一応かなぁ~~
Am:7:00 朝ごはん出来ました
粒マスタードとマヨネーズにスクランブルエッグ閉じ込めて。
🍌+キーウィ
ヨーグルトには羽生田さんちの「サクランボジャム」
特別に送ってもらいました。皮の触感が何ともいい味出してます。
さて、
元同僚にゆうパック出してからの畑仕事です。
今日のお仕事①=切り干し大根+黄色人参
五色ソーメンの黄色みたい。
②透かし百合と鬼百合の移植
紫蘭を撤去して土入れ替えてます。
百合根たべれるのかなぁ~~~???
②レモングラス刈り取り、ブログ友さん真似てアスパラの防寒対策
アスパラの根元へ敷き込み風に飛ばされないよう、針金で止めてます
柑橘にも
左「レモン」右「宮内伊予柑」
「アメリカンチェリー」
草引きしたら収穫です。
ホーレン草 いい感じに大きくなってきてます。
この後は見回りtime
カリフラワー
ロマネスコ
エンドウ
お花
「ヒヤシンス」
アネモネ
13時30分です。干し大根を5時前に引き上げにきます。
早い目の晩ご飯は「野菜」ばっか!
10月に収穫して追熟していた「ロロン」の煮物
今日収穫してきた、大根の煮物
カブの酢物・カボチャサラダ+ブロッコリー+トマト
お腹いっぱい。ごちそう様でした。明日は「7草粥」・・・・・・・
大根とカブ・ホーレンソウしかないなぁ~~~
わが家のホーレンソウは今回撒くのがめっちゃ遅くなり、マルチがけの不敷布の過保護ちゃんです。
「サラダホーレンソウ」で生食もできそうです。
食べ頃なのをハサミでチョキンチョッキン。
次郎丸?みたいな根っこの赤いのが一番好きかも~~~
父が湯豆腐するときは生のままのホーレンソウ。
お鍋の真ん中にポン酢?生醤油を入れた湯呑をおいて、お豆腐をポチャンしてフーフーしながら食べた思い出があります。
毎日のお豆腐と野菜で元気なのかも?❔
あ・は・は(^。^)y-.。o○