![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2a/3aa39ea69daba860cdc4f5b5c620c50f.jpg)
今日から子供は修学旅行、この間を利用して有給休暇を取り、女房と伊勢の高級料亭にミニ懐石を食べに行きました。
共済会から結婚20周年祝金なるものをもらったので、それを使ってささやかなお祝いってことです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
京平荘という料亭旅館で、ミニ懐石といえども7,000円(税サ別)
予約を入れてありまして、車で料亭前の駐車場についたらお出迎え。
玄関に案内されると、正座で「いらっしゃませ」の若い女将のお出迎えです。
ミニ懐石なのに恐縮してしまいます。
ホームページを見れば雰囲気は分かると思いますが、アロマが焚いてあって、いかにも贅沢そうな内装・・・
私も接待や歓送迎会等、料亭はある程度こなしていますが、このグレードは相当に高いです、ちょっとビビリました。
嵯峨野の間に案内され、まずは、抹茶と京菓子からです。
そこから10品&デザート。
懐石というと薄味が多いような気がしますが、ここのはしっかりした味付け。
いい材料使ってますし、とにかく凝ってます。
写真のような「料理の鉄人」道場六三郎みたいな、アボガド、キャビア、マンゴソース、伊勢エビを使った贅沢な一品もありますし、どれもやられました。
さしみの大根のつまが、甘いんですよ・・・
尋ねてみたら、すごーく薄くかぶらむきして、細く千切りにして、氷水にとおして、水気をぬいて出しているとのことでしたが、材料も選んでいるのでしょう。
ミニ懐石ということで、伊勢海老一匹、大あわびなどの高価な素材は使ってませんが、技はたっぷり使っています。
いやぁ、感動しました。
12:20頃に部屋に入って、すべて食べ終えるのに90分。
間が空いているようなことはなく、食べ終えて一服した頃に、いいタイミングで次々と料理を運んでくるので、こんなにかかっていたのかという感じです。
一度に出てきたら、食べきれないっす。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
魚料理が好きな人は、行ってみる価値有りです。
部屋についているトイレと檜風呂も見るだけでビビるし。
税サ込みで8,000円少々なので、安くはありませんが、満足度は高いです。
庶民にとっては、一生の思い出になるような贅沢だと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
その後はおかげ横丁をぶらぶら。
お腹一杯なので、何も食べれませんでした。
なかなかに楽しい1日でした。
女房は食べ疲れと遊び疲れで、帰りの車の中でスヤスヤでした。
共済会から結婚20周年祝金なるものをもらったので、それを使ってささやかなお祝いってことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
京平荘という料亭旅館で、ミニ懐石といえども7,000円(税サ別)
予約を入れてありまして、車で料亭前の駐車場についたらお出迎え。
玄関に案内されると、正座で「いらっしゃませ」の若い女将のお出迎えです。
ミニ懐石なのに恐縮してしまいます。
ホームページを見れば雰囲気は分かると思いますが、アロマが焚いてあって、いかにも贅沢そうな内装・・・
私も接待や歓送迎会等、料亭はある程度こなしていますが、このグレードは相当に高いです、ちょっとビビリました。
嵯峨野の間に案内され、まずは、抹茶と京菓子からです。
そこから10品&デザート。
懐石というと薄味が多いような気がしますが、ここのはしっかりした味付け。
いい材料使ってますし、とにかく凝ってます。
写真のような「料理の鉄人」道場六三郎みたいな、アボガド、キャビア、マンゴソース、伊勢エビを使った贅沢な一品もありますし、どれもやられました。
さしみの大根のつまが、甘いんですよ・・・
尋ねてみたら、すごーく薄くかぶらむきして、細く千切りにして、氷水にとおして、水気をぬいて出しているとのことでしたが、材料も選んでいるのでしょう。
ミニ懐石ということで、伊勢海老一匹、大あわびなどの高価な素材は使ってませんが、技はたっぷり使っています。
いやぁ、感動しました。
12:20頃に部屋に入って、すべて食べ終えるのに90分。
間が空いているようなことはなく、食べ終えて一服した頃に、いいタイミングで次々と料理を運んでくるので、こんなにかかっていたのかという感じです。
一度に出てきたら、食べきれないっす。
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魚料理が好きな人は、行ってみる価値有りです。
部屋についているトイレと檜風呂も見るだけでビビるし。
税サ込みで8,000円少々なので、安くはありませんが、満足度は高いです。
庶民にとっては、一生の思い出になるような贅沢だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
その後はおかげ横丁をぶらぶら。
お腹一杯なので、何も食べれませんでした。
なかなかに楽しい1日でした。
女房は食べ疲れと遊び疲れで、帰りの車の中でスヤスヤでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
すごいところですよね・・・
むかし仕事で伊勢に3年いて、
ものすごい若造のときに行ってしまいました。
モッタイナイ!?
でも伊勢はよいところでした。
縁があったら住みつきたかったけれど
そのような縁はなく、結局マンドリンの縁に
ひかれてきちゃったような(^^;
やっぱ、kifujin様は奥が深い・・・
料理の鉄人がヒキガネになったのでしょうか。
懐石料理は素材を生かした水彩画という感覚から、料理人の腕を生かした油絵にシフトしたような気がいたします。
伊勢は風情がありますよね。
20代が東京、以後は四日市に住んでいますが、老後は観光地もいいかなって思ったり。