ちゃーちゃんの畑・花new

花や野菜に囲まれて癒されています。

元旦から本日10日までの朝ごはんです。

2025年01月10日 | 食・レシピ

遅くなりましたが「あけましておめでとうございます」

元旦から今日までの朝ごはんとちょこっとお昼ご飯です。

2025年1月1日 元旦
お雑煮です。
杵餅は田野町の「松本米穀店」
大丸は(卵が入ってるかまぼこ)は室戸の山本蒲鉾店
水菜は我が家の畑から調達。
小鉢=柚子大根&黒豆


1月2日
カゴメのpremiumトマトジュース
ヨーグルト+柚子ジャム
サラダ:千切りキャベツ+ブロッコリー+ゆで卵+ミニトマト(山中春美さんち)
🍌トーストにはシナモンたっぷり+羽生田さんちの葉採らず「フジ」


1月3日
プレート
トマト(山中春美さんち)+ブロッコリー+キーウィ+🍌+ハムエッグ+トースト
ヨーグルト


1月6日
サラダ:ゆで卵+トマト(山中春美さんち)+キャベツ
リンゴ(羽生田さんち)+トースト
ヨーグルト+玄米フルグラ


1月7日
ホットサンド:キャベツ+ハム+チーズ
ゆで卵
ヨーグルト+あんずジャム(羽生田さんちの)


1月8日
サラダ:キャベツ+人参+ブロッコリースプラウト+トマト(山中春美さんち)
ヨーグルト+🍓(小松修さんち/550円)
フルーツ=🍌+キーウィ+ポンカン
ハムエッグのせパン



1月8日のお昼ご飯



ハブ茶
大根のなます・湯豆腐(豆腐・エノキ・ホーレンソウ)・ポテトサラダ
16國米のご飯
鯖の味醂干し(小松隆雄さんち)

1月10日
プランターのサラダ菜ハムエッグ・🍌+キーウィ+ポンカン
パンはトリトンの「くるみパン」
ヨーグルト+🍓



毎日ウオーキングして、7日と9日はサークルに参加です。
お正月太りしないように気をつけていたので、体重はキープです。

今年も健康に留意して頑張ります!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 12月29~31日の朝ごはん | トップ | キーウィの剪定と整体 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長年の謎w (大ペケ)
2025-01-10 20:26:03
実は、元日の「大丸」で数十分余所のHPを見て
おりましたw 子供の時分に祖母が弁当に入れて
くれていた・・・
コイツの名前が判明!(平野レミさんの声で)

いつもバランスよく、発酵食品も多く摂って
らっしゃるので素晴らしいなーって思います。
近年の研究で、長生きの秘訣は腸の強さと、
如何に炎症を起こさないか(あらゆる意味で)
にあると言われているので。
返信する
大ペケ さんへ (ちゃーちゃん、)
2025-01-11 21:12:57
こんばんは)^o^(
謎がとけてよかったですね。

年とともに「腸」の活動が悪くなってきてます。
辛いものが苦手で、キムチは少しだけ食べれるようになりましたが!納豆は好きではないのですが体にいいからと・・・(尿酸値が上がってきたので月Ⅰ)
唯一「生姜」は大好きです。
自分の体が要求している食物を摂取するようにしてます。
返信する

コメントを投稿