chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

燻し燻されて生きるのさ。

2016年05月18日 | 日記
たこ焼きパーティー

鍋パーティー

炭火焼パーティー

お好み焼きパーティー

・・・



お酒勉強会で、数々のパーティーを催してきたけれど

今回、新しい扉が開いた


そう、それは






燻製パーティーだイェーーーー(∩´∀`)∩







バナー押してくれる人
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村



イェーーーー(∩´∀`)∩
人気ブログランキングへ




Eまっちが「家庭用燻製器」を買ったんですってよ!!
なんでも簡単に燻せるんですってよ!!

さっきのコレが


こーんな感じに燻されちゃうんですってよ!!!



早速Eまっち家で

燻製の会!!
お酒とお料理、一人一本一品お持ち寄りで昼間っから飲み始めるよ~

まずはユカ様が


前菜的なお料理を出してくれて


これがメインの燻製だーーー!!


もうね、コレヤッヴァイ!!!

どれもこれも燻製めちゃウマです
味がギューっと凝縮されて、お酒にぴったり
こんな本格燻製がお家で出来ちゃうなんて、スゲェな、スゲェな燻製器!!

ソーセージの燻製

咥え///

お料理持ち寄りってことで

ヨっちゃん手作りタコ&アボカド。

え?私は何持ってったんだって?

買って来ただけの湯葉(;^ω^)
だって、料理作るのめんどくさかったんだもん(;^ω^)(;^ω^)

だけどお酒はイイの持ってったよ!!


金沢の手取川。の珍しいやつ。

何が珍しいかよーわからんけど、とにかく珍しくてウミュイの。

chihiの大好きな山芋短冊♪

ユカ様が作ってくれました。
ちゃんと卵黄乗っかってるのがええやん!
山芋短冊には卵黄が必要だって、このブログで何度訴えてきたかしらね・・・(やかましわw)

さー、もっともっと燻製作ろー!!

100円のお安いベビーチーズも、燻したら絶品スモークチーズに早変わり!!

その後カマンベールチーズもやってみたけど


カマンベール感が勝っちゃうんだよね。燻製に。

外側はオイシイけど、燻製にしちゃうのもったいなかったかも。
これは安いベビーチーズの勝利。

チーズにはワインだな。


カニカマもやってみる?

これがまさかの大ヒット!!
イカ燻っぽい感じなのかな?

燻製、ワインにも日本酒にも合うやんかー!!


ヨっちゃん手作り第二弾


そして、私が買って来た白エビも


ヨっちゃんが唐揚げにしてくれました(*´ω`*)

自分では決してやらない女・chihi。
だってヨっちゃんが作ってくれたほうが美味しいんだもーん!!!
塩パラパラっとふって食べたら、めちゃくちゃおいちぃ!!

お酒の写メほとんど撮ってないけど、とにかくガンガン飲みまくった結果


いつも通り、一人寝て


二人寝て

もちろんchihiも、酔いつぶれて眠りこける始末zzz

飲んだり、食べたり。


寝たり、起きたり。

喋ったり、笑ったり。



燻製の可能性は、無限だーーーーーーーー\(^o^)/


「これ燻製にしたらええんちゃう?」って食材があれば、
みなさん教えてくださいなー!!
Eまっちにやってもらうから(笑)

それは浪漫。『焼肉 翠泉』

2016年05月17日 | 浜松グルメ
肉寿司・・・



それは浪漫、それは無限の夢・・・



chihiの大好きな

牛肉とお鮨が融合しちゃうなんて



肉寿司、素敵すぎるやろーーーーーー!!!






バナー押してくれる人たち
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村



素敵すぎるやろーーーーーー!!!
人気ブログランキングへ





元気がない時どーする?

元気がない時は、焼肉食べるに限る!!!

そんでお酒いっぱい飲むに限る

美味しい焼肉食べたくなって、半年ぶり『翠泉』来たよー!

まずはキムチ盛り合わせでビールゴキュゴキュ

よっしゃこっから肉行くぜー!!

タン塩♪いやぁ、もう美しいお肉ッス!!

