夫が、いつも、お酒のあのCMを観ていて「食べてみたい!」と言っていたのですが・・・。新鮮なイカをゴロごと焼いて食べる、ぽんぽん焼き???
ちょっと、違うけど・・・。
先日、妹が、知り合いの魚屋さんから貰った「イカの下足」をおすそ分けしてくれました。ゴロも新鮮だったので、こちらも掘りたて新鮮な大根と炊き合わせてみました。色味は、ちょっと美しくないのですが…。
まっ、美味しいのと貰いものだけで出来たということで「good!」かな???(笑)
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ワタを入れることで、味にこくが出て美味しかったです。
イカは、最後にさっとからめる程度にしたので、固くならなくて良かったです。
「もっと、入れても良かったのに・・・。」とも言われました。
しつこくなるのかと思ったら、旨みが出て驚きました。。。
秋刀魚も、内臓ごと焼いて食べるし・・・。
あのほろ苦さが、なんとも言えない?!
「ゴロ焼き」はメジャーなのかと思っていました。
やっぱり、新鮮なものが手に入らないと駄目ですよね?!
新鮮なイカが手に入らないのも作らなくなった理由だけれど、
売っているものとは比べ物にならないほど美味しいと
子どもが良く食べてくれたものです。
でも、煮物?にしたものは食べたことがありません。
どんな味がするのかな??
私はなんでも食べられる人(笑)
うまみがギュッと詰まってるよね。
お酒のあてでもご飯にもすごく合うと思います!
ゴロってワタのことでしょう? 私には不可欠です。
イカの刺身を食べるのに、ワタなしでは“クリープのないコーヒー”のようなものです。古い表現ですね。
それゆえ盛り付けた刺身は買わず、いつも1匹で買い、家で刺身に造ってもらいます。