ここのところの陽気に、わが家でもようやく冬から春へと衣替え???
灯油の反射式ストーブも、灯油タンクがカラになったものから順にカラ焚きをしてクリーニング???
次のシーズンまでひと休みして貰うことに・・・。
それでも、まだまだ朝夕には火の気が欲しいので、ひと回り小さいストーブを居間に残しています。
これタンクが小さいので、あっという間に給油のサインがでるという難点も・・・。
気候が良くなると、不思議と体も反応して・・・。
「あれもしなきゃ!」「これもしなきゃ!」と気持ちばかりが焦りまくり???(笑)
「普段からちゃんとやっていればいいのに~!」って、夫の目がそう言っているようです。。。(笑)
増税前の31日、いつもの産直市場に地元産の小粒いちごが出ていたので、今季はじめての苺ジャムを作りました。
電子レンジでの手抜きバージョンではなく、ホーロー鍋でコトコト煮詰めました!
わが家の朝、手作りヨーグルトのお伴にフルーツソースは欠かせないので、たびたび登場することになりそうです?!
イチゴジャム、美味しそうに出来上がりましたね我が家、今年は小粒のイチゴができる予定(笑)なので、それでジャムを作る算段だけはしています計画倒れにならなきゃいいのですが
というのも、明日が雨でその後花冷えが続くと天気予報で言っていたから。
私はともかく、寒がり家人がいつもしまうのが早すぎる、っていうんです。
やっぱり家で作ったジャムは香りもいいし甘すぎないし美味しいですよね。 2弾目を作らなきゃ、もう我が家のはなくなりました。
日中と朝晩の気温差があるので、体調管理の方も気が抜けませんね?!
ゆっき~さんちの苺、豊作になると良いですね♪
わが家のほったらかしの苺は、果たして実をつけてくれるでしょうか???(笑)
かくいうわが家も、夫の方が寒がりです。。。
こたつを外してすっきりしたいのですが、なかなか賛同を得られません!?
手作りジャムは、甘さを加減できるので良いですよね?!
家の中に甘い香りが充満するのも好きです♪(笑)