごと、じっくりと煮込みます♪
秋刀魚のパスタ、どんなのかな???
焼く、煮る、蒸す、いろいろなバリエーションができますね♪
分量がまるで、大雑把なので・・・。
テキトーに、味付けしてみてください♪(笑)
酢を入れるので、骨まで柔らかくなるみたいです。
鯖の味噌煮は食べたけどね
秋刀魚のレシピ見たけど私と作り方同じなので嬉しくなりました
私も大雑把なので作るたびに味が違いますよ
でも、それなりに美味しいよね
今年はさんまが大漁だとか
煮魚を得意としない私は焼き専門です
しかもはらわたはスーパーで取ってもらってます
ダメダメ主婦です↓↓↓
この前「おしえて!うれしぴ」でサンマを使った
パスタを作っていてとても美味しそうでした
読んでいったら
あった~~
骨まで食べられるくらいまでコトコト煮込んでみますね。
「秋刀魚は、目黒にかぎる???」(笑)
ごもっともですわ♪♪♪
油で揚げて、大根おろしたっぷりのだし汁で味付けだなんて・・・。
たまたま、TVの料理番組を見てて、つぼにはまるというか、作ってみたい献立に当たるとうれしいですね♪
カンタンだと、超うれし~♪(笑)
誰にでも出来るようなのが、一番ですよネ♪
「なんたらかんたらを入れて・・・」って、言われても「それって、どこに売っているの???」状態です。。。(笑)
さんまは、やっぱり庶民のものですから・・・。
稲刈りが済んで、自家製のおコメのおかずにピッタリかも???
情報交換、よろしく・・・です。(ペコ♪)
脂が乗ってて美味しい時期ですものねぇ~~。
新鮮だと、お刺身も好きです♪
新鮮な秋刀魚が手に入ると、1本丸ごと昆布でぐるぐる巻きに・・・。
で、だし汁の中でグツグツと煮ます。
私は、まだ挑戦したことはないのですが、母はシーズンになると必ずたくさん作って、おすそ分けをします。
こういう秋刀魚料理って、お惣菜屋さんでは見かけませんね。
時間に余裕のあるときで、超安値のときには、コレを作ります♪
ただ、白いご飯がすすむので、食べすぎには充分に注意してくださいね♪
慌ただしく、ガツガツと煮ると、骨まで柔らかくならないんです。。。(ふう♪)
私も食べる人が良いけど、そうも言っていられないので、時どきは作る人???(笑)
いわゆる、佃煮風です。
でもでも、うちもありますよ~♪別メニュー♪
ぶつ切りの秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げて、
みりんと醤油で味付けしたタレ(汁?)を温めて
揚げた秋刀魚をぶち込みます(笑)
そこに大量の大根おろしを投入!
な~んか、男の料理みたいだわ(笑)
昔TVでやっていて、即FAXでレシピを取り寄せました♪
最近は、油で揚げるの面倒ですぐ焼いちゃうけどね♪←ずぼら(笑)
私も定番の食べ方ばかりです。
こういうのもいいですね。
秋刀魚が手頃な値段で買える時期ですものね。
いろいろつくって見たいです♪
美味しそう。
画像もよくとれてるなあ。
なんか、おふくろの味って感じでいいなあ。
さんま焼く火においどが逃げる…
さんま最近大人しい???
おちゃこはん魚焼いたこと無し…
ちゅうか食べるの専門!
エーはんのさんま美味しそうどすな~
いわゆる佃煮風?
和風です♪
砂糖、塩、酒、酢、しょう油を使います。(もちろん、生臭みをとる生姜も・・・)
ウチでは、コレを作ると食べ過ぎるので、「要注意!」なおかずなのです。(笑)
それでも、日替わり特価なんてのを目にすると、ついカラダが反応してしまいます。(爆)
もっと、和風なあっさりとした感じだったような???
チエちゃんちは、どうでした???
私、さんまの缶詰、大好きなんですよ♪
ぜひ、時間のあるときに作ってみてください。
きっと、ハマりますよ。(笑)
中華なべに、油を薄く敷き、生姜の輪切りを入れます。
油に、生姜の匂いが移ったら、生姜を取り出します。
秋刀魚を入れて、両面に焼き色をつけます。(煮詰めるとき、身が崩れないようにするため???)
ひたひたになるぐらい水を入れ、砂糖、塩、しょう油、酒、酢で味付けをします。(煮詰まるので、薄めに味を付けるほうが良いかも???)
落し蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火で・・・。
煮詰まったら、落し蓋をはずして、更に煮詰める。
あめ色状になる手前で、火を止める。
だいたい、こんな感じです♪
時間のあるときに、作ってもらってみてください。(ご飯を食べ過ぎないように・・・。笑)
私は、何かをしながら、中華なべを使ってコトコト煮詰めます。
圧力鍋を使うと、短時間で済みますよね♪
骨まで食べられるっていうのが、うれしいです!
ウチでも、これから、たびたび食卓にのぼります。(うふ♪)
私は塩焼きに飽きたり、焼き魚臭が篭っていやな
時にやっぱり生姜や梅干をいれて秋刀魚を煮ます。
三枚おろしにして竜田揚げも美味しいよね。
あ~お腹すきましたぁ。
私が子供の頃も、よく食卓に出ていました。
あの頃は、うんざりしていたのですが、最近はなつかしい味になっています。
私も、作ってみようかな!
家では鯖をよく味噌煮しますが秋刀魚はいつも塩焼きに大根おろしの定番です。
秋刀魚をぶつ切りですか美味そうですね。
エーさんところはどんな味付けですか、教えてください。
今日は、スーパーで85円で売ってました。
私もここんとこ、2度続けて秋刀魚を煮ました。
圧力鍋で20分位煮ると骨まで柔らかくなります。
脂が乗ってて美味しいですよね~^^
また、作るかも・・(;^_^A