干し柿を吊るしてから11日目 11/4干し柿つくり
玄関先で、今年はいい感じにきてます。
ピューラーで皮を剥いたので、表面は滑らかです。
熱湯と焼酎殺菌で、今のところカビの発生もありません
やさしくしっかりとモミモミモミしておきました
揉むとやわらかくおいしい干し柿になるようです
干し柿を吊るしてから11日目 11/4干し柿つくり
玄関先で、今年はいい感じにきてます。
ピューラーで皮を剥いたので、表面は滑らかです。
熱湯と焼酎殺菌で、今のところカビの発生もありません
やさしくしっかりとモミモミモミしておきました
揉むとやわらかくおいしい干し柿になるようです
今年、最初で最後の甘柿を収穫しました。
去年はたくさん収穫できましたが、今年はこれだけです
柿は隔年で豊作なのかそれとも手入れをしないからなのかな
こちらは、先月末に収穫した渋柿です。
去年、渋柿は一つも実が生らなかったので、甘柿で干し柿を作りました。
今年は、渋柿で作ります。
ヘタ部分の枝は紐をくくりやすいように、T字型に残しています。
まず、包丁でヘタの周りの皮を切り取ります。
次に側面をピューラーで縦に剥いていきます。
すでに熟しているものもありましたが、なんとかきれいに剥けました
柿は、収穫してから熟すのが早いですね
皮は乾燥させてから、コンポスト行きです。
60cmほどの紐の両端に柿をくくりつけ、熱湯にくぐらせます。
玄関先の軒下に吊るして、25%の芋焼酎を霧吹きでふりかけて準備完了です
さあ、今年は熱湯処理もしたので、カビも少なく良い感じにできるでしょうか
気温8℃。快晴。今日も日差したっぷりのいい天気です。
屋内9℃。
こんな感じになりました。自家製干し柿がいい感じに寄り添ってます
三段はこんな感じです。橙がなかったので柚子で代用です
柚子のほうがデカイです。台所に飾ります
気温7℃。晴れ。寒い朝です。今日はあまり気温が上がらないようです。
屋内10℃。
干し柿が良い感じになってきました
鏡餅の飾り用に串柿にします。結果枝とへたをきれいに切り取ります。
後は平らな竹串(約40cm)に、形を整え、
2個、6個、2個と「夫婦ニコニコ仲むつまじく」刺してあっという間に出来上がりです
もう一度、玄関先に吊るしておきましょう
毎月、「県民だより奈良」と言う冊子がポストに入っています。
その中で、[統計から知る奈良]のコーナーがあります。
今回のテーマは、「農林業から見た奈良」で、
奈良県は耕地面積が全国で4番目に小さく、農業産出額も東京、大阪についで3番目に少ない結果です
しかし、柿の生産量は全国1位の和歌山22%についで2位11%です
この2県で全国の33%を占めているんですね。
奈良県の山間部では、昼夜の温度差が大きく、甘くて色の良い柿ができるようです。
ちなみに、イチゴの生産量は近畿1位です
奈良県が誇るイチゴの品種「あすかルビー」があります。見かけたらぜひご賞味くださいませ
気温4℃。寒い朝です。今日もいい天気になりそうです。
屋内9℃。
干してから26日目です。見てくれは悪いです
1個つまみ食いです。ん~甘くてとても美味しいです
少し硬めのものが好きなのでもうしばらく干しておきましょう