北摂あらため 芦屋エレママのひとりごと    -エレガントなマダムの部屋へようこそ- 

四人の子供のママ、櫻井マリアが、エレガンスライフについての思いを語ります。ブログ4年目突入しました!

エレママ  セレブレイション・ランチはキハチで

2011年04月29日 | グルメ
 こんにちは、櫻井マリアです。
この日は友人えり子の結婚のお祝いランチ。大阪梅田のハービスエントのキハチで予約したの。

 平日限定のレディースランチ(\3150)にしたんだけど、デザートが充実していてスィーツ好きのわたくしたちにはピッタリぐるなび - キハチ・梅田店 〜ハービスPLAZA ENT〜 メニュー:女性限定ランチ♪ ぐるなび - キハチ・梅田店 〜ハービスPLAZA ENT〜 メニュー:女性限定ランチ♪
       

あらかじめお願いしておいたら、デザートをお祝い用にアレンジしてくださったの
ブログ用にお写真を撮る時には取ってしまったんだけど、ガトーショコラの上にはキャンドルがついていてお祝いムード満点! ステキでしょ。
それからね、お写真も撮ってくれて、カードと一緒にお店からプレゼントしてくれたのには、わたくしまで感激しちゃった

      
見て見て、普通のデザートだとこういう感じ!・・・やっぱり、えり子のお祝い用デザートはスペシャルな感じするでしょ

       
イケメン、ウェイターの井崎さんの行き届いた心遣いで、わたくしたちにとっての特別な時間はさらに特別なものに・・・
お味とサービスの両方のバランスがとれていないと、せっかくのランチが台無しですもの。選ぶべきはこういうお店だわね

 お店の中も、見ての通り落ち着いているでしょ。大人のお話をしたいときにはもってこい。ずっと独身きめこんでいた、えり子の突然の結婚宣言に今日は聞きたいことが山ほどあったんですもの。当然、場所は選ぶわよね(笑)

さて、いよいよお待ちかねのお料理 お楽しみくださぁい
       
       アミューズ 空豆のババロア ひんやりとした口あたりと美しいグリーンが、さわやかな新緑の季節を感じさせてくれる一品
       
       前菜はさっと炙ったスモークサーモンの温サラダ 柚バターソース 爽やかで美味しい~
       前菜はチョイスできるの。ちなみに、えり子は生ハムとアンディーブ、イチゴのサラダ ゴルゴンゾーラ風味を。
       
ポワソン 鰆の香草パン粉焼き プロバンサル風味
  えり子のフィアンセはお魚苦手なんですってこれなら食べれるかも・・って。レストランには家庭料理に応用できるヒントがいっぱい。香草でお魚特有のニオイも気にならなくなるものね。頑張ってトライしてみてね
       
ヴィアンド 四万十鶏胸肉のチャイニーズフリット 香味ドレッシング
これは、キハチさんお得意の無国籍料理ねボリューム満点でした~
       
デザート 左から桜のムースとイチゴのジュレ、抹茶のブリュレ、マンゴープリン、ガトーショコラ、自家製バニラアイスクリーム 
どれも、ため息が出るほど美味しいものばかり
どんなにお料理が美味しくても、デザートがいまいちだと、全体の印象もあんまり・・・でも、こんなに美味しいデザートで最後を締めくくれたら、大満足
女心くすぐられるランチで、えり子のお祝いランチができて、セッティングしたわたくしも本当に幸せ
皆さまも、どうぞお出かけなさってみて。とくにデートにはお薦めよ
気になるお店情報はこちらをクリックしてね


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エレママ マリアさん家の食卓 タケノコご飯 (再投稿)

2011年04月23日 | グルメ
                            

 こんにちは、櫻井マリアです。春まっさかりですね
これは、昨年、ブログでご紹介したタケノコご飯のレシピ。好評でしたので再投稿いたしました皆さまに、チャレンジしていただけたら幸せ是非、作ってみてくださいね

昨夜のメニューのメインはタケノコご飯でした。冬から春になったのね・・ってしみじみ。体も心も季節の移り変わりを感じる、旬の素材を使ったお料理が大好きです。

えんどう豆、そら豆、タケノコ、たらの芽、菜の花、ふき、新たまねぎ、春キャベツ・・・春のお野菜には、輝く生命力がいっぱい宿っているような気がして・・見ているだけでワクワクしますわね

旬の食材をいただいて、体の中に元気をチャージしましょ!

