ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆電子レンジで・・・。☆

2020年07月19日 | お料理


大粒のブルーベリーをたくさんいただいたので、早速ブルーベリージャムにした。
今回は、お手軽に電子レンジを使って・・・。
耐熱ボールに、ブルーベリーを入れて、お砂糖をまぶし、その上にレモン果汁をたっぷりと振りかけた。
このレモン果汁、国産の100%びん詰めをストックしているんだけれど、天候不順やなんかで手に入りにくくなった。

ブルーベリーの残りは、冷凍保存をした。
いつでも、好きなときに好きなだけジャムにすることができる。

ところで、電子レンジを使ってジャムを作る時、気をつけなければいけないのが突沸。。。
時間を短くして注意ぶかくチンすればいいんだけれど、ついつい・・・。
この日は、みごとにレンジの中を汚してしまった。。。

やっぱり、大ざっぱはいけないようだ。
今度は、鍋で見守りながらジャムに挑戦だ!!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆今年の梅は・・・☆ | トップ | ☆お弁当―2020年(95日目)☆ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっきーさんへ (エー)
2020-07-20 11:37:00
耐熱容器に対して、ブルーベリーの量が多かったのと、電子レンジをかける時間が長かったようです。
小刻みにしないと、やっぱりダメですね?!
イチゴもレンちんでやります。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2020-07-19 20:32:11
そうなんですよね、ジャムづくり、イチゴも気を付けないとやってしまいます。
お掃除がたいへんなのにね。少しづつ、様子を見ながらというのはどれにも当てはまりますね。
返信する

コメントを投稿