新年も早一ヶ月が終わりますね。感染者の急増に歯止めがきかない、そして、信じられないような事故や事件も後を絶たず、心が乱れる。
こんな時はおうちでゆっくりとお茶を飲もう。飲む機会が増え、口寂しくお菓子を食べる。特に甘いものは旨い、旨いものは太る。そして、運動不足もあって筋肉は減るが体重は増える。寒くてますます拍車がかかる。
私だけではないはず。みんな一緒だよね?と安心したい。
ちなみに、小生のお気に入りお茶請けをお知らせしておこう。塩せんべい、かりんとう、芋けんぴ、黒棒、干しブドウ、麦チョコ等々。
ついでに、小生がこよなく愛する甘いもの四天王は、みたらし団子、きなこ餅、回転焼き、シュークリーム。
出先で、食べたくなったらシュークリームが多いかな。何処でも売ってるし外れがないしね。
おうちで食べたくなったらきなこ餅ですね。切り餅をレンチンしてきなこをまぶすだけで簡単に出来ます。黒糖、蜂蜜をかければ最高です。
さあ、本題ポップコーンは食物繊維、抗酸化作用を持つビタミンEやポリフェノールを豊富に含んでいる。とうもろこしの栄養素をそのまま摂ることができるが、豆なので、食べ過ぎには注意ですか。
とうもろこしは煎ると20倍に膨らむことなので、30粒で試してみた。
封筒に入れて、口を閉じる。
安心してください、もう入ってますよ。
500㍗でまずは3分、そして様子を見ながら30秒ずつと数回に分けて、加熱しすぎには注意が必要です。
封筒内がちょっと焦げています。
プレーンポップコーンの出来上がり!不発は5粒です。
お茶請けにはちょっと少ないかな?