エレママ流のエレガントなタケノコご飯は、お味は薄味で、だしのうま味を感じられるようにレシピを工夫しました。タケノコのコリコリという楽しい食感と、存在を感じさせ無い程度に細く細かく刻んだ油揚げがポイントですわよ。

ついつい、手間がかかると思われがちな、だしもポットのお湯をジャーっと注ぐだけで、すごく簡単にとれちゃいます
もちろん、お時間のある方はお鍋で丁寧にとって頂いてもいいですわね。

水の中に昆布を入れて、沸騰直前に昆布を引き上げ、かつお節をいれ一煮立ちさせて、キッチンペーパーでこします。老舗料亭のだしのひき方ですので、余裕があればトライしてみてくださいね。
 



 材料 
お米 3合
たけのこの水煮 210g(小さいたけのこ一つ分程度です)(一合あたり70g)
油揚げ 一枚
塩   中さじ 1弱(一合あたり1.5g)
砂糖  大さじ 1(     2.0g)
醤油  中さじ 4( 6.0g)

だし汁 660cc 一合あたり・・220cc だし汁用・・昆布8センチ角一枚、カツオ節 20g程度(手でわしづかみにしたら大体20gでした!)
木の芽 適宜


作り方
1、お米3合はあらって、ざるにげておく(30分程度)
         




2、タケノコの水煮を切る。一口大の乱切りにする。
  うすくスライスすると、タケノコのコリコリっとした食感がたのしめなくなるので、適度なゴロゴロ感がいい感じ!
小さいお子様のいらっしゃるご家庭では、乱切りを小さめにすると違和感なく、仕上がります。

3、油揚げ 湯通しして、余分な油気を落とす。
油揚げの端っこをやぶって、開く。内側の白いお豆腐の部分は包丁の背でこそげ落とす。

油揚げとタケノコの相性は抜群!!タケノコご飯に油あげのコクが加わると絶品の美味しさですわよ。タケノコご飯には油揚げの、油分が必要で、内側の白い部分は必要がないので、こそげ落とします。

白い部分から余分な水分が出てしまうことも防ぐ目的があるのよ。


4、油揚げを3センチ幅に切ってから、重ねて千切りにする。タケノコご飯を頂いたときに、お口の中で油揚げがモソモソしないように・・イメージして切ると失敗しません。
  



5、だしをとる。とっても簡単なだしのとり方をお教えします
まず、昆布8センチ角程度、鰹節20g程度用意して、ボールの中に入れる。


沸騰したお湯1リットルを注ぐ。(ポットのお湯90度ぐらいでOK


2~3分おくだけで、簡単に美味しいだしがとれちゃいます!!キッチンペーパーをひいて、網でこす。
ここでは660ccのみ使用。残りは冷蔵庫にいれておけば2~3日は保存可能。

6、炊飯器にお米、タケノコ、だし汁(660cc)、塩(中さじ1弱)、砂糖(大さじ1)、醤油(中さじ4)を入れて、軽く、かき混ぜて普通どおりに炊く。



7、完成!!仕上げに木の芽をあしらう。
大人味がOKだったら、ザクザクに切った木の芽をたっぷり散らしても美味しいですよ。

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エレママ イチゴ大好き!とっても簡単で美味しいスィーツの作り方

2011年04月10日 | グルメ
                  
こんにちは、櫻井マリアです。春真っ盛りですね。本日は、多くの方々のリクエストにお答えして、イチゴ好きの皆さまのためにこの春お薦めの簡単スィーツの作り方(昨年4月投稿)を再投稿します!

ストロベリーの美味しい季節。店頭にもたくさん出回っていて、イチゴ好きにはたまらないですねこの美味しい、フレッシュなイチゴをもっと長い間堪能したい欲張りなわたくしの秘密を今日はお教えいたしますわね

ジャムよりも、うんとフレッシュ!!なストロベリー・ソース。とっても簡単なのよ。
ストロベリー・ソースといっても、冷蔵庫で冷やして、そのままいただける立派なスィーツです。ゼリーでもない、やわらかなトロトロ触感は小さなお子様からお年寄りまでどなたにもOK。
少し凍らせてスプーンでほぐすとシャーベットみたいになって、それもまた違った味わい。
パパはちょっと甘いかも・・・って言っていたけど、甘党の方やお子様には丁度よい感じだと思います。
アイスクリームやヨーグルトのトッピングに、そしてクレープやシフォンケーキに添えても美味しくいただくことができます。
それでね、これがいいの。ジップロックに入れて冷凍庫で3か月ぐらいもつの
鮮やかな色にも胸キュンよ!
時間のある時に、まとめて作っておいて、使う時に解凍するだけ
急なお客様のときにも大活躍間違いなしですわよ。

 材料 イチゴ 1パック(300g程度)
    お砂糖 カップ1/2 水120 cc
    ペクチン 1袋(11g入り)(製菓材料売り場に売っています!)
    
