春の便りの筍をいただきました♪
早速、下茹でをして・・・。
やっぱり、まずは・・・。
筍ごはんでしょう~♪
筍の穂先をふんだんに入れて、超豪華版にしてみました♪
「んまぁ~い♪」
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うちも筍をいただいたので、初日はやっぱり筍ごはん。翌日はたっぷりの花かつをで
土佐煮。 これがまた美味いきに~(笑)
やっぱり時間が経ってるものね・・
タケノコご飯はホント、艶々して美味しそう!
京都御所に行った時、近くの和食の店で、
若竹煮や天麩羅食べましたが、その時、
「今、茹で立てです」と言って、カウンター越しに真っ白なタケノコの刺身をオマケしてくれて、甘くて美味しかった~♪
あっという間になくなっちゃいました。。。
もち米を入れたので、艶やかに仕上がったようです♪
わが家も、同様の定番で・・。(笑)
この時季、やっぱり、新鮮な産直の筍は美味しいですね♪
kettyさんへ
やっぱり、産地直送の新鮮さに勝るものはありませんね。
まだ、筍のお刺身は食べたことがありません。。。
焼き筍も美味しいって聞きますが、これも未体験です。。。
denbooさんへ
わぁ~、一緒でしたか???
うちも、3合のご飯があっという間でした。。。
新鮮な筍は、やっぱり美味しいですね♪
ゆっき~さんへ
この時季、あちこちの料理番組で筍を紹介していますね。
何でもそうですが、産地でのお料理法には、思いがけないのがありますよねぇ~♪
面白そうなのがあったでしょうか???