東京オリンピックが開催されてこの日が体育の日になった。
あれからずいぶんと年月がたってしまった。
今日は朝から昨日の夜に途中に睡魔になってやめた「電車の中--」を仕上げた。それからブログ。そしてメールの雑用を処理していくと11時、早い昼食を食べた。新聞を読んで午後からは電話をかける仕事しているとあっという間に2時半、それからまた1本の原稿、「電車の中---」をあらかた作った。
昨日はウトロ関係の取材で伊勢田に入った。
ウトロ直行だったら伊勢田で降りて歩いていくが最初はタクシーに乗らないといけないところなので大久保で降りた。
大久保駅で昼食を取った、早く済ませるものと考えて日替わりにしたが出てきた食材、さすがにいろいろと種類が多いが何か残り物を盛り付けてあるような気がして食べるのをやめて隣の喫茶店に行ってパンにしょうと思ったぐらいだった。
以前はこんなことなかったのに-----。
あんなに何種類もチマチマ盛り付けないで、キャベツの刻んだ物にクリームコロッケを1個にしないで2個にしてウインナーも「たこ切り」に切らないで1本に斜めの切れ目を入れて1本だけでいい。そして少しのスパゲテイーは余分、これはいらない。ポテトサラダだけでいい。
そして漬物の皿に漬物をもう少し盛り付けて小奇麗に盛り付けてほしい。
何か食卓に食べ散らかしたもの、残ったものを大皿に全部盛りつけた食材のようで一瞬食べないで置こうと思った。
しかしこの店は寿司も作っている。寿司を作っている店なので衛生面に気をつけていると考えて新しい食材の料理と信じて食べた。味はただ味噌汁が美味しかっただけ。
この店にも不景気が影響しているのだろうか。一瞬、思った。
食べ物の食材が何でも食べられる人はそう対した問題ではないかもしれないが私はちょっと神経質なので盛り付けられた食材で食欲をなくしてしまうこともある。
大久保駅から民団南京都支部に入りここで取材してまた一行とウトロ町内会に入った。一行が町を見学、1世が植えたのだろうか。畑には唐辛子がたくさん実っていた。
2時半ごろ一行と別れて歩いて伊勢田駅に向かった。
奈良に着くと無性に炊き込みご飯が食べたい。
牛蒡と鶏肉と人参そしてコンニャクは早く調理できるようにと糸こんにゃくを買った。
家に帰るとまずパソコンを見た。
このあとお米を研いだ。
具を調理、1番、時間がかかったのが牛蒡のささがき、なんとかかんとか調理して電気釜にかけると後は勝手に調理してくれる。
夫のビールの肴は牛蒡と肉の炒め物が残っている。
もう1日は食べられると思ったが好きなのか夕べに全部食べてしまった。韓国料理の味付けが好きですぐに食べてしまう。
今夜は帆立貝を炒めて後の醤油の味でチンゲ采を炒めて夫の食材にしょう。
私は豆腐と油揚げの煮込みにして炊き込みごはんと一緒に夕食にしよう。
それにしても4時過ぎた。夕食の支度。
あれからずいぶんと年月がたってしまった。
今日は朝から昨日の夜に途中に睡魔になってやめた「電車の中--」を仕上げた。それからブログ。そしてメールの雑用を処理していくと11時、早い昼食を食べた。新聞を読んで午後からは電話をかける仕事しているとあっという間に2時半、それからまた1本の原稿、「電車の中---」をあらかた作った。
昨日はウトロ関係の取材で伊勢田に入った。
ウトロ直行だったら伊勢田で降りて歩いていくが最初はタクシーに乗らないといけないところなので大久保で降りた。
大久保駅で昼食を取った、早く済ませるものと考えて日替わりにしたが出てきた食材、さすがにいろいろと種類が多いが何か残り物を盛り付けてあるような気がして食べるのをやめて隣の喫茶店に行ってパンにしょうと思ったぐらいだった。
以前はこんなことなかったのに-----。
あんなに何種類もチマチマ盛り付けないで、キャベツの刻んだ物にクリームコロッケを1個にしないで2個にしてウインナーも「たこ切り」に切らないで1本に斜めの切れ目を入れて1本だけでいい。そして少しのスパゲテイーは余分、これはいらない。ポテトサラダだけでいい。
そして漬物の皿に漬物をもう少し盛り付けて小奇麗に盛り付けてほしい。
何か食卓に食べ散らかしたもの、残ったものを大皿に全部盛りつけた食材のようで一瞬食べないで置こうと思った。
しかしこの店は寿司も作っている。寿司を作っている店なので衛生面に気をつけていると考えて新しい食材の料理と信じて食べた。味はただ味噌汁が美味しかっただけ。
この店にも不景気が影響しているのだろうか。一瞬、思った。
食べ物の食材が何でも食べられる人はそう対した問題ではないかもしれないが私はちょっと神経質なので盛り付けられた食材で食欲をなくしてしまうこともある。
大久保駅から民団南京都支部に入りここで取材してまた一行とウトロ町内会に入った。一行が町を見学、1世が植えたのだろうか。畑には唐辛子がたくさん実っていた。
2時半ごろ一行と別れて歩いて伊勢田駅に向かった。
奈良に着くと無性に炊き込みご飯が食べたい。
牛蒡と鶏肉と人参そしてコンニャクは早く調理できるようにと糸こんにゃくを買った。
家に帰るとまずパソコンを見た。
このあとお米を研いだ。
具を調理、1番、時間がかかったのが牛蒡のささがき、なんとかかんとか調理して電気釜にかけると後は勝手に調理してくれる。
夫のビールの肴は牛蒡と肉の炒め物が残っている。
もう1日は食べられると思ったが好きなのか夕べに全部食べてしまった。韓国料理の味付けが好きですぐに食べてしまう。
今夜は帆立貝を炒めて後の醤油の味でチンゲ采を炒めて夫の食材にしょう。
私は豆腐と油揚げの煮込みにして炊き込みごはんと一緒に夕食にしよう。
それにしても4時過ぎた。夕食の支度。
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