ツヤツヤピンクの牛タンちゃんは

焼きすぎ注意よ。

ええ頃合いを見計らってパクッ

ウッミューーーーーーイ( *´艸`)

私の大好きな部位、イチボ。

お尻のお肉なんだけど、ほどほどのサシでやーらかいのっ!!!

塩で頼んだんで、ワサビだけで食べると

お肉の甘みがよーく感じられるよぉぉぉ(*´ω`*)

焼肉と言えばコレ欠かせない!

ニンニクをごま油でジュージュー。

お肉・・・そしてニンニク・・・



天国かよ!!!天国すぎるじゃねぇか!!!



カルビ頼んだら

ワァオ!!!結構な脂!!!

網に乗せると


脂がしたたり落ちて

キャー!!!炎炎炎!!!

だけど大丈夫落ち着いて。

店員サンがすぐに氷を持って来てくれるので、網の上でコロコロさせて鎮火。

おお、ええ焼け具合やん

かなりコッテリかと思ったけど、やっぱイイ肉は違うね。
胸焼けすることなくパクパクいけちゃうもんね♪

牛ホルモン


こちらも塩でいただきました。

臭みとか全然無いよー。軽い食感でお酒にぴったり

ビール何杯かいったら、生搾りグレープフルーツサワーでさっぱりと


いったんリセットしたら、またお肉やでー!!!

ハラミもいっちゃうの。だって肉子だもん。
ハラミちゃんはそのままchihiの腹身になるの。
どんどん腹肉が増加するけど、そんなの気にして焼肉が食べられるかよー!!!

シメはやっぱり冷麺が良い。


焼肉の最後は絶対絶対

冷麺が良いのっ(^○^)
ここの冷麺、いつ食べてもおいちぃなぁ~。
チュルシコ感がたまらん!!



ふあーーー、たーっぷり焼肉食べたら元気出たゾ!!
やっぱ焼肉はパワーの源


しかも、店長サンにOPEN時ブログに書いてくれた方ですよね?あれ見て来てくれた人が何人かいたんですよ!」って声かけてもらっちゃった(*´▽`*)
そういってもらえるの、ブロガー冥利に尽きる・・・
めっちゃ嬉しい

店長サン、今日もしっかりブログ書きましたよ!!
今回も美味しいお肉をありがとうございました。
肉寿司は浪漫!!!

また行きますねー♪♪♪




焼肉 翠泉(スイセン)
静岡県浜松市中区海老塚町1-9 ハイレジデンス浜松104
053-528-7578

大倉聖誕祭だフォー!!

2016年05月16日 | 日記
大倉忠義さん、お誕生日おめでとうございます!!!


今日は、chihiの大好きな関ジャニ大倉クンの誕生日なので
生誕祝いでお酒を浴びるほど飲んじゃえーーーー


あ、毎日山ほど飲んでましたね。
生誕祭関係なかったですね。



はぁ・・・死ぬまでに1回、大倉君とお会いしてみたいわ・・・はぁ。





はぁ・・・バナー押してほしいわ・・・
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村



はぁ・・・
人気ブログランキングへ





汁が好きです///


会社ランチでは、汁もの必須。

インスタントでも、いろんなスープがあっておもしろいんだよー!
これは「食べるごぼう」
その名の通り、ごぼうがみっちりみちみち入ったスープ。
食物繊維たっぷりで体に良さそうでしょ(^^)

私の中で静かなブームは「フォー」

そう、米粉で出来た麺&スープのベトナム料理。




フォーーーーーーーー!!!!!

(今のは、私の中のレイザーラモンHGが叫びました。)



グリーンカレーのフォー、辛い・・・

ついでに一緒に食べた「辛さ広がるあらびきチョリソーソーセージ」パンが思った以上に辛くて
辛い×辛いで地獄のように汗をかいてしまいました・・・

やだ、汗だく臭chihiやだぁぁぁぁ!!!





フォーーーーーーーー!!!!!



こちらは「パクチーフォー」


都会では専門店まであるんですってね。そんなに流行ってるのね、パクチー。

独特の香りはそんなになかったですが、とにかくパクチーたっぷり。
それよりなにより、私同じパンばっか食べてんな・・・(;´・ω・)



フォーーーーーーーー!!!!!



