すごい勢いで変化している横浜中華街。最近の街の様子をお伝えしよう。 まず、冒頭の写真は西門通りにある「景珍楼」。なにやら大改造が行われており、内部をのぞくとなかなかシックな内装にリフォームしている様子。どんな変身を遂げるのか、楽しみである。 飲食部門を縮小してきている南門通りの「横浜大世界」。3~5楼までフードコートだったのだが、4楼の各店に続き5楼の「桃皇楼」も卒業してしまった。 その跡地は、期間限定で「トリックアートギャラリー」になるようだ。 ダンパマンなどを売っていた表の屋台は、今度は「金魚焼き」の屋台に替わる。6月7日(土)オープンという張り紙が出ている。 生の金魚を焼いて食わせるわけではないと思うが、鯛焼きの金魚版なのだろうか? 南門通りの食材等小売店「栄華」。こちらも5月末で閉店した… 大通りの「中華楼」。「中華飯店」と並ぶ“シンプルな店名”の代表格だったが、5月11日で閉店した。 これを撮影した時点では、まだ閉店したとは知らなかったのだが、読者のKazさんから情報をいただきネットで調べてみたら、やはり廃業していたんだね。 読者の半蔀さんから「市場通りの日日華の中が空っぽで工事をしてます」との情報をいただいた。氏のコメントに「横浜チャイナタウン公式ページにて確認したところ、日日華のリンク先ページが工事中?なので、ちょっと不安」とあったので確認すると、やはり公式ページから消えていた! ここの肉まんが大好きだったのだが、大丈夫なのかなぁ…。心配だ。 それと、クラルスさんが教えてくれた菠蘿包も美味しかったなぁ。 いや、まだ閉店と決めつけてはいけない。大改造なのかもしてないからね。リフォームであることを願う。 最近は閉まっていることが多い市場通りの「翠亨邨茶寮(スイハンビレッジ)」で、なにやら工事が始まっていた。 その近くにある、究極の肉まん「雅秀殿」。ここも工事が始まっている。 香港路の「順海閣新館」跡。しばらく空き家になっていたが、借り主が現れたようだ。こんなスタッフ募集の張り紙が出ていた。 これによると中華料理店が入るようだ。「大鵬」という店らしいが、どうも中華っぽい名前ではないよね。でも、念のためネットで調べたら京都にこんな店があった。 まさか、この店が進出してくるわけではないだろうなぁ… 関帝廟の横にある「山下電気」。電気小物などよりも、ファンシーグッズなどの展示が目立つ町の電気屋さんだが、店の半分が手相見に変わっていた。 先ごろ亡くなったここの経営者は戦後、中華街の店の電気工事を一手に引き受けてやってきたという。戦後の街の発展を考える上で、この方の功績には計り知れないものがあったようだ。 事件現場ではない。 あの特徴ある外観を誇っていた北門通りの「均昌閣水龍宮館」。長いこと閉鎖したままだったが、巨大な龍の入り口が解体された。同時に内部も解体しているようだ。 本須さんから情報をいただき確認しに行った福建路の「広州飯店」。確かに解体工事が始まるようである。 多くの人に惜しまれて閉店した「大珍楼別館」の料理が、こちら本店の1,2階にやっと移転してきた。 ショーウィンドーには、別館当時のメニューが展示されている。 ここは食べ放題専門の店なのだが、どのように住み分けるだろうか。 それと、今までは通常の閉店時間だったけど、これからは午前2時までやるんだね。楽しみだなぁ… ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」ランチ情報はコチラ⇒ |
ついていくのが大変です。
翠亨邨茶寮も改装に入っていたんですね。
近頃休みが多かったり、妙に安いランチを出し始めたりしたので、
そのうち何かあるのかな、と思っていましたが。
日日華は今思えば予兆があったような気がします。
いつもは黙って買い物させてくれる店だったのですが、
改装直前に買い物した時には、やけにいろいろ勧めてきました。
今思えば、改装前の在庫一掃を考えていたのかも。
隣の方に尋ねたら、改装か閉店かはわからないけど、店主さんが時々出入りしているよ~ということでした。
日日華の中華菓子は安くて美味しいので、帰省の際はよく買っていました。今回も母からリクエストがあり、買いに行ったらお店が閉まっていたのでとても残念です。
どこで買ったらいいのやら~~。
安くて美味しい中華菓子のお店をご存じでしたら教えて下さい。
日日華が閉店するなんて信じられませんが、もしも店じまいするのだと考えると、斜め前にできた……
いや、やめときましょう。
◇Thaiheartさん
ご訪問ありがとうございます。
私が好きなのは関帝廟通りの「紅棉」、それから市場通りの老舗「翠香園」です。
ただ、値段はあまり安くないかもしれません。
遠くから中華街に来る人でもお店に入って料理を食べる人は意外と少ないと聞きます。すごく、残念…
肉まんとかの食べ歩きだけじゃなく、ゆっくりと中華料理を食べて欲しいものです。
そうすれば、昔ながらの中華がずっと食べられるのに。
そうなんですよ。店に入らず、肉まんなどを路上で食べて帰ってしまう人が多いそうです。
残念ですよね。
来週にでも中華街に行って、お店を見てみますね~。
楽しみです!
ごめんなさい。