冷蔵庫の野菜室で、ずっ~と眠っていた黒豆。。。
日付けが、2017年って書いてあった。
開けるたびに目についてはいたけれど、手が出なかった。。。(笑)
開けるたびに目についてはいたけれど、手が出なかった。。。(笑)
きっと、お正月に煮ようと思ってズルズル???
ウチの母は、この黒豆を煮るのが上手だった。
岡山にいた頃には、お正月用の荷物の中に、必ずふっくらと炊き上がった黒豆が入っていた。
そのせいでもないけれど、自分で煮ることはほとんど無かった。
前の晩から豆を浸して・・・。
何度か水を取り替えて、反射式のストーブにかけておいた。
母から「豆が汁から出ないようにする。」と聞いていたので、気にかけて・・・。
夫からは、「あまり甘くしないで!」と言うリクエストがあったので、甘さ控えめを心がけた。
私として、もう少し甘さがあっても良かったと思ったけれど・・・。
「おいしい!」って食べていたので、まずまずの仕上がりかな???(笑)
さて、次はお彼岸の中日にむけて小豆を煮るかな???
ウチの母は、この黒豆を煮るのが上手だった。
岡山にいた頃には、お正月用の荷物の中に、必ずふっくらと炊き上がった黒豆が入っていた。
そのせいでもないけれど、自分で煮ることはほとんど無かった。
前の晩から豆を浸して・・・。
何度か水を取り替えて、反射式のストーブにかけておいた。
母から「豆が汁から出ないようにする。」と聞いていたので、気にかけて・・・。
夫からは、「あまり甘くしないで!」と言うリクエストがあったので、甘さ控えめを心がけた。
私として、もう少し甘さがあっても良かったと思ったけれど・・・。
「おいしい!」って食べていたので、まずまずの仕上がりかな???(笑)
さて、次はお彼岸の中日にむけて小豆を煮るかな???
こちらも、かなりの年代物だ!!(笑)
自分が好きだったものだしね(笑)
お正月前にストーブの上に大きなお鍋をかけていました。 豆類があまり好きじゃない父は仕事から帰ってきて、玄関まで漂う黒豆の匂いに、ああ豆くさい、とよく言ってました(笑) いも、まめ、かぼちゃが好きでないのは父に似たようです。
手作りのぼた餅、甘さの加減ができるので良いですね。
久しぶりにアンコから作ろうと思い立ちました。(笑)
ただ、私が作ると大きめのぼた餅が出来上がります?!
昔の人たちは、ほとんどが手作りだったので・・・。
ただ、きっと好き好きはあったでしょうね?!
わが家は、みんな豆類が好きでした。