トムヤムフォーは



ちょw
「ふぉっこり気分」ってwww

フォーにかけた、ダジャレなの?ねぇ、ダジャレなの???(^Д^)9mプギャー


おいしかったけど、そのダジャレはいかがなもんかしらね・・・




そんなこんなで

今日もいろんなスープを買いだめして、せっせせっせと飲むchihiなのでありました・・・





フォーーーーーーーー!!!!!

日本酒とワイン。

2016年05月15日 | 日記
ねぇねぇ。コルクのボトルワイン飲みきれなかった時、どうやって保存してる?

私は今まで、ラップ+輪ゴムでフタ代わりにしてたんだけど


日本酒一升瓶の栓を使えば


ほーら、簡単にフタ出来た!!!


これって、みんな知ってた?
結構やってる人多いのかな??


フフフ、これで今後飲み残しても楽チン保存♪



と言っても、だいたい飲み干してしまうのであんまり余らないんですけどね、私の場合(;^ω^)






ほーら
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村


簡単にバナー押して!
人気ブログランキングへ




日本酒の栓で1日置いたワイン

変わらずおいしくいただきました(^○^)


そんじゃついでに、撮り貯めてた家ご飯。

買って来たお刺身と、右の物体はなんなんだろう・・・
だいぶ前だから、作った本人もなんだか覚えていないってゆーね
多分「牛肉のトマトソース煮込」的な!?
パセリかなんか緑を添えればいいのに、それをしないからとってもマズそう(ゝω・)vキャピ


手羽先も茶色い。



塩辛と鰯丸干し。



肉じゃがにも、いんげんとか入れればいいのにね。

じゃがいもの皮が付いているのは、横着したわけじゃありません。
新じゃがだから、皮付きのまま調理するのが正解なはず!!!!(←知らんけどなw


切干大根も茶色いけど

サラダが緑と赤やからええやろ!!!



ハイ、今日も「見た目マズそう選手権」で優勝できそうなおかずばっかでしたよ・・・



このブログを見たみなさんが

「こいつのメシに比べたら、うちのご飯のなんと美味しそうなことよ

と自信持ってもらえたら

嬉しいです。

嬉しいです。

嬉しいです・・・




おしまい。

いろいろな混入。『佐山酒店』

2016年05月14日 | 浜松グルメ
過去、いろいろな「食品異物混入事件」がありましたが







あんぱん買って、あんことジャムが入ってたら
「お、2つの味が楽しめてラッキー!!」
なんて思っちゃいそうな、貧乏chihiですコンニチハ。


ちりめんじゃこに時々、ちっちゃいイカとかエビとか入ってることあるじゃないですか。
あれなんてまさに「ラッキー!!!」の極みなんだけど。
これは「異物混入」にはならないのかしらね・・・?





粒あんもこしあんもどっちも好きです。
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村



どっちが好きでも、バナー押して下さい。
人気ブログランキングへ






3か月ぶり
『佐山酒店』

酒屋の奥の小部屋で、今日も常連オジサマ方が所狭しとひしめきあっておりますw

冬場はあったかおでんにホッコリしたけど、もう汗ばむ季節だもんね。
冷奴は150円。
写真撮り忘れたけど、ネギが挟まった焼きお揚げさんは130円!
酒屋が直で経営してるだけあって、お酒もアテもリーズナブル最高(*´ω`*)
基本メニューはこちらをご参考にドウゾ→以前の記事


飲みスペースは狭いので

焼きサバオーダーすると、店内に焼ける良いニオイが充満してそれだけでビールが進んじゃう♪
瓶が空いたら、自分で冷蔵庫から新しいの取ってどんどん飲みましょうね

サバつつきつつ

芋のお湯割り。くぅぅぅーーー!!!沁みるね。心と身体にお酒がキュっとくるね~。

シシャモは

頭から尻尾まで、残すとこなく全て食べきる派。


今回も会社の方に連れて来てもらったんだけど、
隣の席の常連さんともいつの間にかワイワイと。
酒好き同志会話が弾むのも、大衆酒場の良いところ♪
居心地が良すぎて、3時間以上居座ってしまいました(・∀・)

ゴチソウサマでした(^○^)




佐山酒店
静岡県浜松市中区元城町115-15
053-452-2636

M野家が好き♪浜松まつり最終日。

2016年05月13日 | 日記
5月も13日。
13日の金曜日。

ワンツーフレディがやってくるー(by・エルム街の悪夢)
な13日の金曜日ですが




まだまだGWネタでごめんなさーーーい!!!





