大雨です。エリアmailも「大雨警報」情報を送ってきてます。
9時から「歯医者」さんなのに~・・・
先生:何処か?気になるとこありますか?:右奥歯が?
結果:磨き過ぎでした。
歯科衛生士さんからも「きれいに磨けてます。歯垢⊡歯石ありません」とのことでした。
う~~ん?
優しく「歯」・「歯茎」も磨いているのになぁ~
音波歯磨き・歯ブラシ・歯間歯ブラシ・フロスピック使ってるし、
研磨剤不使用の歯磨き剤やし・・・・
姉達曰く:時間が長い!
そうかなぁ~
領収証ファインダーに入れていたらなんとH26/9月から行っていなかった。
以前は最低でも1年に一回~2回は「お掃除」していたのにね。
さてと、
雨は降り続いているけど心配なので「畑」へ行ってきましたよ~。
カラーが透き通って「サンカヨウ」みたい
http://www.sanyasou.com/happouone/sankayou.html
薔薇さんも頭が重たいみたい。
レモンバーム 薄紫の桔梗 フォスタ
ズッキーニがすんごいことになってますよ~。ゴールドラッシュは「お初」です。
キュウリが一杯取れたので「キュウリのきゅうちゃん」作りますね。①キュウリ(味サンゴ④夏すずみ⑧)を切ります。約1Kg
②調味料
醤油(濃い口400CC・薄口600CC***なぜか?いつもお醤油あんまり使わないので冷蔵庫に
あった残りの両方を使いました)
+
味醂200CC+砂糖150g+冷凍してあった生姜&唐辛子
おっと、いけないいけない「酢」も200CC
③
②の調味料を大きい鍋に入れて沸騰させます
①のきゅうりをごそっと鍋へ
すぐ火を止めて、2~3分
④ザルにキュウリをとりだし、調味料は再度沸騰させます。
⑤この作業を3~4回
後は冷めたら冷蔵庫にいれて保存します。
この調味料は次回も使いまわしが利きますが?ちゃーちゃんは衛生上使用しません。
で、出来たのが今、冷ましている所です。
さて、お昼ご飯にしましょうかね。 栗坊とシイタケの煮物・ミニトマト・ビッグインゲンの胡麻あえ
これを使ってます。
マーボー茄子:甜面醤・オイスターソース・味噌で。
今日もキュウリ頂きました。
明日は「雨」止んでくれるかなぁ~