ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆春の便り♪☆

2010年04月12日 | お料理

春の便りの筍をいただきました♪

早速、下茹でをして・・・。


やっぱり、まずは・・・。

筍ごはんでしょう~♪


筍の穂先をふんだんに入れて、
超豪華版にしてみました♪

「んまぁ~い♪」

 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆へぇ~♪☆ | トップ | ☆だからぁ~!(^-^; ☆ »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~ (楽母)
2010-04-12 17:03:22
つやつやに炊きあがってて美味しそう。
うちも筍をいただいたので、初日はやっぱり筍ごはん。翌日はたっぷりの花かつをで
土佐煮。 これがまた美味いきに~(笑)
返信する
美味しそう~♪ (ketty)
2010-04-12 17:49:22
スーパーで売ってる物は、朝掘りと言っても
やっぱり時間が経ってるものね・・
タケノコご飯はホント、艶々して美味しそう!
京都御所に行った時、近くの和食の店で、
若竹煮や天麩羅食べましたが、その時、
「今、茹で立てです」と言って、カウンター越しに真っ白なタケノコの刺身をオマケしてくれて、甘くて美味しかった~♪
返信する
わーい (denboo)
2010-04-12 20:59:56
うちも夕べは筍ご飯でした。
あっという間になくなっちゃいました。。。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-04-12 22:55:29
美味しそうですね。ご飯も筍も艶々しています。今日はローカル番組で筍の産地の奥さんに筍料理を教えてもらうというのを放送していました。春の味覚ですね。
返信する
お返事です♪ (エー)
2010-04-12 23:17:18
楽母さんへ
もち米を入れたので、艶やかに仕上がったようです♪
わが家も、同様の定番で・・。(笑)
この時季、やっぱり、新鮮な産直の筍は美味しいですね♪

kettyさんへ
やっぱり、産地直送の新鮮さに勝るものはありませんね。
まだ、筍のお刺身は食べたことがありません。。。
焼き筍も美味しいって聞きますが、これも未体験です。。。

denbooさんへ
わぁ~、一緒でしたか???
うちも、3合のご飯があっという間でした。。。
新鮮な筍は、やっぱり美味しいですね♪

ゆっき~さんへ
この時季、あちこちの料理番組で筍を紹介していますね。
何でもそうですが、産地でのお料理法には、思いがけないのがありますよねぇ~♪
面白そうなのがあったでしょうか???
返信する

コメントを投稿