バナー押さなくてごめんなさーーーい!!
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村


なんて許さない。
人気ブログランキングへ




5月5日。浜松祭り最終日でしたが、やっぱりこの日も

お酒勉強会メンバーで( ^^)/C□☆□D\(^^ ) カンパーイ!


今年の連休、3度目のM野家飲み会・・・
いつもいつも同じメンバーでさぁ・・・
ほんとどんだけうちら、暇人・・・

今日の飲み会、コンセプトは「ゆるーく」。
酒1本&お料理1品持ち寄りパーティー。

とはいえ、いつも通り

ヨっちゃんがピンチョスなんてオッシャレーなお料理用意してくれてるよ♪
牛肉とトマトを串で刺して食べやすくしたピンチョス。めっちゃウマー(^○^)

これは、うちのヘルシオちゃんが作ってくれた

塩鶏~
塩水に付けといた鶏むね肉を、ヘルシオでチョチョイのチョイ!
しっとりウミュイ鶏ハムちっくなの出来上がり☆
これは楽チンでいいね。


chihiどぶろく大好き!
どぶろく飲みたぁい(*´ω`*)


と思って買って来たお酒が

まさかの「どぶの上澄み」って・・・コレぜんぜん濁ってないやん!全然どぶろくちゃうやん!!
ハイ、完全に間違いました(;´・ω・)
すっごい甘口なお酒でしたね。
どぶろく飲みたかった

買って来た海ぶどうに


なんと!この厚揚げ

定価600円するんだってー!!!
普段は買えないけど、みんなでワリカンすれば怖くないwww
お値段だけあって、お豆腐そのものの旨味を閉じ込めた厚揚げ様。ウマシ

ワインで乾杯する横で


今日もたこ焼き職人が寡黙に焼き続けます。


最近たこ焼きばっか食べてるせいか


chihiのおっぱい、たこ焼きくらいサイズちっさい・・・(;´Д`)


これ、見てー!!たこ焼きに合うワインってことで

タコの模様ついてるー!!おもしろい。

肉食べたりー


赤ワイン飲んだりー


キムチっぽいスルメ食べたりしてたら


本日もお祭りガール・みっかちゃん参上☆


浜松まつり限定のお酒持って来てくれたよー!!


そして突然、みっか「卵かけご飯食べたい・・・」
M野「あるよ」

しらす尽きTKG!!

パクパクとTKGをご堪能した結果


お休み、みっか


グースカ眠るみっかちゃんを尻目に

めっちゃ美味しい、ヨっちゃんアヒージョ食べたりしてたら

人のことは言えません。

私もいつの間にかグッドナイト

むしろ私の方が長時間寝てたみたいで、
私が寝てる間に

みんなでうどん食べてたみたいです(;´∀`)

眠りから覚めたみっかちゃんも

オイオイ、麺リフト高すぎやろwww

その後目覚めた私。
M野家の外に出てみると


おー、さすが最終日!!


浜松まつりも佳境だよ!!


そんな喧噪を横に

シメの絶品鰻チャーハンと

具だくさん豚汁を堪能して


GWはM野家に入りびたりーで楽しく過ごしたchihiなのでした♪


祭りより

普通に

M野家が好き~♪



以上、永野・・・ならぬ、chihi野がお送りしました(・∀・)

ドイツだ。

2016年05月12日 | 日記
同僚女性が、GWドイツ旅行に行ったんですってよーーーー!!!

なぁにぃぃぃぃぃぃぃ!?

やっちまっ・・・


ってないよね?

