明日の午後からハゼの試し釣りに行く予定です。
少し遠回りしながらハンターカブでエサを買ってきました。
買ったエサは青イソメ(細の半パック 316円)。
それに、生ハム。
2種類あるから悩みました。
最近、ハンターカブを乗ってなかったので、お店に行く前に鎌倉方面を回りました。
湘南モノレール下で休憩。
江ノ島行きのモノレールです。
続いて、鎌倉山行きのバスです。
上州屋に到着。
このお店は大きいな。
お客さんは誰もいません。
青イソメだけ買ってきました。
次はセブンイレブンで生ハム。
悩んだあげく、選んだのは『ももハム』。
何故かって?
勘です。ハゼの気持ちになって考えました。
メイちゃん、明日はこれでハゼを釣るよ。
『生ハムで魚が釣れるとは思えないけど、頑張ってね。』
と、いつも通り塩対応。
釣りにはハンターカブで行くか、車にするか悩み中。
ここの花火を見るのはスピードが命。
一階のリビングにいると、『パンッ』と花火の音が聞こえます。
急いで二階のベランダに出てみると、打ち上がっていました。
でも、数発で終わるから、少しでも出遅れると見れない。
まさにスピード勝負です。
一方、みなとみらいの花火は迫力があります。
でも、長すぎるから途中から見て、エンディングの連発を見るのが楽しい。
ヒメシャラが脱皮しました。
ネットで調べるとサルスベリなどは下記理由から脱皮?をするようです。
【ネットから引用】
このような樹皮における周皮のコルク組織は、ほとんど発達せず、コルク皮層で盛んに光合成が行われています。
そして、数年が経過すると、組織が古くなって、皮層全体がコルク化します。
コルク化すると柔軟性が損なわれ硬くなるため、幹の肥大成長についていけなくなり、やがて脱落していきます。
この脱落した部分の内側には、すでに新しい周皮が作られています。
なので、樹皮の古い組織が新しい組織に入れ替える・・・いわゆる新陳代謝が、幹全体で行われ、それが斑状にポロポロと剥がれているというわけです。
【引用終わり】
今年の夏も暑かったから、日焼けでもして皮が剥けたのかと思ったよ。
剥がれた皮を煮出して美味しいお茶ができたらいいのにね。(TOKIOの城島社長ならやるよな)
朝イチにやってくれました。
1階のケージの中に置いてある缶詰の器が逆さに落ちてる。
これはケージ内のロフトに置いてあるものです。
普通に考えると、落ちません。
となると、メイちゃんがわざと落としたことが考えられます。
メイちゃんに確認してみましょう。
メイちゃん、わざとやったの?
『何?なんのこと?』
『これ?初めからここに落ちてたよ。アタシは何もしてません。』
しかし、これはメイちゃんの作戦でした。
まんまとやられました。
後片付けのためにケージのドアを開けた瞬間に、リビングに飛び出して行きました。
朝からおじちゃんを騙す何て。。
なんて日だ。
最近、スーパーでは焼肉用に切り分けしたお肉がありますね。
大人数用から小さいものまで色々あります。
これなんか【タン塩】だよ。
美味しそう。
よし、庭で焼肉やろう。
ご近所の方、ご飯だけ持って我が家の前に集合してください。
焼肉の匂いだけお裾分けしますよ。
でも、それは今日じゃない。
だって、今日は鍋風のアヒージョだから。
皆さん、おはようございます😃
誰も興味はないと思いますが、今週の予定を発表します。
『まず、毎日のこと】
メイちゃんにご飯をあげて、遊びます。
毎日少し勉強します。
【今週やりたいこと】
ハゼの試し釣りに行きます。新たなエサを試します。目標は20匹。
トレーニングします。
24時間テレビの収録応援に行きます(今のところ当選連絡はありませんが)。
焼肉か、たこ焼きか、プレートを出して焼きます。
洗車します。
健康診断の予約をします。
なるべく今週中に死なないように頑張ります。
以上が今週の予定です。
さ、いくつ達成できるかな?