 ペクチンについて・・・果物や野菜に含まれる炭水化物の一種
            お砂糖と酸を加えて加熱するとゼリー状になる


作り方 1、イチゴを洗ってヘタをとる。水気もよくふくこと。     
     2、イチゴをスプーンの背で適当につぶす。
     
     3、つぶしたイチゴにお砂糖をいれ、混ぜる。30分程度おく
    
     
4、小鍋を用意し、分量のお水をいれて、その中にペクチンをふり入れて、よく混ぜる。軽く沸騰するまで混ぜてよくとかすこと。
     
     5、3のつぶしたイチゴと砂糖の中に4で溶かしたペクチン液を加えて、よく混ぜる。
     

     6、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫にいれる。
     
     7、冷凍保存する場合は一昼夜おいて、ジップロックに小分けして冷凍庫に入れる。
       空気がはいらないようにね。ぺったんこにして冷凍すると、使用するときに、使いやすいですよ。
    
そのままいただきたい時は冷蔵庫で冷やしてくださいね(3~4時間)
時間と共に、プルんとした感じに変化していきます。

 わたくしは先日、イチゴをケース買いして4倍の量で作りました。ジャムのように煮込んだりという手間がないので、本当に楽ちん!
 アイスクリームに、この色あざやかなソースをかけるだけで、とってもエレガントなデザートになりますわよ。
皆さまのアイディアで、素敵なデザートタイムを演出なさってくださいね

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エレママ 続・丹波篠山B級グルメ紀行 イノシシ饅

2011年03月24日 | グルメ
 こんにちは、櫻井マリアです。
先日行った、丹波篠山の小旅行では、「イノシシ饅」なるものに遭遇
 どこかにある、かわいいイノシシさんのお顔のおまんじゅうを想像していたわたくしを裏切るかのごとく、文字どおりの肉まんでした(笑)

 丹波篠山の城下町をウロウロして見つけた、ひなびた薄暗い「イノシシ饅」のお店
「こんなお店には、わたくし一人だったら絶対に入りませんから」(マリア)
「その気持ち分からないでもないけど、ここしか置いてないんだから仕方ないじゃない」(パパ)


わたくしが素通りしたくなるようなものや場所にかぎって、パパは興味津々。いつも引っ張り込まれちゃうの。
その結果、楽しいことが多いからいいんだけれど・・・やっぱり、わたくしたちって変わった組み合わせの夫婦よね・・再確認(笑)

  藤岡弘を内気(!?)にしたような感じの一見無愛想なお店のおじさん、発明秘話をポツポツと語り出して・・・・
昨年の12月に商品を開発したんですって。
 初めはものすごく味が濃くなりすぎて、商店街の皆にビールのあてにしかならないって言われて、改良した製品が今目の前にあるものだとか。
 

「イノシシのお肉はどこで?」(マリア)
「そこのお肉屋さんでイノシシのくず肉をもらって作ってます」(おじさん)
(え~!そんなこと言っちゃうの??)
「それで、中に入っているタケノコは?(マリア)」
「レトルートのタケノコです」(おじさん)
(え~!レトルート
「レトルートって、丹波のタケノコの水煮があるのかしら?」(マリア)
「それは無いので・・・何とか工面して、あっ、でもなるべく国産のものを使うようにしてますけどね」(おじさん)
(ここは、嘘でも丹波さんのものを使ってますとか言って欲しかったわ・・
「ところで、何でこの肉まんの皮は茶色なの?」
「八丁味噌を混ぜこんでいます。これがね、最初、麹味噌を入れたら、ボロボロになって肉まんの形にならず失敗しました。あはは」(おじさん)
 なるほど・・・・
「で、失敗した結果、お味噌も変えて、粉も最高級の国産のものを使うようにしてから、いい感じになりました。」(おじさん)
「日清製粉のバイオレットね」(マリア)
「名前は知らないけど、お菓子にもいけるものって聞いています」(おじさん)
 (うん、それじゃ、やっぱりバイオレットだわ・笑)
「中のしいたけは?地元のもの?」(マリア)
「あぁ、これはね、いくらでも手に入るからね」(おじさん)

 あまりに正直過ぎて・・・このおじさん商売には向かないわね(笑)
でも、いかにも素人なおじさんの血と涙と汗の結晶かと思うと、この、イノシシ饅は胸に響くものがあるわね(笑)
 皆さまも丹波篠山の城下町にお出かけしたら、是非味わってみてくださいね。

 イノシシ饅のおじさん、頑張って!!

