
先週の水曜日は、再び お店を訪問する前に、少しだけ町内パトロールしていますが、それについては明日にでも報告します。今日は「獅門酒楼」でいただいたランチの話を少しだけね。 店頭のランチメニューを眺めながら、「肉団子と春雨のサテーソース煮」にするか、それとも「海老入り白麻婆豆腐」にするかしばし逡巡。 サテーソースが気になって、こちらにしようと思いドアを開けると…… やっぱり、昼時だというのにお客さんが少ない。観光客が来なくなったのは仕方ないとして、普段から社食代わりにこの街を利用していた近隣の方々は何処へ…… ![]() お客さんが少ないとはいえ、この時点で食べたかったサテーソース煮は完売でした。私の直前で終わったみたい。 ![]() ということで二番手候補の白麻婆豆腐にします。この日は海老入りでしたが、過去には白子入りなんていう凄いのが出たこともあります。あの時は白麻婆豆腐ではなく、通常の麻婆豆腐でしたので、色彩的にも良かったですが、白麻婆豆腐に白い白子はどうかなぁ……。 やっぱり白子に合うのは赤麻婆豆腐のようですね。 白麻婆豆腐は塩味の中に山椒の風味が隠されていて、なんともさわやかな味わい。ご飯が進み過ぎてしまいますが、お代わりはせずに完食。 ![]() 食後は選べるデザートの中から、いつもの紹興酒ムース♪ そして熱いコーヒー♪ 新型コロナウイルスの影響で、横浜中華街は大変な状況になっているようです。今日もこんなニュースが飛び込んできました(涙) 今週は街が空いていそうなので、またランチを食べに行ってみようと思っています。次はどこかなぁ…… 「長崎屋」の焼き魚が気になっているのだが…… ![]() |
中華街の業務スーパーは混んでいるので昼も手弁当のサラリーマンが増えたのかもしれません。
そんななかツイッターを覗くと横浜は南粤美食、東京は日比谷添好運が今がチャンス(不謹慎で申し訳ありません)と盛り上がっていたり(笑)
店側も客側も健康と清潔を気にかけていたら問題は起きないですよね。
あとは食べ放題店の仕入れと残りがどうなっていくのか気になります。
中華街、暗くなりましたね……
人通りも少ないし。
でも、逆に人がいないから安心です。
信頼のできる「かかりつけ薬局」ならぬ、
「行きつけ中華料理店」で食事をしていればOK。
食べ放題店は臨時休業かもしれませんね。
常連さんでいっぱいなんですけどね。
こんなときこそ中華街まで行きたいのですが、
電車利用なのを考えるとなかなか~
こんな時こそ中華街ですよね。
空いているからどこでも食べられます。
電車も時間帯によってはガラガラです。
牡蛎と卵の相性はよいからあうでしょうね (´¬`)
麺ランチを召し上がっておられました。
おいしそうでしたよ~。