ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆鍋の次は・・・☆

2009年12月14日 | グルメ

妹が送ってくれた、「ナマのハタハタ」。

最初の夜は、定番の「塩魚汁(しょっつる)」でいただきましたが、翌日は、母が良く作ってくれた「ハタハタの甘酢あんかけ」にしました。

 

肉の嫌いな私のために、この時期になると、母が作ってくれた「おふくろの味」です。

あっさり白身のハタハタを、から揚げにして甘酢あんをかける。

ただ、それだけのシンプルなものですが・・・。


ちょっぴり、母の愛情を感じながら、なつかしくいただきました。


 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆気の毒ぅ~!!☆ | トップ | ☆駅弁・空弁・速弁♪☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ! (denboo)
2009-12-14 00:34:09
とろりんとして美味しそうですね。
エーさんのお宅は本当に食材が豊富で、上手にお腹に収めておられるなぁといつもながら感心してます。
そして、このブログを読んで、うるうるきてしまいました。
うちの母の味ってなんだろう・・・?
・・・お漬物じゃがもち
返信する
おはようございます (楽母)
2009-12-14 07:31:44
ハタハタって、骨まで丸ごと食べられるんですか? 私の知ってるのは、身も柔らかくて頼りなげなものなんですが。
甘酢系の食べ物大好きです。
うちの母の・・・いわゆるうちごはん?
おふくろの味? なんだろ、私もよく分からないわぁ。
返信する
母の味 (も~も)
2009-12-14 08:37:24
ハタハタは食べたことありませんが 鍋物や甘酢あんかけにされて・・・美味しそうですね。
郷土料理は母の味 ほのぼのしてきました。
20年以上前に亡くなった私の母の味は?
あまり思い出せない、、、
ふと私は何を残せるだろうか? などと朝から考えてしまいました。
返信する
おはようございます (ketty)
2009-12-14 10:52:15
私もハタハタは食べた記憶がありませんが
甘酢あんかけは美味しそうですね♪
遠くに住んでらしても、故郷の味を味わえるのは幸せですね~(^_-)-☆
私の母の味は、煮物と手作り卵豆腐かな♪
私は何だろう?何も無いのに気付く!(汗)

返信する
こんにちは (ゆっき~)
2009-12-14 11:38:06
美味しそうな甘酢あんかけ。私の母の自慢料理はお魚の丸揚げ甘酢あんかけ、だったと聞いたことがあります。ハタハタ、ブリコが入っているものはこのあたりでは手に入りませんが、ちょっと大きめな生のものは一塩して干物にしたりします。骨は思いのほか柔らかくて、丸ごと食べられますね。小さなものはこういうふうに甘酢あんかけが良さそうですえん。今度試してみようっと。
返信する
おひさしぶりです。。 (夢子)
2009-12-14 13:29:21
秋田名物ハタハタ、食べた事がありませんが
美味しいらしいですねぇ。。
今の時期が一番の旬なのですか??

白身魚だと、どんな味付け・調理法でもあいそうですねぇ
返信する
うーん (ポンチ姫)
2009-12-14 22:02:28
姫も、食べたことありませんね、はたはたは、いつか、ゆっくり、秋田名物食べに、いってきまーす。母の料理ねあるような、ないような、ポンチのないですね
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-12-15 00:13:07
denbooさんへ
たぶん、その家その家に「おふくろの味」があるんだと思います。
私の場合、特に肉が嫌いだったので・・・。
母が肉に代わるものを作ってくれたんだと思います。
妹も言っていましたが、「蟹玉」も絶品でしたよ♪

楽母さんへ
私も、甘酢のとろりん系が大好きです♪
特に、あつあつを「はふはふ」言いながら食べるのが・・・。
私が子どもの頃は、とっても豊漁でしたが、最近では高級魚の仲間入りです。。。

も~もさんへ
妹やその子ども達も、「おばあちゃんの○○が食べたいっ!!」と思うらしいです。
ウチの母は、みんなの味覚に足跡を残して行ったようです。。。
思い出しながら、少しでも近づける努力をしてみたいと思います。

kettyさんへ
ぜひ、機会があったら食べてみてくださいね♪
ただ、乱獲で漁獲量ががくんと減ってしまったので、漁師が自主規制をしてハタハタを守ってきました。
今では、だいぶ出回るようになったかも???
母の世代の人たちは、煮物が上手ですよね。
あの味を出すのは容易ではないみたい。。。

ゆっき~さんへ
「あんかけ」は、ご飯のおかずにピッタリ♪
ハタハタの一夜干しや三五八漬け、ハタハタの寿司などいろんなものが商品化されています。
子どもの頃は、いっぱい獲れていましたが、今では厳しく漁が規制されているようです。

夢子さんへ
こちらこそご無沙汰でした。。。
ハタハタは、白身魚なので味が淡白です。
ぜひ、機会があったら食べてみてくださいね。
秋田名物ですから・・・。
民謡にも歌われています♪

ポンチ姫ちゃまへ
ぜひ・・・。
美味しいお鍋を食べるには、やっぱり冬場がいいかなぁ~~???
ちょっと寒すぎ???
いい温泉もあることだし・・・。(笑)
返信する

コメントを投稿