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エレママ 丹波篠山B級グルメ紀行 恐竜焼き

2011年03月22日 | グルメ
 こんにちは、櫻井マリアです。
先日、お出かけした丹波篠山の小旅行・・・グルメ情報をお伝えできていなかったわね。(よかったらマリアの3月21日の日記も読んでね
かみくげ元気村といえば恐竜焼き
 作り手の顔が見えているものって、微笑ましい・・・そんなこと一番に言ったら、何だかあまり美味しくなかったみたいだけど、そんなことなくってよ(笑)いい意味でのB級グルメ。もちろん美味しかったわ

 恐竜焼きは地元の方々が町おこしの一環で開発したそうで、なかなかの自信作
ここで発見された丹波竜のモチーフをつけた回転焼きをペッタンコにしたようなもの(笑)
 小豆お好み焼き風のお味の二種類があるの。
「どちらが人気なのかしら??」(マリア)
「どっちも根強いファンがいるからね・・・」(販売しているおばさん)

 「両方買って、違うお味を楽しんでみようかしら」(マリア)
「今、小豆しかないわ。ごめんね」(販売しているおばさん)
 それって、お好み焼き風のお味の方が人気ってことなんじゃないの~なんて思ったりもしたけれど、深く考えないことに・・・笑
 聞くと小豆は、この販売しているおばさんが、自分の畑で作っているとか。お水は一切使わず、ミルクを使用し、お粉は日清製粉のヴァイオレットを使用しているんですって。お菓子を作られる方はお分かりだとおもいますが、日清製粉ヴァイオレットはお菓子専用の高級な小麦粉。おばちゃん、かなり自慢気でした(笑)

 
恐竜焼き 一個130円 特許も取っているんですって!! 恐竜の卵の中に丹波竜がいるという構図。最後に丹波竜という焼き印を押すところもこだわりだとか。恐竜焼きについては、くわしくは、こちらをクリックしてね元気村かみくげの恐竜焼き | 恐竜info 元気村かみくげの恐竜焼き | 恐竜info

 

 みなさまも、丹波にお出かけなさったら、是非、恐竜焼きを味わってみてね

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エレママ セクシーなサマンサのお薦め美肌メニューは帝国ホテル大阪で

2011年02月27日 | グルメ
 こんにちは、櫻井マリアです。
本日のランチはサマンサことまおちゃんのママと帝国ホテル大阪のジャスミンガーデン(Chinese restaurant)にて。帝国ホテル大阪|レストランのご案内|ジャスミンガーデン 帝国ホテル大阪|レストランのご案内|ジャスミンガーデン
毎月変わる美肌メニュー(\4200)を頂きにいってきたの。
 美肌の持ち主サマンサが薦めてくれるだけあって、コラーゲンたっぷりメニューは、本当にお肌によさそう

エレガントなレディにはプルプル美肌がマスト・・・
身も心も満たしてくれるラグジュアリーな時間がないとお肌も自分の心もガサガサになっちゃいそうだから、
どういう場所で時間を過ごすかとか、どういうものを口にするのかって女にとって本当に大切だと思うわたくし
 もちろん、ご一緒するお友達がステキだと最高・・・

ナイス・バディもこんがり焼いた美肌も、別に誰かに見せびらかすわけでもなく、あたり前といった感じのサマンサは同姓のわたくしから見てもカッコイ
頑張って綺麗じゃなくて、当たり前に、さりげなく綺麗・・・
 レベル高いけど、目指すべきはそういう姿かも・・・・なんて

 あやしく美しいサマンサと美肌メニューのコースをいただきながら、について、新たな思いを持ったマリアでしたぁ
 それでは、皆さまもご一緒に美肌メニューをお楽しみくださぁい


帝国ホテル大阪 ジャスミンガーデン 気になる方はこちらをクリックジャスミンガーデン - 桜ノ宮/広東料理 [食べログ] ジャスミンガーデン  - 桜ノ宮/広東料理 [食べログ]

