信州諏訪 くらすわ便り

食を通して健康に貢献するテーマ施設、ショップ&レストラン「くらすわ」の今をスタッフから紹介します。

杉玉で新酒をお知らせしています

2010-12-14 | ショップから

佐久市橘倉酒造様より杉玉をいただきました。


杉の葉を球状にしたもので、酒蔵では毎年新酒の仕込み時期に緑の杉玉を吊るし、新酒が出来たことを知らせます。早速、醸し蔵の入口に吊るしました。レジの右側を見上げてください。

醸し蔵では、新酒とあま酒の販売を始めています。醸し蔵手前の大テーブルです。

枡はくらすわオリジナル、実は販売してるって知ってました?お正月のお屠蘇をこれで楽しむといいかも。


ワインの新酒もたくさんご用意しておりますので今年の搾りたての風味をお楽しみください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くらすわランチメニュー

2010-12-07 | レストランから

寒さが1日1日厳しくなってきました。そんなときには、日差しが暖かく感じるくらすわの窓際席に出かけましょう。あったか新ランチメニューで、午後のひとときを過ごしてみませんか。

今週、新しくなったランチメニュー、オーブンランチとカレーランチの2種を紹介します。

信州十四豚と旬野菜のパエリア風

 

オーソドックスなサフランライスにチーズを乗せ、オーブンで焼き上げました。
豚肩ロース、きのこ、茄子、パプリカ、玉葱、ズッキーニのトマト煮がのっています。

十六穀米とホウレン草のキーマカレー


パプリカ、玉葱、人参、茄子、ズッキーニ、豚バラ、ホウレン草のピューレを加えキーマカレーにしました。ごはんは1Fのショップで販売している十六穀米。美味しいうえに、とってもヘルシーなカレーです。

どちらのメニューも野菜たっぷり。年末年始の忙しいときに備えて、体調を整えてください。加えてデザートにはくらすわオリジナルのパウンドケーキが付いて、食後のひとときも楽しくなります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする