わが家、ふたりとも「麺くい♪」です。(笑)
うどん、蕎麦、ラーメン、パスタなど、その他いろいろ・・・。
ここいら辺り、「うどん」の美味しいお店は、いっぱいあるのですが、お蕎麦の美味しいお店には、なかなか行き当たりません。
ただ、私たちが知らないだけなのかもしれませんが・・・。
そんな中、知り合いのKさんのお土産で、美味しそうなお蕎麦をいただきました♪
山陰のものらしいです。
パッケージを見て、「打粉たっぷり・・・」に惹かれましたし、「そば湯がとれます」という部分にも目がいきました。(笑)
お休みの日、どこにも出かけないときのお昼は、たいてい「麺類」が多いですねぇ~~!
いただいたら気になるじゃないですか。
で、日曜日の夕食で、食べることにしました♪
お昼は、お花見で「海鮮弁当」を食べたし・・・。
私も、手軽に夕食の準備ができるし・・・。(笑)
ウチのだんな様、何故か、日に一度はご飯を食べないと気が済まない人です。
朝にパンを食べて、昼には麺類なんて時には・・・。
「今日は、コメの飯を食っていな~~い!!」と言いますし、麺類を食べるときでも、ひと口だけでもご飯を食べたがる人です。
「今日は、お昼にご飯粒を食べたから、お蕎麦でもいいよねぇ~♪」って、有無を言わせずにメニュー決め???(エヘッ♪)
大きなお鍋に、たっぷりめのお湯を沸かし茹で上げました。
ザルそばならぬ、皿そば風で・・・。
「これ、うまい蕎麦だなぁ~♪」と言いながら、箸がすすみます。
三人分のお蕎麦を、ふたりでぺロッと・・・。
久しぶりに、美味しいお蕎麦をいただきましたっ♪
もちろん、「そば湯」も・・・。
思いがけずに、美味しいお蕎麦にありつけて、夫のお腹も満足したようでした♪(笑)
うどんは、絶対に、関西の方が美味しいと思います。
蕎麦は、土地の痩せている所の方のが美味しいんですってね。。。
あんまり、大げさに「ズルズル」する必要はないけれど、ある程度、音をさせるのはマナー違反ではないですよね。
私は、「蕎麦湯」だけをいただくのが好きなんです♪
日本の物は、お蕎麦にしろ、おうどんにしろ、「ズルズル」させてもOKなんですよねぇ~~!
外人さんは、ズルズルさせるのが苦手なんだとか???
パスタは、外国の物だから「ズルズル」させるのは、マナー違反なんですよねぇ~~???
確かに、私はこっちに来てから「薄口しょう油」を使うようになりました。
田舎にいた頃は、ほとんど「濃口しょう油」でした。
お醤油色に驚きました。
やっぱり関西のおつゆは美味しいですねぇ。
でも関東の人には、薄味すぎて物足りない??
お蕎麦やうどんを食べる時、麺をすする音って
美味しさを増すきがするんだけど・・
ズルズルは品が無いけど、ススっとはOK♪
蕎麦湯を最後に貰って飲みますが、後で咽喉が渇くのよね・・。
お蕎麦の食べ方で破談になったとか、何とか、
また、蒸し返していておかしかったのですが、
お蕎麦の正しい食べ方はどうなんですか?
普通に食べてもズルズル音がしませんか?
おうどんはお蕎麦よりはましですが、音がすれば
お行儀が悪いのでしょうか?
関東のお蕎麦は味もお出汁も濃くて苦手です。
いつになることやら・・・。(笑)
なかなか、奥が深いみたいですねぇ~~!
以前、行ったお店では、催促して出してくれたそば湯が、「これがそば湯?白湯じゃないの?」というぐらいのものだったことが・・・。
もちろん、以後、そこのお店には行っていません!
うさこさんちのご主人も、ごはん党ですか???
お茶漬けでも何でもいいのです。
ご飯粒が、お腹に入ると満足するみたいです。(笑)
また、蕎麦には違った美味しさがありますよね。
いいなぁ~~♪
ちょっと、ひとっ走りすると、信州までお蕎麦を食べに行けるんだもの。
羨ましいですぅ~♪
キッチンが狭いので、後片付けが大変なのですが、結構、美味しいんです♪
あんまり、麺類の嫌いな人っていないような気が島っすが・・・。
その土地土地で、それぞれ個性のあるお蕎麦がとれますよね。
日本人で良かったぁ~♪
こっちに来て、何が嬉しかったかって、どこでも美味しいうどんが食べられる???
でも、やっぱりお蕎麦が恋しくなるんです。
信州は、お蕎麦の本場ですからねぇ~~♪
本場のお蕎麦、もったいないです。。。
京都の鰊そば、おいしいですよね♪
ウチの夫は、夏の暑い時でも、冷たいお蕎麦よりも温かいお蕎麦を好みます。
逆に、私のほうは、冬でも冷たいお蕎麦・・・。
食べ物に関しては、だいぶ好みが違います。
夏でも、食欲旺盛です!!
食べられることが、元気の源かも???
やはり、ごはん党なんですよねぇ~♪
ウチの母親も、やっぱり麺のとき、ひと口だけでもご飯の人だったので、その気持ち理解はできます。
夏場になると、やたら麺類が増えますよね♪(笑)
ウチの田舎には、つなぎを使わない「10割そば」があります。
今では、打ち手がいなくて「幻の蕎麦」状態なんです。。。
夫は、蕎麦打ちに挑戦したいと言っていて、少しずつ道具を買い揃えています。
何せ、形から入る人ですから・・・。(笑)
のどごし最高ですね。
うちも必ずそば湯しますよ。
ゆで汁くれないお店は二度と行かないかも。
うちの主人も一日一度は米を食べたい人。
飲んでも必ず最後は米を食べる人。
私はご飯はなくても大丈夫な人なんですが・・。
次男と私は特に蕎麦好き!!
山陰の出雲そばなどは山芋でつないでいるので喉越しが最高!!
なぜかお蕎麦は苦手!
信州方面に旅行すると必ずお蕎麦が出るねん!
関西人はきっとお蕎麦派よりおうどん派が多い気がする!
四条に松葉って有名なニシン蕎麦のお店があるけど姉の付き合い程度にしか入ったこと無し!
おそば見てたら
鴨南蛮そばが~~食べたくなりましたあ
↑これだったら毎日でも食べれます~~
夢子も、年中大食い・・
お店では必ず、大盛りです~~
これからのお昼は、大概、素麺、冷やしうどん、ざるそば、のヘビロテ(笑)
なかでもお蕎麦が一番好きです。もっとも・・ご飯も要る人で、炊き込みご飯やお稲荷さんがつくと幸せ族。よく、暑い時期は食欲がない、なんていいますけど年中大食い(爆)