コラーゲンたっぷり美肌メニュー フカヒレジュレとカリカリ白魚の飴だき
フカヒレジュレはさわやかなお味! そしてカリカリ白魚の飴だきの美味しいこと~お家でも作れたらいいんだけど・・・

フカヒレ入り美肌まんじゅう あつあつのフカヒレ入りまんじゅう 中に葛きりみたいなフカヒレが入っています。
「私、熱いの平気なのよね!手の皮どうかしているのかしら・笑」と言いながらひょいっとつまんで半分に割るサマンサ
マリアは、持ち上げることすらできなかったというのに・・・それほど、アツアツ

野菜のせいろ蒸し アジア風バーニャカウダソース お野菜たっぷりでとってもヘルシーパンチの効いたバーニャカウダソースと好相性です

バーニャカウダソース ピンぼけでごめんなさい・・・ ヌーベルシノワな味わいにドキドキ

フカヒレとなんこつ団子の竹筒スープ 見て見て!お洒落

優しい味わいのスープ・・・うっとり

野菜のブタ巻き メイプルシロップの甘酢仕立て コーヒーの香りをきかせて
 メイプルシロップを使った料理のコンテストで見事金賞を受賞した作品だとか。くわしくはこちらをクリック「第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール」受賞作品が期間限定で販売|カナディアンメープルシロップ<ケベック・メープル製品生産者協会 公式サイト> 「第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール」受賞作品が期間限定で販売|カナディアンメープルシロップ<ケベック・メープル製品生産者協会 公式サイト>
「甘酢だけなめてみたら、コーヒーのお味がするけれど・・・
お肉と一緒にいただくと甘酢のお味しかしないのは何故かしらね??」(サマンサ)
本当にそうなの!これにはビックリ!!
 自分の味覚と嗅覚を試されるような一品でした(笑)ソースとカリッとした肉巻きの組み合わせが絶妙

フカヒレ姿入り あんかけチャーハン
最後にドーンとこのボリューム しっかりいただきました!!と誰もが思うメニュー構成ね(笑)
フカヒレの姿入りというのも、これでもか!というほどの美肌メニューぶりを感じさせます

やわらか豆腐のデザート メイプルフカヒレソースとともに
ひんやり、つるん、とろん・・・としたデザート さっぱりとした味わいに大満足

     ごちそうさまでした 
帝国ホテル大阪ジャスミンガーデンでは毎月月替わりで美肌メニュー(\4200)が展開されています。この記事のメニューは二月いっぱいのものですが、三月にはまた、新メニュー「春のフカヒレ美膳」登場とか。
三月も予定されている開業15周年謝恩ランチ(\4200)&ディナー(\8900)はかなりお得感いっぱい。美容フリークの皆さまにはお薦めです!是非おでかけになってみてくださいね
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エレママ 身も心もとろける程、熱々でいきましょっ!!

2011年02月23日 | グルメ
 こんにちは、櫻井マリアです。
本日は豊中市(大阪府)にある韓国式カフェwooカフェで先輩マダムのSさんとランチWoo Cafe ウー カフェ - 少路/カフェ [食べログ] Woo Cafe ウー カフェ - 少路/カフェ [食べログ]
 出てきたサムゲタンの中の朝鮮人参を見て急に、あるすごい事件を思い出したわたくし・・・

「パパが高麗人参をいただいたあの夜は本当に大変だったわ~」(マリア)
「どんな風に?・・・」(マダムS・興味津々)
「どんなって・・・もう朝までよ」(マリア)
「それ、すごい」(マダムS)
「どうなるかと思ったわ」(マリア)
「キャ~!それで、その時に妊娠したとか??」(マダムS)
「いやだわ!そんないいものじゃなくってよ」(マリア)

 忘れもしないわ・・・あれは、ある夏の暑い夜のこと。
患者様にいただいた「高級高麗人参」を深く考えずに好奇心だけでパパはポリポリ・・・・
 しばらくして、体が熱く火照りだして、眠れないはめに・・・
「マリアさ~ん、足の裏が熱くて眠れないよ~」(パパ)
「あ~ん、もう触らないでよ」(マリア)
「熱くて我慢できない・・・」(パパ)
 普段から、体温の高いパパが高麗人参なんていただくからよ・・・・