ドイツ旅行いいじゃん!!






お土産をいただきました。


ドイツのお土産をもらったのは

ドイツだい!?



はい、なんでもないデス(´・ω・`)



ドイツ土産っちゃー、ビールだろうに

なぜかワインでした。

なんでも、現地のビールもソーセージもイマイチだったそーです(;´・ω・)



だったら、日本でどこも行かずビール飲んだくれてたchihiの勝ちじゃん!?


や、完全ドイツの勝ちですな・・・





ブログランキングは
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村



勝ちたいよ。
人気ブログランキングへ




ある日の晩酌。


仕入れたてのお魚捌いてくれるスーパーで

金目鯛と、あとなんかの鯛のお造りもらいましたー!!


バカだね。
なんで両方とも
鯛にするかね・・・


確かに鯛美味しいけど
両方同じだと
飽・き・るっ(はぁと




鯛の合間の

パクチーサラダ。


やっぱり鯛は食べきれなかったので、
残ったのはヅケにして

翌日、鯛のヅケ丼にしたよー!!
卵黄がおいしさの秘訣(*´ω`*)

隣の汁が、微妙にまずそうとか言うのは


どこのドイツだーい!?



ドイツつながりで

おしまい。

お祭り気分で『立呑やじゃんだら&LA・JANN (ラ・ジャン)』

2016年05月11日 | 浜松グルメ
やっと、ももクロコラボの紅茶花伝を買ったんだけど


これ、めっちゃ甘いのな!
びっくりするほど甘いのな!!
殺人的に甘いのな!!!


そもそもミルクティーって普段から飲まないんだけど、
さらにコレ「ロイヤルミルクティー」だから余計に甘いんかな。
1日で3分の1程度しか飲めませんでした(;´・ω・)

全種類集めたら特典映像かなんかあるらしいんだけど
そんな何本も飲むなんて
無━━ヽ(`゜д゜lll)ノ━理━(`゜д゜lll)乂━━!




バナー押してくれないなんて
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村


無━━ヽ(`゜д゜lll)ノ━理━(`゜д゜lll)乂━━!
人気ブログランキングへ





前回の続き。

大阪っ子をお見送りして、みっかの元へと舞い戻り。
祭り参加まで時間があるというので『立呑やじゃんだら&LA・JANN (ラ・ジャン)』へGO!


いつもは16時からだけど、この日は特別15時OPEN!

しかも、テラス席までご用意されちゃいます♪
(店の前にテーブルとパイプ椅子出すだけやけどw)

みっかちゃんの法被借りて


私も気分だけ

浜松まつりに参加だイェア!!

軽くつまむものいただきましょう!今日もニコニコ明朗会計300円均一

シメ鯖に

なんと!!お祭り特別料理!!

牡蠣が2個で300円の破格
これ食べられただけでも、来てよかったぁぁぁぁぁ!!!

常連さんたちがいっぱい集まって来て

お酒をタカり 奢っていただいたり

正面の『大樹』で注文した

焼き物盛り合わせいただいたりー

浜松まつり、サイコーかよ!!!



自分は参加せずとも


大盛り上がりな浜松を眺めつつ


お酒飲むのサイコーかよ!!!




来年こそは私も
浜松まつり
参加してみようかなぁ~・・・

と思いつつ、やっぱ見るだけなんですけどね!!
気分だけでも楽しかったです(*´ω`*)



立呑やじゃんだら&LA・JANN (ラ・ジャン)
053-457-1006
静岡県浜松市中区田町330-11




終わりの始まり『La Cachette』

2016年05月10日 | 浜松グルメ
前回の続き。
大阪っ子お泊り編。

午前中から『魚がし鮨』でさんざん飲んだり食べたりして、帰りの新幹線まで1時間ちょい!

