以前から気になっていた「トマトラーメン」の看板。
藤沢は、トマトが名産ですからね。
OKAGESAMA おかげさま・・と、言うラーメン屋さん。
店内もおしゃれでした。
しこイワシのオイルサーディンも注文。
とても美味しかったです。
トマトラーメンはミニトマト増しで。
イタリアンみたいだけど、優しいお味。乗ってるトマトが、湯むきして酢漬けになっているのですが、美味しい!
塩ラーメンも、 . . . 本文を読む
先日の湘南は、風がとっても強かったです。南南西の風、風速6m/s!春一番出ましたね。
湘南はあったかいですが、海沿いの風はとっても暴れん坊。
新江ノ島水族館前にあるスターバックスでは・・・もう春のお味。
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イル・ド・ショコラ・・とは
自然派の湘南スイーツ。地元で人気のショコラティエ」イル・ド・ショコラは1990年に湘南で初のショコラティエとして誕生しました。フランスのMOF(最高職人賞)から継承した秘伝のレシピを元に、湘南らしいモチーフにアレンジしたかわいいお菓子がたくさん揃っています。イタリアから自社輸入した、クベルチュール、フランスのプレミアムバター、など最高の素材だけを贅沢に使い、着色料や保 . . . 本文を読む
結婚式の引き出物でいただいたのですが、これがすっごくおいしかった!
治一郎「バームクーヘン」
まだ食べたことがない方。ぜひ「グルグルまん丸のやつ」買ってみてください。カット販売されているものよりなおおいしい!!
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名古屋の朝ごはんで名古屋モーニングは有名です。
喫茶店は朝早くから開店していて、コーヒーにはトーストやゆで卵が付いてきます。
先日名古屋に伺ったときに、近くの「甘未喫茶おかげ庵」というところに連れて行っていただきました。
あんこ好きな私はもちろん「あんバタートーストのモーニング」
朝からサイコーです!
これにびっくり!
七輪シリーズですって?おだんごです!
七輪がテーブルに・・
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いつも夏は大人気で、なかなかうかがうことが出来ないかき氷のお店「埜庵」
藤沢さいか屋に続いて、新宿の小田急百貨店催事場にて出店していたので、行ってきました。
並び列は藤沢ほどではなく、30分くらいで、席に就けました。
いつも何を注文しようか、とても悩みます。
今回のお味はこちら。
いつも、並び列の前にキッチンが見えています。
オーナーさんがいらっしゃいました。
私が頼んだのは1日10 . . . 本文を読む
職場の仲良しさんの女の子Tちゃんから伊豆に行ったお土産に、「クロコダイル・ハンバーグ」と「クロコダイル・シチュー」を頂きました。
以前「昆虫食レストラン」にご一緒した方です(w)・・・No.735の記事参照
BFと一緒に私の紹介したヒリゾ浜に行ったので、その帰りにワニがいっぱいいる「i・ZOO」によった、とのこと。
そこのお土産だそうです。
これが思いのほかおいしかった!!
ワニ肉は脂肪が . . . 本文を読む
「新しい包丁が欲しい~」とずっと言っていたのですが、ジェダイがサプライズで買ってくれました。
ちょっと、お高そうな箱に入って届きました。
鉄から打ち出して最後まで、一人の職人さんが作り上げるのだそうです。
「三条義宗」の名が入っています。
よく切れるから怖いくらいです。さびないように注意しないといけませんなぁ・・。 . . . 本文を読む
奈良からの帰りの高速SEで、な・なんと!「赤福」発見!
赤福餅は今からおよそ300年前の宝永四年(1707年)、伊勢神宮のお膝元に誕生しました。柔らかいお餅に小豆の風味豊かなこしあんをのせた餅菓子です。
「死ぬ前に一度でいいから伊勢神宮で作りたての赤福餅を食べてみたい!」と思っていましたが、
東名阪自動車道 三重県 名古屋方面のEXPASA御在所で赤福餅が食べられるとはビックリ!
お茶と一 . . . 本文を読む
蟠桃(ばんとう)ってしっていますか?
昨年購入したかったのですが、すでに売り切れていて食べられなかったので、今年は早々と注文しておきました。
その、3月に注文していた桃が、8月・・ついにキター!!
これです↓
蟠桃(バントウ)は中国が原産とされる桃の品種で、日本で一般的な比較的丸い桃とは違い、平たい形をしているのが大きな特徴で、それらにはいくつもの品種があり、「蟠桃(バントウ)」はそ . . . 本文を読む
フィリピンから日本に嫁いで、とっても頑張り屋さんのお友達Sさん。
Bandana wife様で時々コメントをくださいます。
先日お里帰りをされたとのことで、フィリピンからのお土産を送ってくださいました。
美味しいお菓子と・・私が大好きなシャシャップのジュース。
(この「シャシャップのジュース」は私の人生の中でいちばんおいしいジュースです!!)
ん?箱が入っていました。
箱の中には、かわい . . . 本文を読む
大晦日の年越しそばは・・新潟「小嶋屋総本家」
毎年、この、のど越しがいいところが気に入っていて、親戚などにも送っています。
箸休めに、ネギの甘辛焼きを付けて。
良いお年を~。
・・とおもったのだけど、まだまだ(w)
年越しの00:00過ぎには・・
白旗神社でお参りして甘酒を・・
ハシゴした遊行寺ではもう一回年越しそばを・・
めいっぱいな締めくくりでした(w)
2018 . . . 本文を読む
今回のブログ記事は、昆虫のアップが多いので、嫌いな方はスルーで(W)
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桜木町から野毛通りへ。
職場のTちゃんとそのBF、私、ジェダイの4人で合コンです(w)
Tちゃんは新人ながら、大学院で深海生物を学ぶなど、専門知識が豊富です。
昆虫食の体験がしてみたい、と言っていたので、おなじ趣味のジェダイチームと合わせて合コンとなったわけです(w)
少し前から予約していた、横浜野毛 . . . 本文を読む
九州出身の会社の同僚より、エイリアン・ラーメン・・を、いただきました。
エイリアンラーメン
ワラスボという魚の出汁で作られています。絵がすごい!どんぶりからワラスボが飛び出しているイラストです(w)
ワラスボとは・・こんな魚です↓
九州の有明海に生息するハゼの仲間。
成魚は全長40センチメートルに達し、オスの方が大きい。体形はウナギのように細長く、背鰭・尾鰭・尻鰭も繋がる。体色は青み . . . 本文を読む
「タケサン・島の味」しょうゆあげせん(右)
仕事の関係の方が小豆島出身で、帰るたびにこれを買ってきてくれます。
これがまた、すごくおいしい!!
甘口の揚げせんです。
「タケサン」
しょうゆあげせんに使用しているお醤油の
メ-カ-タケサンさんは、昭和41年の創業以来、
小豆島の醤油製造400年の伝統を生かした
醤油と,醤油をベースにした「つゆ」「たれ」など
調味料のメーカーです。
いろん . . . 本文を読む