「何か冷たいもの頂戴~、冷えピタ出して~」(パパ)
「そんなもの、なくってよ!」(だんだんイライラの募るマリア)
「あ~・・・・う~・・・・」(パパ)
 パパは足裏を冷やせる場所を求めて一晩中ガサゴソ・・・ベッドのヘッドレスト、窓ガラス・・・

「何で、患者さんがパパみたいな人に高麗人参なんてプレゼントするのよ・・・迷惑千万」(マリア)
「先生も激務でお疲れみたいだから・・・って言ってくれたんだよ」(パパ)

「バカ言っちゃいけないわ
こういうものはね、血色が悪くて胃腸の弱そうな草食系男子に与えるものなのよ」(マリア爆発)
 
そういうわけで、パパとマリアにはいいこと(!?)など何もなく悶々と眠れない夜を過ごしたのでした

 でも、今日はパパはいないから、安心して朝鮮人参でも何でも頂けるわ
おかゆもチャプチェもサムゲタンも、とっても美味しくて・・・・身も心もほっこり。
あぁ・・・とけちゃいそう(笑)
こんな肌寒い日は、こういう体の温もるものに限るわよね...おホホ


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韓国式カフェWooカフェのお店の情報はこちらをクリックしてねWoo Cafe - 豊中市/カフェ・喫茶店:マピオン電話帳 Woo Cafe - 豊中市/カフェ・喫茶店:マピオン電話帳
Woo Cafe ウー カフェ - 少路/カフェ [食べログ] Woo Cafe ウー カフェ - 少路/カフェ [食べログ]


韓国式カフェ Wooカフェは12歳以下お断りの大人の空間。床暖房が温かくて、寒がりマリアにはピッタリ(笑)

見て見て!こんなお座布団 可愛い


お店の中の様子

熱々のサムゲタン 地獄の釜のごとくグツグツに煮えたものをテーブルまで持ってきてくれます

サムゲタンの中にナツメ発見
これ女性の美に効くんですって!絶対にいただかなくっちゃ

海老のおかゆ お出汁がしっかりきいていて、トロトロのお粥。
う~ん 美味しさが体中にしみわたるよう・・・

お粥には、おかず三品ついています・・・と書いてあったのですが、そのおかずはこれ!
要するにキムチなど、お粥にトッピングするものでした~(笑)

チャプチェ 思ったより甘い味付け。
あまりの頂きやすさに、気づいたらお皿の上には何もなくなっていましたぁ~(笑)

韓方パウンドケーキ クラシックショコラのように見えるけれど、これ黒ごまです~(笑)
できたてかと思われる温か~いものがでてきました
お味はバターは使われていない感じで(もしかしてサラダ油!?)、ライトな味わい
普通のパウンドケーキというよりは蒸しパンに近いイメージかしら・・・とってもヘルシー

焼きプリン これもグツグツの熱~いものを持ってきてくれます。トロトロ~っとしていて絶品
次回も、また、これ注文しちゃおうっと!

お水 グラスが可愛い何と二重構造になっています。

 ゆったりくつろげる、韓国式カフェWooカフェ、皆さまも是非お出かけになってみてね

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エレママ グルメ発見! in Singapore

2011年02月09日 | グルメ
こんにちは、櫻井マリアです。
ドラちゃんことパパとエレママ・マリアの数少ない共通点は美味しい物好きってことかしら。

 もちろん旅にでればご当地グルメを探し求めてパパと大盛り上がり
でもね・・・パパは変なものばかりに目がいく傾向がたまにキズ

 メニューにサメとか、ヤギ肉の何とか・・・なんて書いてある日には、
「よし!それ、いっとこう!」(お目々、キラ~んのパパ)
「わたくしが具合悪くなったら100万円いただきますから!」(断固反対のマリア

「でも好奇心には勝てないんだよな・・・」(パパ)
「あっ、そう。じゃ、ご自由になさって」(マリア)

 仲がよいのか、悪いのか・・・(苦笑)
 
 シンガポールに旅行中のこの日はどこで、お食事するかが問題になったのよね・・・
だってマリアはどちらかというとホテル派なんですもの。
でも、パパったら、シンガポールに来たからには、フードコートに決まりでしょですって。
 マリーナ・ベイ・サンズのハイエンドなブティックがいっぱいあるモール内のフードコートなら、綺麗だしまぁ、いいか・・・
ということで、マリアが折れてそこに決まり
 子供達もたくさんのお料理の並んでいるフードコートが大好きだし・・・
異国情緒たっぷりで、悪くない。というか、すごく楽しいかも・・・
YourSingapore.com - マリーナベイ・サンズ YourSingapore.com - マリーナベイ・サンズ

 


 う~ん、いいにおい!!

