さあ、本漬け(6/26の作業)です
購入から5日目です
ええ、塩梅に色づきました
先ずは、ヘタを竹串で取ります。実を傷つけないように
そして、計量です
南高梅 最終4845g(最終130個)
塩 726g(昨年同様の塩分15%)
重し5814g(梅総量の約1.2倍)
消毒用アルコール
ステンレスボール
久松5号壺(9リットル)
アルコール消毒したボールに塩と梅を入れてなじませる。
梅にはあらかじめアルコールを噴霧し表面に塩がつきやすいようにする。
底から丁寧に並べる。一段ごとに少し塩をまぶす。
アルコール消毒した落し蓋をし、
重しを載せる
梅の総量も昨年より重くなり、重しも当然重くなり、
今年もよりいっそう不安定です
ビニール袋を被せて、梅酢が上がってくるのを待ちましょう。
今年はどんな感じの梅干しになるかな