2022年10月28日(金)晴。
今日もいい天気。しかし夜中は気温が冷えているのか寒かった。今日は午後から流し台の交換の工事に来られる。昨日の午後、夫と一緒に流し台の下にあるものを出していると、探していたまな板がでてきた。たしかキムチの切った後で薄赤く汚れているのは記憶していた。確か、正月の食材にキムチを切った後だったのだろう。しんどくて、年明けに磨こうと思っていると、私は思わぬアクシデント、緊急搬送されて入院をした。私のことで夫は忙しく、汚れたまな板は眼中になかったのだろう。それを夫は流し台の奥に入れていた。歩行が可能になった。私が台所に入るようになった。仕方がなく小さい板のまな板をつかっていたが調理がやりにくかった。さてキムチの薄汚れ、とりあえず、キッチンハイターに30分つけた。それから、液体の磨きの洗剤、金たわしで何度も何度もこすった。取れてきた。何度かするものの、まだほんわりと薄汚れ(キムチ色)があるものの、なんとか使えるようになった。流し台の下からは醤油の賞味期限切れもでてきたので、捨てた。こんなことは夫はもったいないといって捨てるのを拒んでいた。私は夫にいう。私の体にはこんなものがよくない。また胃腸を悪くしたり腹痛になるといったら、黙った。この1年は大方、私が台所に入って食材を作っている。それでも流し台の下まで気が回らなかった。流し台の交換工事でしていなかったことが見えてきた。他にすることもあるが無理はできない。できる範囲で流し台の下にまた入れていかないといけない。
昨日の夕方、6時半ごろにはラジオを聞きながら寝ている。夜半の2時半ごろから寝られない。3時半に起きて湯たんぽの湯を入れ替えて、台所に立った。キャベツのおひたしを作った。塩吹き昆布で和えた。美味しい。またベッドに入って5時前に起きて、まな板を磨いた。
昨日の奈良県のコロナ新規感染者は432人(奈良新聞から)。今朝、食べた物。ご飯は200カロリー。味噌汁はしめじとキャベツと麩、ネギに豚肉巻き、ピーマンに牛ひき肉の肉詰め、キャベツのおひたし、佃煮塩昆布、辛子明太子、この辛子明太子が辛い。1切れ、残っていたものを全部食べた。今朝でピーマンのひき肉詰めとネギの豚肉巻きも終った。夫はこの食材が好みでないのか、これが冷蔵庫に残っているのに夫はあれこれと、何かを買ってくる。こんなお金の使い方をしてはいけないと何度も注意するが馬の耳に念仏である。刺身を買って牡蠣を買ってくる。牡蠣鍋にしようという。昨日は牡蠣は次に食べることにしてといって昨日の夕食はよこわの刺身を食べた。他に副菜、冷蔵庫にあるもので食べたが忘れている。今朝の朝食は380カロリー。写真は今朝、6時9分の撮影。今日は朝、9時半にリハビリの先生の訪問である。その後、午後から水道業者がこられて、流し台の交換の工事になる。今日も落ち着かない日になりそうだ。昨日も何かしら、1日、少しずつ動いていた。夕方になると疲れていたのか、6時半ころからぐっすりと寝ている。また。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます