気温9℃ 湿度55% 晴れ 日差しもいい感じ
居間14℃
ドタバタの年末、クリスマスが終わり、今年もあと6日
正月準備が始まります
昨日は、おとなしくおうちご飯
ちょっとクリスマス気分を味わって
ちょっと高めのソーセージ
春菊とルッコラとアイコちゃんを添えて
アイコちゃんはもう食べ収めです
スモークサーモンとコカブのマリネ
オリーブオイル、塩、コショウ、米酢、水菜
ササミの梅肉和え
梅肉、みりん、水菜
ササミの茹で汁の野菜卵スープ
コカブと水菜入り、塩、コショウ
ボジョレーで頂きました
そして、今日から正月準備忙しいぞ
先ずは串柿
今年は渋柿が豊作でした
かなり硬めです
10個選んで
串にさすだけ
一本の串柿に10個の柿を刺し並べている串柿
その由来は家族の和と幸せを願い
「新玉の年の初めに夫婦ニコニコ仲睦まじく」 という思いが込められています。
ちょっと黒すぎ