わが家の菜園からの収穫物は盛りを過ぎたとは言え、まだまだ頑張ってくれている。
特にすごいのは、キュウリ!!
大きいのから小さいのまで・・・。
とは言っても、雨降りで収穫できなかったりするためだけれどね?!(笑)
ほとんどの家庭で、いくらかの野菜の苗を植えているのでお裾わけは歓迎されない。。。
でも、ナマのキュウリは敬遠されるけれど、すぐに食べられる漬けものにしたら喜んでくれる?!
今年、あまりこしらえていなかったキューちゃん漬けにしてみた。
日中、少し厚めの輪切りにしたものに塩を振り、重しを乗せておいたら結構な水分が出ていた。
大きな鍋にタレを煮たたさせて、輪切りのキュウリをぎゅっと絞ってその中に入れこんでおいた。
ひと晩寝かせておいたキューちゃん漬けは、夫の弁当の端っこにも入れておいた。
秋の準備中です。その中で茄子だけは引き続き、
秋茄子として頑張っているようです。
自家製のキューちゃん、美味しいですよね。
今回は、ちょっと味が濃かったという感想でした?!
わが家、なぜだか茄子と相性が悪いので残念です。。。