今日はやな。
いっちょ🌂が来る前に「畑」行って仕上げないかんろ~
けんど、朝ごはんは一番大事やきんね。
きんのう買うてきた食器でたべよっかね。
さぁ~
今日の畑仕事は。
①玉ねぎの後へ「モチキビ」植えないかんき準備・準備・・・(口の悪い友達からの苗待ち状態・・・)
有機石灰・牛糞撒いちょったき、今日はこれに肥料いれて耕す。
鍬で「エッチラエッチラ」しょう~しんどい。・・・途中で体操してこらえる。
②草引き
こんくらいにしちょいちゃろか
さぁ~みまわりじゃいか!
咲いた~咲いた~えっ~~うれしすぎてピンぼけかい
「ぷるーん」
こりゃ~きれいにとれちゅ~ 「牡丹」
&芍薬
ヤマアジサイ スズラン ガーベラ ガーベラ
(昨日よりさいちゅう)
キタアカリ(ジャガイモ)の花芽がでてきちゅうがやき。
そろそろ帰ろかねぇ~
お昼ご飯は朝と同じ食器で盛り付けてみたがよ。
タケノコ&蕗(畑の山蕗)&スナップエンドウ
奴のメカブかけ
ミニトマトの酢玉ねぎ和え
21穀米・味噌汁(豆腐・三つ葉=畑の三つ葉を湯がいて冷凍してたもの)
お気に入りの食器で食べると大したおかずじゃのうても、美味しいぞね。