だけど、もうちょっと飲みたいじゃん。
ワイン大好きなお友達、ぜひとも連れて来たかったのは『ラ・キャシェット (La Cachette)』

普段は夜しかやってないけど、GW中はランチ営業してるんだって~♪

店内を見渡せば

知り合い・知り合い・みな知り合い!
そしてみんながみんなカレーランチを食べてるっていうねwww





バナーは華麗にスルーせず
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村


華麗に押してって。
人気ブログランキングへ



だけど、うちらはお鮨とかイロイロ食べて来たから満腹なの。
これ以上、カレー食べられるほど若くないのよ。

てことで

飲みだけでお願いします!
1時間もないのに、しっかりボトルを頼む私たち頼もしい!!!

キリっとドライな白ワインをいただきました。

オリーブと共に。

ま、もちろん余裕でペロっと飲み干しましたけどね~(*´▽`*)

ここでお時間。
大阪っ子、帰りの新幹線の時間が近づいております。

じゃあ、お店出て駅までお見送りしましょっかねー・・・


って時にオイ!!!

祭女・みっかちゃんがカレー食べに参上☆

おー、だったら飲もうぜ!!
ちょっと大阪っ子駅まで送ったら、戻ってくるかんね♪

てことで、大阪っ子とはサヨナラだけど。
この後はみっかちゃんとの飲みが始まるのであった・・・

終わりは始まりっ(ゝω・)vキャピ



つづく。



ワイン食堂 La Cachette
浜松市中区板屋町102-17
TEL 053-453-1881 

大阪っ子と鮨堪能♪『魚がし鮨 浜松駅メイワン店』

2016年05月09日 | 浜松グルメ
前回の続き。

大阪っ子お泊り編。
前日はお酒勉強会で遅くまで飲んだくれてましたが。

翌日も、午前中から


飲むよ━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━!!!!




バナー
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへにほんブログ村


押してよ━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━!!!!
人気ブログランキングへ



朝11時。
まだ開いてる店少ない・・・

あ、だけど!!
駅ナカなら開いてんじゃね!?
観光客満載なGWですもの!!!

てことで、やってきたのは浜松駅構内『魚がし鮨 浜松駅メイワン店』
お鮨ガッツリ食べたら、あんまお酒飲めないかも・・・と若干心配しつつ入ったんだけど。

さすが!「新鮮刺身で昼から飲める本格すし屋」と看板に書かれてるだけある!!
魚貝類を中心に、お酒のアテもいろいろあるじゃん(*'▽')


とにもかくにも、浜松っぽさ堪能してほしいの
生桜海老&生シラスあったよー!!
おそらく冷凍だろうけど、両方680円でこんだけの量が出てくれば納得
これだけでお酒なんぼでも飲めるーーー!!ってくらい、大阪っ子大感激
そうだよね、これって大阪じゃ食べられないもんね。

だけど私は肉子なの!!
お肉食べたいのっ!!!

鮨屋のくせに、手羽先がめっちゃウミュイ(∩´∀`)∩
これはアーンって咥えなきゃなんないとこだけど、妙齢女性二人のトークが弾みすぎて咥えどころじゃなかったよねアハハン

やっぱお鮨も食べたーい!!!
だけどそんないっぱい食べらんないから

北海5貫盛りを頼みました

ここで素晴らしきシェア。
私と友達、好みが全くの逆!
chihiの大好きな

雲丹ちゃんや

イクラちゃんは

快く譲ってもらえたぁ( *´艸`)

逆に、私のあんま好きじゃないサーモンとかホタテが好きなんだって♪
ケンカすることなくうまーく二人で分け分けできました
(ちなみに最後に残ったカニは、食いしん坊chihiが美味しくいただきましたとさw)

そうなんだよね。
女友達。
価値観が同じとか、気持ちが分かりあえることは大切なんだけど。

好みや趣味は別々がいい。
特に男性の好みのタイプは全く違う方がいい。
友達同士で同じ人好きになってーとか・・・そういうめんどくさい修羅場、遠い昔の若い頃にあった人も多いのでは???


とにかくそんなこんなで
雲丹様を取り合うこともなく(笑)
大好きなお友達とお鮨食べて。

さーて、帰り時間までもうちょっと。
あと1軒だけ行っちゃいましょうかね。


つづく。



魚がし鮨 浜松駅メイワン店
053-413-2111
静岡県浜松市中区砂山町6-2 浜松ターミナルビルJR東海浜松駅構内