
横浜大世界に新しく登場した「豊龍」。アナウンスによれば青葉区でやっているお店だとか。それが中華街に登場してきたのだ。 ここの“ウリ”は担担麺だろう。メニューを見ると麻辣担担麺(850円)、担担クッパ(680円)、パリパリ担担(780円)など担担系がズラリと並んでいる。 この日は以前から気になっていたパリパリ担担にしてみた。これはどんな料理なのか販売員のお姉さんに聞くと、 「両麺焼きした麺の上に、担担風のアンがかかってま~す。ちょっとピリッとしてま~す」との返事。 このときは周囲の観察に忙しくて、待っている間、うっかり製造工程を見逃してしまった。だから、両麺焼きの麺をどうやって作っているのか、アンの調理は…分からない。 で、数分後に出てきたのがこれ。 硬焼きそばにサラダが乗っかっている! ![]() まずは具の確認から。ここに結集した野菜たちはトマト、レタス、ニンジン、ネギ、キュウリと、どこか冷し中華にも転用できそうなメンバーだ。これに甜麺醤味のする豚ひき肉が加わって担担風となり、さらにアンのタレには、ゴマのほかに唐辛子やシーザーサラダドレッシングのような得体の知れない連中が参加して、全体的に担担風サラダ感覚となっている。 このアンは熱くない。冷え冷えとして、いま冷蔵庫から出しましたという顔をしている。 そして麺も冷たい。この場で焼いたとは思えないので、作り置きなのだろう。でも、ちょっと焦げたとこなんか香ばしく、ドレッシング風のアンがこれにからんできて、食べているときはほんのりとした甘みを感じながらも、あとから辛みがジワッと来て、なかなか美味しかった。 ![]() 欲をいえばボリュームの少なさと価格設定だ。とくに、この価格! 店舗横のポスターには、たしかに780円と書いてあるが、お店のホームページを見ると680円になっている。おそらく値上げをしたのだろうが、こういったことを放置していてはダメだ。 それにしても意外と美味しいパリパリ担担だったが、これは料理分類学上、どのジャンルに含まれるのだろうか。カタ焼きそばなのか、冷し中華の汁なしバージョンなのか、はたまたサラダなのか。 次は“激辛マニア必食の麺 汗と涙なくしては食べられない”という激辛担担麺に挑戦してみようかな。それとも担担クッパにするか。 ![]() 結局、この日はこれだけでは足りず、山下町公園奥にある「大阪やき 三太」で大玉たこ焼きを食べる羽目になってしまった。 こちらも美味しくて、たまに食べたくなるのだ。 ![]() 「ハマる横浜中華街」ランチ情報はコチラ⇒ ![]() |
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