ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆やばっ!!☆

2010年01月26日 | お料理

つい先日のこと。。。

仏さまへのお膳を作ろうと、朝からかぼちゃを煮ていました。

最近では、だいぶ上手に味付けができるようになったと、ひとり自惚れていたんです。(^^ゞ


アレをしながら、コレをしていると、ついついアレを忘れちゃうんですよねぇ~!

「お年頃~」とばかりは、言っていられないような気もするのですが・・・。

なので、音色の違う何個かのタイマーを冷蔵庫の前面に張り付けて利用しています。


でもねぇ~、目覚ましと一緒で、少し余裕を持たせてタイマーをセットしているものだから、「ジィー!」とか「ピッピッピッ!」と鳴っても、「まだ、もう少し大丈夫!」って思っちゃうんですよねぇ~!(^^ゞ

そうこうしているうちに、「あっ~~」と言う具合。。。。


で、先日も見事にやっちゃいました。。。

かぼちゃのお鍋を焦がしてしまったのです。

香ばしい(?)匂いがするまで、全然、気づかなかった~!(^^ゞ


かろうじて、かぼちゃはセーフだったけど・・・。

鍋底には、クッキリ・ハッキリと焦げがついてしまいました。。。


そして、夫には「一度ならず二度三度と、同じことを繰り返すのはアホなんだからなっ!!」と、手厳しいお言葉を頂戴しました。

「はぁ~~い!!」とは言いつつも、「また、きっとやっちゃうんだろうなぁ~~???」私。。。(笑)

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆道の駅♪☆ | トップ | ☆捜索中。。。☆ »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2010-01-26 13:30:24
かぼちゃの煮物って焦がす人多いよ。
よく聞きます←って、慰めにもならない?

最近のグリルは賢いのが出来てて、焦げ付きそうになったり、天麩羅の油の温度が高くなりすぎると勝手に消えちゃうのがあるらしいの。 それ欲しい~~。
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-01-26 14:39:16
そうなんだ???(ほっ♪)
甘みをつけるからなんでしょうか。。。
確かに、夫が言うように同じ過ちを繰り返すのはアホだと思います。。。(トホホホ・・)
グリル、確かに進歩していて、お掃除が楽だったり・・。
その賢いグリルに、果たして、私がついていけるのでしょうかあ???(^^ゞ
返信する
煮物 (も~も)
2010-01-26 19:24:39
かぼちゃだけでも 何とか助かって良かったですね。
二度三度同じ間違いを・・・厳しいお言葉 
でも あれやらこれやらしていたら 不思議に同じ間違いをしますよね 何故でしょうね??
テレビを見ていたら 料理の先生って だし汁は多目なので真似をしたら 焦げ付くのが少なくなりました。
エーさんのお料理上手なお母さん どうされていたのでしょうか 聞いてみたいね。

返信する
はい (ポンチ姫)
2010-01-26 20:52:43
また、このときの、匂い、良いにおいなんですよね・・・それ以上いくと、こげくさくなる、一歩手前、最後だけ、ついているようにしています
返信する
私も時々・・ (ketty)
2010-01-26 20:57:55
かぼちゃって、水分を吸う為か、まだ大丈夫と思ってても、煮汁が減るの早いです。
私も、ちょっと焦げ味するかぼちゃは経験済みです。昔、卵を茹でてて、夕刊を取りに外に出たら、すっかり忘れてしまい、鍋を真っ黒に焦がしました。卵が焦げ付き、なんとも嫌な臭いが充満・・(ー_ー)!!
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-01-26 22:37:09
ご主人のお言葉を真摯に受け止めたいと思う今日この頃です
返信する
焦がした時は内緒で・・ (花②)
2010-01-26 23:12:50
換気扇を付けっぱなしにして、あちらこちらの窓を開け回り・・・
帰ってきた頃には、知らんぷり

最近、賢いグリル使ってますが・・
何故弱火になるの?って思うこと多々
中身をかき混ぜたり、鍋を持ち上げて強火になってから下ろしたり・・・
まだ、グリルになめられています 
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-01-26 23:24:52
あの~、ご主人様、また、焦げたお鍋のお掃除してくださったのでしょうか?優しいご主人様ですね最近の賢いグリルですが、都合の悪いこともありますね。温度が上がりすぎると勝手に火が消えてしまいます。天ぷらなんかのときには安全なのでしょうが、煮込んでいる時なんかは??で困るんです私もグリルになめられています、花②さんと一緒
返信する
も~もさんへ (エー)
2010-01-27 07:37:31
ウチの夫は、ほっくりしたかぼちゃがお好みなのですが、なかなか思うようには仕上がりません。。。
だし汁を多めに・・ですか???
ウチの母は、ホントどうしていたんでしょう???
ただ、お鍋を焦がしていたのは目撃したことがあります。(笑)
結局、注意散漫になってしまうからなんでしょうね。。。
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2010-01-27 07:40:53
そうそう、照りが出て美味しそうに仕上がっていましたが・・・。
焦げ付く一歩手前で、火を止めれたら良いんですけどね。
「タイマーが鳴ったら、すぐに火を止める」
コレに尽きますね。私の場合・・・。(^^ゞ
返信する

コメントを投稿