2022年5月27日(金)曇。
昨日の夕方から雨が降った。夜中2時過ぎまで激しく降っていた雨はやんできた。朝起きると雨はやんでいる。気温が低いのか、夜中、何度もトイレに行く。毛布1枚をかぶっていたが、もう1枚をまた出して被せるとトイレに行く回数が頻繁にならなくなった。昨日といい、一昨日といい、暑い日が続いている。パジャマも長袖から半袖に変えた。半袖のTシャツを着ている。寒い時もあったのでズボン下も履いていたが、これも脱いだ。湯たんぽも入れていない。一気に夏になっていくのだろうか。今日の介護支援者はリハビリの先生、9時半の訪問である。
昨日の奈良県のコロナ新規感染者は270人(奈良新聞から)。今朝、食べた物。ご飯は190カロリー、味噌汁は麩とわかめとキャベツ、焼鮭、筋肉とごぼうの煮付け、(夫が食べたいというので、今回はごぼうと煮付けた。ごぼう、もう1本、残っているのでまたきんぴらにしよう)。塩昆布にキャベツの湯がいたもの、竹輪とサンド豆と玉ねぎの煮付けは残っていたので全部食べた。今朝は340カロリー。
写真は今朝、5時25分に撮影した空である。
今日は何を書こうかと思いながら、書くことが浮かんでこない。これでパソコンを閉めようかな。奈良から東京に行かれた友人、今、奈良県におられる。また近日に東京に戻っていかれる。健康で歩くことに支障がなかったら、今すぐにでもお会いしたいが、そうはいかない。健康で歩けることが1番、大切と切に思う。
今朝、朝食後、夫が買ってきた鯨ベーコン、私が好きで買ってきてくれるのはありがたいがカロリーが高い。脂質なのでコレストロールが高くなるので、インターネットを参考にして、ジャガイモと鯨ベーコンを炒めた。夫の夕食になる。私は玉子焼きを食べたいので、夕食に玉子焼きを作ろう。血糖値も1か月前の外来診察では上がっていた。その原因は砂糖、かぼちゃが食べたくて、かぼちゃの煮つけに砂糖をたくさん入れての煮付け、調理に砂糖を使うのはやめてみりんにすると、先日の検査では血糖値は普通になっていた。今度はコレステロール、近年は調味料も便利になった。すき焼きの素、焼肉のたれなどで味付けができる。簡単でつい、この調味料を使っているとけっこう油物が多いのだろう。韓国サラダを作る、韓国の酢味噌もゴマ油が多いので、この調理も気をつけないといけない。こんなことを考えていると食べるものがなくなってくる。しかし生きることは食べること。食べることは生きることである。食べ物と健康が直結している。大病になるまえに、なぜ、このことに気が付かなかったのか。痩せたいので野菜ばかり食べて、肉を食べると腹痛になるので食べていなかった。そもそもこれがおかしいと、どうして気がつかなかったのか。また考えてしまう。また。
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