中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「獅門酒楼」にて遅めのランチ ~鶏肉とジャンボ獅子唐のカレー醤炒め~

2014年07月04日 | 中華街(大通り)

 これは7月1日に「獅門酒楼」で食べた日替わりランチ。

 鶏肉とジャンボ獅子唐のカレー醤炒め。

 緑色の野菜が獅子唐かと思ったら、ピーマンだった…
 入った時間が遅かったから、ジャンボ獅子唐が無くなっちゃったのかな。

 私はピーマンの方が好きだから、これで何ら問題はなかったけどね。
 他に参加しているのは、玉ネギとジャガイモ。

 やっぱりカレー風味のオカズは美味しいよね。
 自宅でやるとなると、カレー粉の他は塩コショウだけで炒めることになりそうだが、このカレー醤というもので炒めると、ずいぶんと味わいが良くなるようだ。

 自宅でもカレー醤を作れるそうだが、ちょっと面倒。
 こういうのはお店でたべるのが良さそうだ。


 食後はいつもの紹興酒ムース。

 美味しい♪


 初夏のおすすめ料理だ。

 どれも美味しそう~


 冷麺♪

 トマト入り冷やし担担麺かぁ…次回はこれかな。


 *   *   *   *


 ここから先は最近の中華街情報だ。


 最近よく見かける中華街発展会の案内人。

 この日は外国人客のためにシャッターを押してあげていた。
 食べ放題の客引きより、こういう案内人の方がありがたいね。


 南門シルクロードにある「盛香園」のランチメニュー。
 張り紙の部分が入れ替わるみたいだな。


 「大珍楼本館」。
 なんだか最近はいろいろと張り紙が出ている。


 元祖エッグタルト。1個80円。
 元祖あんこ入りプリンタルト。1個100円。
 先行発売 数量限定 40個。


 毎週土日の13時30分から販売かぁ。
 
 そして、本格的に出店が決まったら値上げ?
 

 スタッフ募集だよ。

 お店には出ない賄い料理が食べられることが特典だって♪


 さて、こちらは「大珍楼」のお隣で工事中だった新規出店の「中華街大飯店」。
 7月2日にたまたま通りかかったら、ちょうど開店の日だったみたい。


 「(株)日昇」、「景徳鎮」、「京華楼」、「八治商店」などからの祝花だ。



 他にも有名店からの花が届いていた。



 曙町の「聚香園」からだろうか。

 

 そして、焼き小籠包か…

 サービスランチをやっているようならば、そのうち行ってみるかな。


 「日昇商店」が移転してから、西門通りの歩道がスッキリしている。



 この辺もなんとなくスッキリ。



 福建路は、

 う~ん……。



 「酔仙酒家」では緑のカーテンを育成中。

 なかなか、いいんじゃない。


 今日のメルちゃん。
 朝食後、1,2分だけサッカーの練習をやって、すぐ休憩。

 若いころはもっと走り回れたのにねぇ…
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
逃しました (sociton)
2014-07-04 09:50:51
これウマそうだなあと思ってたのですが、所用で食べられませんでした。
でも想像できますね。
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あちらこちらに展開していた (吉継)
2014-07-04 13:15:17
食べ放題の呼び込みは自分の店先以外は禁止との取り決めが成されたそうです。又歩行通りに品物を並べることも制限がきつくなったとのことです。
返信する
ランチ (管理人)
2014-07-05 06:10:09
>socitonさん
日替わりランチは一期一会ですね。
その日の数時間しかチャンスがない…(涙)
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規制 (管理人)
2014-07-05 06:12:48
>吉継さん
ことの発端は~~~だそうですが、
規制、自制状態が続いてほしいです。
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カレー醤 (ぶらくり佐藤)
2014-07-05 08:25:15
知りませんでした。
中華街で売っていますか。
興味あるなぁ。
それで焼きそばを作ってみたいです。
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カレー醤 (管理人)
2014-07-07 04:50:19
>ぶらくり佐藤さん
私も知りませんでしたので、
中華街の食料品店に行っても見逃していたかも。
今度から気をつけて眺めてみようっと。
返信する

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