成都 グルメ
成都や重慶といった都市がある四川省は、盆地で周りは山に囲まれているので夏は蒸し暑く、冬は霧が濃く晴天の日はほとんどありません。四川料理はこのような独特の気候風土をもとにして生まれた料理で、味の特徴は、酸味が利いているほか、“麻辣”と言われる味つけがあります。
“麻”とは舌が痺れるような山椒の味、“辣”は唐辛子の辛さを表しています。長江の上流にある四川盆地は「天府の国」といわれ、古来より豚肉、牛肉、鶏、川魚、野菜などの食材が豊富にあります。四川省の周りには海がないので乾物も多く使用されるほか、“小吃”という手軽に食べられるファーストフード的なものが多いという特徴もあります。
代表的な料理は《麻婆豆腐》《宮保鶏丁》《棒棒鶏》《担担麺》です。
成都の火鍋といえば「痺れと辛さ」で、豚か牛の油をスープ(鍋底(グオディ))にし、そこへ唐辛子や山椒など調味料をたくさん入れます。しびれる辛さですが、カッカとするものではありません。牛の胃袋など内臓や田ウナギ、ガチョウの腸など地元の人好みの食材を主に入れます。食材によってタレも異なり、汗がびしょびしょになるまで食べるのが本場式です。成都には火鍋の店が多く、香りに沿って行けばきっと見つけられるとも言われています。
成都には文化的な観光地が多く、自然風景も特徴的です。静かな青城山、古めかしい錦里、壮麗な西嶺雪山、安らかな平楽古鎮などがあります。成都は古い歴史と文化を持つほか、美しい自然風景やのんびり時間も過ごせ、一度来たらもう帰りたくないといった気持ちにさせます。
成都の三美の中に最も代表的といえば、きっと美食でしょう。成都全体は大きな美食の城と言っても過言ではありません。成都のグルメの歴史は長く、種類も多く、街のあちこちで様々な食べ物が販売されています。辛くて香りがいっぱいの火鍋、長い歴史を持つ見た目も綺麗な四川料理はとても有名です。ぱっと見では目立たない店にも天下の絶品が隠れているかもしれません。
麻雀や火鍋が好きな成都人
成都の人は麻雀好きだということは誰でも知ってることでしょう。街のあちこちで麻雀をやっている音が絶えません。どこでもその土地の風俗・習慣があります。成 都はといえばのんびりしている都市なので、麻雀は地元の人々に好まれているのも当然なことです。麻雀は四川西部の文化とも言え、四川の生活リズムとかかわっています。四川の人々は酒食遊楽に凝っており、大都市の速いリズムを求めていません。彼らは遊んでばかりいて、まじめに仕事をしないのではなく、ただ生活は仕事よりもっと余暇を大切にしているからです。そして私生活と仕事をきちんと分け、私生活を十分に楽しむからこそ仕事に取り組むことができるという理念をしっかり持っています。そのほか麻雀は簡単で覚えやすく面白いのもブームになる要因の一つです。
火鍋は成都を代表する単語とも言えるでしょう。これは成都の気候と深い関係があります。成都は平均標高500メートルで「春が早く、夏が暑い。秋が涼しく、冬が暖かい。雲や霧が多く、日照時間が短い。そして空気がじめじめとしている」という典型的な盆地気候です。地形の影響でいつもジメジメしているので成都の人々は唐辛子、火鍋などの辛い物を食べ、汗を出し、体の湿気を払います。
成都は中国の歴史上に二つの奇跡を作り出しました。一つはその都市の名です。これは2000年もの間に改名したことがありません。これは中国の歴史上にめったに見られないことです。もう一つは四川地区の行政区画(州、府、道、省など)が変わっても成都はずっと都として変わったことがありません。ですから成都は中国で一番長い歴史を持つ省都と言えるでしょう。
http://www.sctabi.com
成都や重慶といった都市がある四川省は、盆地で周りは山に囲まれているので夏は蒸し暑く、冬は霧が濃く晴天の日はほとんどありません。四川料理はこのような独特の気候風土をもとにして生まれた料理で、味の特徴は、酸味が利いているほか、“麻辣”と言われる味つけがあります。
“麻”とは舌が痺れるような山椒の味、“辣”は唐辛子の辛さを表しています。長江の上流にある四川盆地は「天府の国」といわれ、古来より豚肉、牛肉、鶏、川魚、野菜などの食材が豊富にあります。四川省の周りには海がないので乾物も多く使用されるほか、“小吃”という手軽に食べられるファーストフード的なものが多いという特徴もあります。
代表的な料理は《麻婆豆腐》《宮保鶏丁》《棒棒鶏》《担担麺》です。
成都の火鍋といえば「痺れと辛さ」で、豚か牛の油をスープ(鍋底(グオディ))にし、そこへ唐辛子や山椒など調味料をたくさん入れます。しびれる辛さですが、カッカとするものではありません。牛の胃袋など内臓や田ウナギ、ガチョウの腸など地元の人好みの食材を主に入れます。食材によってタレも異なり、汗がびしょびしょになるまで食べるのが本場式です。成都には火鍋の店が多く、香りに沿って行けばきっと見つけられるとも言われています。
成都には文化的な観光地が多く、自然風景も特徴的です。静かな青城山、古めかしい錦里、壮麗な西嶺雪山、安らかな平楽古鎮などがあります。成都は古い歴史と文化を持つほか、美しい自然風景やのんびり時間も過ごせ、一度来たらもう帰りたくないといった気持ちにさせます。
成都の三美の中に最も代表的といえば、きっと美食でしょう。成都全体は大きな美食の城と言っても過言ではありません。成都のグルメの歴史は長く、種類も多く、街のあちこちで様々な食べ物が販売されています。辛くて香りがいっぱいの火鍋、長い歴史を持つ見た目も綺麗な四川料理はとても有名です。ぱっと見では目立たない店にも天下の絶品が隠れているかもしれません。
麻雀や火鍋が好きな成都人
成都の人は麻雀好きだということは誰でも知ってることでしょう。街のあちこちで麻雀をやっている音が絶えません。どこでもその土地の風俗・習慣があります。成 都はといえばのんびりしている都市なので、麻雀は地元の人々に好まれているのも当然なことです。麻雀は四川西部の文化とも言え、四川の生活リズムとかかわっています。四川の人々は酒食遊楽に凝っており、大都市の速いリズムを求めていません。彼らは遊んでばかりいて、まじめに仕事をしないのではなく、ただ生活は仕事よりもっと余暇を大切にしているからです。そして私生活と仕事をきちんと分け、私生活を十分に楽しむからこそ仕事に取り組むことができるという理念をしっかり持っています。そのほか麻雀は簡単で覚えやすく面白いのもブームになる要因の一つです。
火鍋は成都を代表する単語とも言えるでしょう。これは成都の気候と深い関係があります。成都は平均標高500メートルで「春が早く、夏が暑い。秋が涼しく、冬が暖かい。雲や霧が多く、日照時間が短い。そして空気がじめじめとしている」という典型的な盆地気候です。地形の影響でいつもジメジメしているので成都の人々は唐辛子、火鍋などの辛い物を食べ、汗を出し、体の湿気を払います。
成都は中国の歴史上に二つの奇跡を作り出しました。一つはその都市の名です。これは2000年もの間に改名したことがありません。これは中国の歴史上にめったに見られないことです。もう一つは四川地区の行政区画(州、府、道、省など)が変わっても成都はずっと都として変わったことがありません。ですから成都は中国で一番長い歴史を持つ省都と言えるでしょう。
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