ご近所のOさんが、「いちじく、食べますか???」と言って、
持ってきてくださいました。
日頃、そんなに親しい訳ではないのですが・・・。
何故でしょう???
ウチの旦那さま「あんた、もの欲しそうな顔をしていたんじゃないの???」ですって・・・。
失礼しちゃう!!(ふん!)
実は、私、「甘露煮」も「コンポート」も、作るのは初体験なんです。。。
簡単に、作れるレシピはないかとネットを検索したら・・・。
電子レンジで、簡単に作れるみたい~~!!
私に、ぴ~~ったり♪(笑)
いちじく 1パック(5~6個)に対し、砂糖大さじ7~8杯、レモン汁少々を電子レンジ対応容器に入れ、10分(500W)加熱。
そのあと冷まして一晩置き、
翌日また10分加熱(この時砂糖の追加は不要です)。
出来上がり~~♪
お鍋で、コトコト煮詰めたものとは比べようがないと思いますが、
それでも、なかなかの仕上がりでした♪→自画自賛???(笑)
ホント、便利な世の中になりましたねぇ~~!!
黙って座れば、ピタリと見つかる???
簡単レシピ♪♪♪(笑)
すごいです。
イチジクをいただいて、コンポートにするという発想がないわ。
きっと私ならそのまま食べる(笑)
夏場に、明治屋でいちじくジャムを買いました(珍しもの好き)・・う~ん、ジャムになるとみな、同じ味ね(苦笑)。
今日の琵琶湖岸は曇り
朝方まで降ってた雨が止みました。
明るいような、また降るような空です。
イチジクは私も生で食べるって思い込んでました。
生だと、なんか口の周りが痒くなってくるので
1個食べるのがやっとで・・。
コンポート美味しそうです。
今度貰ったら(自分では買わない!)、私も挑戦してみようっと。
情報提供、ありがとうございます
昨年まではイチジクって高くて ほんのちょっとの期間しかなかったのに 今年は沢山スーパーに出ていますねぇ!!
生でもジャムもワイン煮も大好き!
写真のイチジクは甘露煮? コンポート?
ワイン煮は大人ですが これは 誰でも食べれますよね。
皮ごと食べられるんですね。
子供の頃、庭にイチジクの木があって
おじいちゃんに取って貰って食べたなあ・・
イチジクは好きで、時々買いますが、結構高いですね。
逆に、私たちには、ナマで食べるという習慣がなかったです。
勿論、ジャムも食べたことないです。。。
いちじくって、女性の体にいいんでしたっけ???
やっぱり、ナマで食べる派ですか???
私は、むしろ「甘露煮」の方が馴染みがあります。
むしろ、少量のいちじくだと、電子レンジの方が簡単かも???
ぜひ挑戦してみてください♪
ワイン煮も考えたのですが、これは「甘露煮」です♪
まさか、電子レンジで出来るとは思わなかったのですが、ネットで探したらレシピが見つかりました。
たぶん、買ってまでは作らない人です。。。
手間、全然かかっていません。。。(エヘッ!)
電子レンジがしてくれました。
母が作ってくれたのは、お鍋でコトコト・・。
まさしく手作りでしたねぇ~~♪
ホント、売っているいちじくは高いですよね。。。
前の社宅の広場に、いちじくの木があって、知り合いのおばあちゃんが、毎年、甘露煮を作ってくれていましたが、田舎に引っ込んじゃってから食べていませんでした。。。
ご近所に栽培農家さんがあったら、安く手に入りそうですね。
スーパーに出ているのは、高いですよねぇ~~!!
姫ちゃまの苦手なもの発見!!(笑)
ご城下にも、いちじくの木ありますか???
うちのご近所のいちじくの木は、今は面影もないようです。。。