旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

お正月準備は串柿から

2014-12-26 12:28:05 | 干し柿作り

気温9℃ 湿度55% 晴れ 日差しもいい感じ

居間14℃

 

ドタバタの年末、クリスマスが終わり、今年もあと6日

正月準備が始まります

昨日は、おとなしくおうちご飯

ちょっとクリスマス気分を味わって

 

ちょっと高めのソーセージ

春菊とルッコラとアイコちゃんを添えて

アイコちゃんはもう食べ収めです

 

スモークサーモンとコカブのマリネ

オリーブオイル、塩、コショウ、米酢、水菜

 

ササミの梅肉和え

梅肉、みりん、水菜

 

ササミの茹で汁の野菜卵スープ

コカブと水菜入り、塩、コショウ

 ボジョレーで頂きました

 

そして、今日から正月準備忙しいぞ

先ずは串柿

今年は渋柿が豊作でした

 

かなり硬めです

 

10個選んで

 

串にさすだけ

一本の串柿に10個の柿を刺し並べている串柿

その由来は家族の和と幸せを願い

「新玉の年の初めに夫婦ニコニコ仲睦まじく」 という思いが込められています。

 ちょっと黒すぎ


干し柿 モミモミ

2014-10-28 09:53:11 | 干し柿作り

干し柿 

一週間が経ちました

今年はたくさんできたので、一部はガレージに干してます

 

いい感じじゃないですか

 

でも、カビが生えているのもちらほら

 

まあ、これくらいならスルーしましょう

 

そしてきれいに手を洗って

待望のモミ

 

モミ

 

モミ~

  楽しいね


今年の干し柿作りも始まった

2014-10-22 13:47:39 | 干し柿作り

また、雨が降ってきました。庭作業はちょっとできないね

なので、屋内作業です

干し柿作り

昨日から始まってます今年は豊作だよ

干し柿は、βカロテン豊富で、免疫力を高め、アルコールによる肝臓障害を予防する!

お酒を多く飲みがちなこれからの季節にはとってもいいね

 

がくを千切って、結果枝の部分はT字に残します

 

ヘタの周りをくるっと包丁でむいてから

 

全体をピューラーと包丁でむきます

 

そして、50cm位の紐の両端に柿を結びます

 

カビ予防のために、熱湯に10秒ほどくぐらせて

 

雨のかからない風通しのいい場所に吊るします

 

念のために、霧吹きで焼酎を吹き付けました

おいしく出来るかな

 楽しみ


干し柿 完成

2012-12-28 14:16:14 | 干し柿作り

気温4℃  曇り、雨 時おり冷たい雨がしとしと

居間6℃

さあ今年もあと少し。雪山も間近のドキドキですが、まだまだ年末は忙しくなります

とりあえず干し柿は完成   11/4干し柿つくり  

渋柿で作った貴重な20個です。今年はカビも生えることなく、きれいに仕上がりました

糖分の結晶である「白い粉」もええあんばいにできています

硬めのシワシワでいかにも保存食

10個は鏡餅の飾りにとっておきましょう