 「どれにしようかなぁ・・・」長女ノアと息子リント お腹ペコペコだから、注文だって英語でガンガンできちゃう!


 二人がオーダーしたものはシンガポール名物「チキンライス」(中華系料理)
チキンをゆでたあと、その出汁でご飯をたいたもの。お料理教室で教えてくださいって以前(シンガポールに在住していた時)、先生にお願いしたら時間がものすごくかかるから、自宅でしか教えられない・・・って。それぐらい見た目とは裏腹、手間暇かかるメニューなんですって。ノアとリントの大好物です。

 
 フライド・ホッケン・ミー(炒めそば)とお魚(ナマズ)とオクラのカレー
 どっちをいただいても超辛い~っ お口から火が出そう・・・・
 ホッケン・ミー(炒めそば)は辛くなさそうに見えたので・・・
驚きのあまり、わたくしとしたことが思わずギャオ~って叫ぶはめに・・おホホ 
 それにしても、このお魚、なんて平べったいんでしょ!ナマズなんですもの、そりゃペッタンコよね。
だけど、肝心のお名前、聞いたのに、一秒で忘れちゃいました~(涙)

 
 サテ(マレー系料理) パパの大好物 マレー板焼き鳥(チキンとマトンをオーダー)
 甘いピーナッツソースは一度知れば、病みつき間違いなしです。

 
デザートはアイス・カチャン
 シンガポールのかき氷です。3色のシロップがかかっていて、中に小豆とかコーン、海草(!?)らしきものが入っています。
ピンクのシロップからはバラの香りがして、茶色のはブラウンシュガー味、緑は甘いだけ。うっ・・・微妙
 それに、なぜ、コーンが入っているのか???? これはわたくしにはまったく理解できないお味で・・・やっぱり、かき氷は日本のものがシンプルに美味しいと思ってしまうのでした。海藻(!?)は、ところてんを細くしたような感じかしら。
 でも、見た目も妖怪の髪の毛を連想してしまって・・・
いけない、いけないと思いつつ、この、おどろおどろしいシンガポール版かき氷水木しげるロード付近のカフェのメニューに加えたらうけるに違いないなんて思ってしまうわたくしでした。

 ね、いろいろあって面白ろそうでしょ??

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 エレママ ゴージャス ビュッフェ in Singapore

2011年02月07日 | グルメ
こんにちは、櫻井マリアです。
本日は先日訪れたシンガポールでの美味しい朝食バイキングのお話。
お泊まりしたマリーナ・ベイ・サンズホテルの朝食ビュッフェはどのお料理も絶品。

本当においしかったぁ・・・思い出すだけでウットリ
中華、マレー系、インド系、西洋料理に和食なんでも揃っている五つ星ホテルの朝食ビュッフェはシンガポールならではね。
 朝の光の中で、いろとりどりのフルーツやお料理を目で楽しんで、お口で味わって、ひょっとして、ここは天国・・・なんて半分夢見心地のわたくし(笑)


 しかし、レストランに入る前にパパがいきなり、チャイナ服ドレスの綺麗なウェイトレスさんに「ビュッフェ」と言って、「オ~、バフェ」と言い直されて、ちょっぴり恥ずかしい思いをするはめに・・・
ビュッフェは英語では「バフェ」と発音しなくては、通じないのにね。

 そんなことはさておき、バフェを楽しまなくては・・・
「ねえ、パパ~パッションフルーツなんて無かったわよ」(マリア)
「僕はマリアさんのパッションがすごいね・・・って言っただけなのに」(パパ)

「外国人の中にいても、目立つほど、情熱的な女ってことね」(マリア)
 もう、パパったら素直に綺麗だよ・・・って仰ってくださったらいいのに。おホホ・・・
「ぶっ!!」(パパ)
「なによ、それ?」(マリア)
「どう見ても、このフロアでマリアさんが一番、食に対して情熱的じゃない。今更ながら、すごい女を嫁に貰ったもんだと思ってさ」(パパ)

 もう、いや!朝からロマンのかけらもあったものじゃなくってよ。
でも、日本語が周りに分からないということはせめてもの救い(笑)
 
  一デジ(一眼レフのデジタルカメラ)片手に、並んでいるお料理にシャッターを切りつつ、しっかりお料理もお皿にとって、ニコニコ顔の妻
「マリアさんって、やることが何か目立つんだよね・・・」ですって。
「子供も置き去りになっているし・・・」(パパ苦笑)

 そんなこと、気にしない、気にしない。おホホ・・・・
「Never mind ra」(ネーバ マイン ラー)
*これシンガポーリアンの英語!何故か最後にラ~ってつけちゃうし、発音も本当の英語とは何か違う感じ。話がややこしくなりかけたら、Never mind(気にするな)といって切り抜ける人が多数(!?)

