3ヶ月以上ぶりの夜の外飲みっっ


もう、嬉しすぎて嬉しすぎて思わず、翌日有休取って臨んじゃいました(笑)
どんだけ気合い入れとんねん。
それもそのはず、実は3月から4月末の予約してたのに緊急事態宣言でお店休業。
再開してやーっと取れた予約が7月だもの!
4ヶ月待たされたのよ、焦らされたのよ!
そりゃもう、ヤル気満々で挑むに決まってんでしょうが

そりゃもうバナー押してくれるに
決まってんでしょうが!
そんな記念すべき飲みは、特別感たっぷりな『天ぷら 好し智』

去年の4月に来て以来。
あの時すでに予約が取りづらかったけど、さらにさらに人気店になってます。
コースは変わらず1種類のみ。

値段はちょっぴりお高くなってるが、品数増えてるし具材もグレードアップしてるのであろう。
前回は大将1人で切り盛りしてたけど、なんと店員さんが2名も増えてた!

お酒や配膳を他の店員さんがやってくれるおかげで、1日1組限定→組数フリー・定員6名までという形式に変更になったのだそう。
この日は2人×3組。
カウンターで全員前向き&少人数だから、安心して食事を楽しめます。
まずはもちろんビールから!

グラスがすっごい薄いガラスで軽い。
生ビールじゃないけど、なぜかめちゃくちゃ美味しく感じられるのは外食マジックなのか。
サッポロ赤星ってとこもポイント高し。(キリンも選べるよ。)
先付は「鱧とモロヘイヤの和え物」

いつの間にか夏なんだね~。鱧で夏を感じるなんて、粋じゃない。
モロヘイヤは苦みとかエグみがあるイメージだけど、そんなの全くナシ。
海老もプリプリでお上品な先付。
もうこれだけで、日本酒だわ日本酒ってなっちゃって

まずは佐賀のお酒。超辛口純米大吟醸 天狐🍶
超辛口らしいけど、飲みやすい

端の席だったから、残念ながら捌くお姿はよく見えず。

素材によって、木やプラスチックなどまな板を変えてるところがさすが。
天ぷらは天つゆ+大根おろし、または塩でいただくのですが

鬼おろしを使用した粗目の大根おろしはキメがしっかりしてて、それだけで美味しすぎて

天ぷらくる前に、コレだけでお酒のアテになっちゃう


塩も良いものを使っていてコレだけで(以下略
一品目「太刀魚と大葉」

裏返すと鮮やか緑の大葉ちゃんが。

太刀魚、ふわっふわでウミューーーイ

衣は薄いのにサックサクの存在感。もう塩もなんもつけんでも美味しい。
続いて「アスパラの穂先」

旦那氏が「おおっ!!いつも家で食べてるのと全然違う!!土の味がする!!」とか言ってたけど

土の味ではなくきっと「大地の香り」とでも言いたかったんだろう。(語彙力w
とにかく香りが素晴らしい。
メインでもある「活車海老」は

小さいながらもその旨みがギュっと引き締まった絶品。

頭と味噌も揚げてくれるよー!

海老味噌の天ぷらが食べられるお店なんて、なかなか無いよね。
頭はカリッカリしてて、もう濃厚なかっぱえびせん(笑)
贅沢高級かっぱえびせん、やめられないとまらないけど1個しかないからよく味わわなきゃ。
続いてはにごり酒「花垣」

私にごり酒大好き~。
コッテリ目でおいしい!
ちょ…またアスパラかよ…と侮るなかれ。

こちらは「じっくり火入れしたアスパラの下の部分」
高温と低温、温度が違う二つの鍋で違いを出してるんだね。

同じアスパラでも全然違う。アツアツのホックホク

「甘鯛」

上になにか乗ってる?と思ったら、これ鱗なんだって。
鱗ってどんな料理でも付いてたら絶対「ウェっ」ってなるやん?
なのに、この鱗がパッキパキですっごい香ばしい良いアクセント。
大将の技が光る一品。
衣だって、その食材に合わせて都度作ってる。

