明日3月17日(木)は セント・パトリックスデー なので
シャムロック クッキー を焼きました
「シャムロック」はアイルランド語でクローバーの意味です。
今回はチキンアレルギーのお二方のために
リンゴを代用して玉子フリーのクッキーに。
材料は全てオーガニックを使用しています。
ちなみに今回参考にしたサイトは コチラ。
写真のレイアウトもちょっと参考にしました。
●クッキー材料
・小麦粉 2カップ
・ピーナッツバター(無糖・無塩) 1/2カップ
・ほうれん草 2カップ
・青りんご(小さ目) 1個半
・ブルーベリー 1/2カップ
・ニンジン 1/4カップ
使用する野菜とフルーツ
小麦粉とピーナッツバター
●作り方
1. 360F度(約180℃)にオーブンをプリセット
2. 小麦粉をふるいにかけピーナッツバターをいれて混ぜる
3. ニンジンを(細かい)さいの目に切る
4. ほうれん草・青りんご・ブルーベリーをフードプロセッサーにかける
5. 2に4を入れ混ぜ3も入れてクッキー地を作る
6. 5のクッキー地を麺棒で伸ばして型を抜く
7. オーブンで20分焼く
8. 7を冷まして出来上がり
ほうれん草、青りんご、ブルーベリーを
フードプロセッサーにかけ(ミキサーでもOK)ピューレを作る
小麦粉とピーナッツバターを混ぜたものに
ピューレとニンジンを加えクッキー地を作る
型を抜いて
オーブンに入れて焼く
シャムロック クッキー できあがり
セントパトリックスデー当日
クッキーを食すチャーリー&ユキはコチラ↓
ハッピー セント・パトリックスデー
今回も材料を混ぜて型抜き焼くだけで簡単な工程です。
玉子フリーなので
チキンアレルギーのあるワンコさんにおすすめ♪
チャーリー&ユキも大好きなクッキーです!
ちなみに味見したら…
なかなか美味しかったです
簡単でヘルシーなのでトライしてね~