 そして「I mind it !」(オレは気になるんだ!爆発)・・・(笑)みたいな展開になることが、シンガポーリアンと外国人の間ではしょっちゅう。
 パパとマリアは?
 もちろん、そんなこと「Never mind ra!」
 楽しい旅行をありがとうChuで全部オッケーですものね、パパ
 
   それでは、皆さまにも、美味しい映像のお裾分け・・・・お楽しみくださぁい
ゴージャス・モーニングバイキング in Singapore

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エレママ お気に入りカフェは ベーグル アンド ベーグル

2011年01月16日 | グルメ
 こんにちは、櫻井マリアです。
最近のマリアのお気に入りのカフェはBagle and Bagle
BAGEL & BAGEL BAGEL & BAGEL

梅田(大阪)に出る事が多くて、通りがかりにベーグル専門店を見つけたの。阪急梅田駅、茶屋町出口を出て右側に歩いてすぐの道路に面したお店。(阪急三番街北館一階)ベーグル&ベーグル阪急三番街店 - Google マップ - 地図検索 ベーグル&ベーグル阪急三番街店 - Google マップ - 地図検索フラフラ~っとお一人様で入れる雰囲気がいい感じ。女子率も高くて、ササッとお一人様ランチしたいときにはもってこい。ショッピングを楽しみたい時はランチに時間をあまりかけたくないわたくしにはピッタリ(笑)
         



昔、固いベーグルでお口の中を怪我したことがあって(血も出たし、痛かった・涙)、以来ベーグルの印象が悪くてしばらく敬遠していたんだけど(苦笑)・・・
ここのはもちっとしていて、とっても柔らかい・・・う~ん感動

 もっとも、わたくしの叔母のように、キュ~ンと歯が痛くなるほど固いものがお好みというタイプの方には不向きですけれど(笑)

 お店にはベーグル、ベーグルサンドウィッチとマフィンが販売されているんだけど、ベーグルサンドウィッチが美味しいの!
好きな種類のベーグルを選んで、具を選ぶシステム。クリームチーズも種類がいろいろあって、迷っちゃう
 熟成生ハムとバジルクリーム、エスニック風ツナ、スモークサーモンとクリームチーズ、海老とアボカドなどなど、洒落た取り合わせの具材。お家でのお料理のヒントにもなりそうよね。

 そして、気になるのが、このお店のベーグルサンドのレシピ本!店頭にも、買ってください!といわんばかりに、おいてあるんですもの・・・うわぁ~気になる
マフィンのレシピ本もマフィンの型と一緒に置いてあったわね(商売上手!?)・・・今度行った時にはゆっくり、見てみようっと!
Amazon.co.jp: BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集―We Love Bagel! 超人気べーグル専門店のとっておき133レシピ、初公開: 本: BAGEL & BAGEL Amazon.co.jp: BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集―We Love Bagel! 超人気べーグル専門店のとっておき133レシピ、初公開: 本: BAGEL & BAGEL
Amazon.co.jp: BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !: BAGEL&BAGEL: 本 Amazon.co.jp: BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !: BAGEL&BAGEL: 本

 
 エスニックツナ ベーグル生地は豆乳と枝豆
 普通のツナサンドと違うのは、ツナの上にベトナム風の甘辛い赤いタレがついていること。これ、結構いける
お家でパパに作ってあげようっと
 
 
 よくばって、マフィンまでいただいちゃった! バナナとウォルナッツ お店のお姉さんは人気ですっておしゃっていたけれど、ちょっと甘すぎるかしら・・・美味しいのは美味しかったけれど(笑)あ~ん、また太っちゃう!!

 
 店内はカウンター席がいっぱいあって、お一人様にいい感じ。いつもロイヤルミルクティーをオーダーすることにしているの。
フワフワに泡立てられたミルクがお気に入り

 皆さまも是非、ベーグル アンド ベーグル お出かけになってみてね
お店の情報はこちらをクリックBAGEL & BAGEL BAGEL & BAGEL


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