粉を配合するとこから目の前で見れちゃうんだから。
そんな大将の手さばきも良いアテのうち。お酒がどんどん進んで

「純米大吟醸 天穏(てんおん)」
これも美味しい!旦那氏のこの日一番のお気に入り銘柄でした。
「オクラ」

オクラといえばネバネバですが、それより「サクッ」が前面に出てる。
ここで「浜名湖天然鰻」キターーーー


穴子はよくあるけど「鰻の天ぷら」って珍しくない?
さすが浜松地の食材を使う店。
山椒を煮詰めたタレはふんわり香りがよくって、完成された小さいうな重みたい!ご飯ないけどなw
ここで箸休め。

シャコ・イカ・アボカド・チーズが入ったサラダは、甘めビネガードレッシングでサッパリスッキリ

更に私はお酒でも口直し(笑)

ゆず酒のソーダ割でサッパリスッキリ
旦那氏はいったん芋焼酎にチェンジ「六代目百合」をロックで飲んでました。
これでリスタート☆

ん?これなんだ??鶏肉か?と思ったら「ハマグリ」だって
言われなきゃ絶対分からないほどの肉厚っぷり。
「トリュフ塩のジャガイモ」は

目の前に置かれた途端、トリュフのめーーーっちゃ良い香りが鼻をくすぐります。
もうそろそろ終盤だというのに

ついつい日本酒おかわりとか調子乗りすぎw
出雲の「無窮天穏 齋蔵」は、常温でいただく純米大吟醸。
すっごい飲みやすい!!水みたいにサラサラいけるヤバイやつ

「赤イカの子供」

胴体の中にゲソが詰まってて

イカ一匹が一気に味わえるアイディアもの。
本格的に鰹を削り出した大将

出てきたのは「ナス」

削りたての鰹節の香りが際立つ。
つゆがかかってて、さながら小さい「ナスの揚げ出し」ってとこか。
ガブっと噛んでみると、ジューシーなナス汁(!?)がジュワーっ
旦那氏「うわ、これ小籠包やん!それくらい汁出てくる!!」って、だから語彙力w
最後は「安納芋」

なんと低温で40分も揚げてるんだそーだ!
焦げずにこんなにホックリすごい!
甘みがすごくて完全スイーツ。
隣の女性が「バニラアイスとか添えたい~」って言ってて、完全同意。
コースはここまでですが、やっぱり最後はご飯ものオーダーしたい!!
お腹はかなりイッパイだけど、ご飯少なめにしてもらって

「卵の天丼」
この半熟具合がたまらないんだよね


旦那氏は「かき揚げ丼」

海老と貝柱たっぷり!
一緒に出てくるお漬物&ちりめん山椒をつつきつつ

最後の最後までお酒ダラダラ飲んじゃいました。
デザートは杏仁豆腐

一煎目は低温、二煎目は高温で淹れてくれた緑茶が最後のシメにぴったり。
さすが静岡、美味しい緑茶でした。
どれもこれも美味しすぎて、本当に満足な時間でした。
嬉しくてお酒飲みすぎちゃって、お会計は一人、13,500円。
感想としては「思ったより安かった」

ちなみに大将が修業された、静岡の「板前てんぷら 成生」は日本で1・2を争う有名店だそうです。
もちろんそちらは行ったことないけど、そこで修業した味をこのお値段で食べられるのは超お値打ち!
ちなみに・・・次回最短で予約撮れるのは9月末以降だそうです(人数にもよりますが)
開始時間は、その日の予約を最初に取った方に合わせて全員一斉スタート。
多め人数・好きな時間に開始したい方は、半年後くらい?早めのご予約がオススメです。
久々の夜飲み、本当に充実した贅沢満喫時間でした。
3ヶ月間自粛してた分、お金使ってやったぜーー!!って感じ(笑)
モチロン貧乏だからめったに行けないけど、1年に1回くらいは行きたいな。
お金貯めるために、またステイホームするかーw
好し智
予約専用:050-5263-3466
お問合専用:053-489-6876
静岡県浜松市中区砂山町347-13
予約専用:050-5263-3466
お問合専用:053-489-6876
静岡県浜松市中区砂山町347-13
一品一品が、絶対美味いだろうと感じさせる料理。
最高だね!
若い頃の、松田聖子に似てる。
あ~た(笑)