藤沢市鵠沼海岸・かき氷専門店「埜庵」さん。
秋が来たので、我が家に「かき氷のシーズン」がやってきました。
夏のハイシーズンは、お客様が混むのでお店に行くのは遠慮しています。
少し客足が減っていく秋冬が私たちのトップシーズンです。
でもね、ほんとはお店の為だけではなくて、室温が低いくらいのほうが氷が溶けにくくてゆっくり食べられるから、そのほうがいいんです(w)
今の季節は・・栗!シェリー酒添え . . . 本文を読む
秋です。
美味しい「たい焼き」の季節です。
入れてくれる袋のハンコもおしゃれです。
神奈川県でも有名な、一丁焼き・天然ものの「このは」さん。
1つづつコテ焼きする、技術が問われる焼き方で、皮が美味しいパリっとタイプ。
「たい焼きなんてみんな同じじゃないの?」という方はいませんか?
あんこも絶品。しっぽの先まであんこが入っている焼きの技術も素晴らしい。
関東地方のおいしいといわれるたい焼き . . . 本文を読む
素麺といえば「夏」ですが、我が家では結構寒い時期まで食べることが多いです。
素麺は、毎年小豆島の「甚助」というお店で注文して、箱買いします。
ちょっとお高い「古麺(ひね)」という種類です。3キロ入り。
1年熟成させた麺で、小麦の香りが強いです。
つゆは「にんべん」。
茹で方も決まっています。ネギ、わさび、ショウガ、摺りゴマ、海苔、ゴマ油を添えて。
最後の晩餐は何が食べたいか?と聞かれたら . . . 本文を読む
茅ヶ崎のおいしいハンバーガー「ラティーノ・ヒート」がなくなっちゃってから、なかなかおいしいハンバーガーがなくて残念でしたが、先日こちらのハンバーガーを食べておいしかったのでUPしてみました。
夜だったので、お店のいいお写真がありませんが・・(w)
私が頼んだのはアップル・ゴルゴンゾーラ・バーガー。
リンゴがボカッ!と。
ボリュームがあって、リンゴの甘酸っぱさがビーフパテと相性抜群 . . . 本文を読む
かき氷で有名な、鵠沼海岸の「埜庵」
季節の旬の、美味しい手つくりシロップのかき氷を頂きに、良くお店に伺います。
一年中かき氷を出している専門店ですが、冬の間は時々お食事がメニューに出ることがあります。
カレー煮込みうどん!!
最後にご飯を追加。 残ったおつゆにご飯をカポッと入れて・・
これがまたおいしいんだなぁ・・
もちろんそのあとかき氷もいただきまーす!
恵抹茶の水ようかん入 . . . 本文を読む
お客様が見えた時など、スイーツを手つくりすることがあります。
和風だったり・・
洋風だったり・・
「ハイどうぞ」とお出ししたとたん、手が滑って‥
上に載ったクリームとイチゴが吹っ飛び・・テーブルにおちた!!
あわてて拾って素知らぬ顔で乗っけちゃったけど・・
手遅れ・・(w)
自分で食べました。
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「玉や食堂」
映画「ガリレオ」の撮影場所にもなっていた食堂です。
気になっていたので、行ってみようかなーと思って調べていたら・・
な・なんと!1月末で「50年の営業に終止符!」ですとっ!?
これは行ってみなくっちゃ!ということで・・
古めかしい建物で、食堂とは気が付かないほどです。
入り口です。
古くはありますが、近くで見ると凝った造りになっています。
正面玄関を入ると階段。
タ . . . 本文を読む
いつもながらおせち料理は手作りしましたので、元旦からお雑煮とお汁粉、黒豆、栗きんとん、などが並び、
あらかじめ買っておいたハムや厚焼き玉子、漬物、かまぼこなどお正月らしい献立が続きました。
飽きるだろうと思って、マカロニサラダなども作っておきましたが、早くも2日目で・・飽きてきました(w)
年末から準備に入り、出汁を取ったり、裏ごししたり31日に夜中までかけて作ったのに、こんなに早く飽きるなん . . . 本文を読む
カツゲン???初めて見ました。安売りしていたので、買ってみました。
元々は飲料品みたいです。
買ったのはゼリー版
お味は・・ヤクルトとかマミーとかビックルみたいなお味。
調べてみたら・・
昭和初期に帝国陸軍が北海道製酪販売組合連合会(雪印メグミルクの前身)へ、給水状態の劣悪な中国中央部に駐屯している軍人(兵士)用に栄養飲料の開発を依頼、同組合が1938年(昭和13年)、傷病兵の栄養 . . . 本文を読む
小田急江ノ島線鵠沼駅徒歩3分
美味しいお握りで人気のお店「くげぬまRICE」
私の人生ウン十年、おにぎりは何年もの間数えきれないほど握ってきましたが、ある日、「お握りが硬すぎる」というご意見が。
お握りの硬さなんて考えたことがありませんでした。
そういえば、専門店の店主の方が「3回くらいふわっと握る」と、インタビューで言っていたようないなかったような‥。
専門店のお握り、美味しいって言われて . . . 本文を読む
銀座に出店していた「埜庵」のかき氷を食べに行き、ついでに以前から気になっていた食パン専門店の「セントル・ザ・ベーカリー」に行ってみました。
東京のお金持ちマダムでしょうか・・かなり並んでいます(w)
お店がおすすめの食パンを味見できるメニューがあります。
トースト3品を厳選バター3種で食べ比べるメニュー(¥1100)を選びました。
こちらのお店では、トーストするためのトースターも選 . . . 本文を読む
マニアックな名古屋グルメを!
かなり昔からやっているという、うどんやさん「長命うどん」
間口のちいさい、細長い店内です。
かなり古いですが、お店の方、とっても優しい感じ。
ここで注文したのは、チクワ天のせ冷し中華麺中盛(中って、2玉なのね)
お出汁がきいてます!キンキンに冷えていて、つめたぁ~~~い!
さっぱりと美味しくいただきました。
すごい人気で、お店は満席です。そば・うどん . . . 本文を読む
横浜市の陽光台駅前にある「千客万来」
夏になると必ず行きたくなるラーメン屋さんです。
もちろん他のメニューもおいしいですが、わたしが特におすすめなのは夏限定の「冷し担々麺」
結構お高いのですが、シーズンには必ず行きます。
¥1000(税別)・・だったと思います。
白ゴマの風味と、ちょっぴり辛いスープが最高です。
わたしは辛いのが苦手ですが、これだけはやめられません。 . . . 本文を読む
以前に(といっても20年以上前)宮古島に旅行した時に、ドラゴンフルーツのホワイトを初めて食べました。
お話に聞くと、ホワイトよりレッドのほうが、甘くて高価だと聞いたので、一度たべてみたいなぁ・・と思っていました。
あとでフルーツ専門店で見かけたのですが、お高くて手が出ませんでした。
その後、沖縄料理の居酒屋さんで、「ドラゴンフルーツの花」という煮物をいただいたことがありました。
これも美味しかっ . . . 本文を読む
鵠沼海岸にお店がある、かき氷の「埜庵」
藤沢に引っ越してきたころからずっとかよっているお店です。
今では普通にありますが、一年中かき氷を出す専門店、っていうのは当時は珍しかったのではないでしょうか。
シーズンごとにそれぞれ美味しいお味が出るのですが、夏はやっぱりシーズンですのでとても混みあいます。
今年は、藤沢駅の前にある「さいか屋」さんで、湘南シリーズのお店が出店するのにあわせて、「埜庵」 . . . 本文を読む