goo blog サービス終了のお知らせ 

ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆千枚漬け風?!☆

2012年11月12日 | グルメ

いつも行く産直市場で、聖護院蕪を発見~!!
しかも、めちゃくちゃ安い!(笑)

早速、ほどほどの大きさのを1個ご購入~♪
甘酢に漬けて、千枚漬け風に…。
材料をジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫に入れておきました。



夫は、もう少しタカノツメを入れてピリッとさせても良かったって言っていたけれど…。
私はこれで十分!!(笑)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ペコちゃんスマイル?!☆ | トップ | ☆失礼しちゃう。。。☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (denboo)
2012-11-12 22:16:20
わぁ、おいしそう!!
ご飯がますます進みますね。
もう千枚漬けの季節なんですね。
私はもちろん漬けないので買ってきま~~~す!
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2012-11-12 23:17:44
ほんとに美味しそうです。千枚漬けは食べ頃がいっときなので早く食べないと
次はご主人様のためにタカノツメをピリッときかせてあげてくださいね
返信する
おはようございます (楽母)
2012-11-13 07:52:58
私は過日、りっぱな大根を仕入れたので、半分はおでんにし、その残りで大根の千枚漬けもどきを作りました。
あれって、サラダ感覚でどんどん食べられます。
我が家は鷹の爪は切らずに1~2本、そのまま漬けこみます。
返信する
denbooさんへ (エー)
2012-11-13 15:29:21
本当の千枚漬けは、きちんと下漬けをしてから本漬け?をしているのでしょうが、何しろ私は手抜き主婦ですから・・。
それでも、ちゃんと美味しくできるから不思議ですね?!
蕪を1個、どど~んと使い切りました。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2012-11-13 15:34:00
微妙な好みの違いが出ているようです。。。
私は、このぐらいの辛さが好きなのですが・・。
なかなか、面倒ですね!?
私は、浅漬けっぽい方が好きなので、こういう簡単にできるものの方が好きです。
次があるのかなぁ~?!(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2012-11-13 15:39:04
大根、おいしいですねぇ~♪
先日、公共放送の朝の情報番組を見ていたら、大根のことをあれこれ放送していました。
見ている時には、「なるほど~!」って思っているんだけれど、すぐ忘れてしまって・・・。(笑)
そろそろ、おでんも良いですね?!
返信する

コメントを投稿