連休はいい天気ですね
庭仕事もはかどりますね
今年は6年ぶりのバジル栽培で90円ポットから大きく育てて摘心して挿し木でどんどん増やしました
でもそろそろ終盤
花も咲き始めました
採種出来たら来年からは無料バジル栽培ですかな
さあオンブバッタに食べられる前にしっかり収穫して乾燥バジルにしましょう
居るよね支柱に体長約40㎜この時期そして大きさからおそらく雌ですね。
キャッチ&キルじゃなくてキャッチ&遠投するんですがいつの間にか居るんですよ
まあ生きとし生けるもの仲良く暮らさなきゃね
さあ、
1まず、収穫したきれいなバジル約40gをキッチンペーパーを敷いて二つに分ける
2それぞれを電子レンジで90秒チンする
3それぞれチンしたものを合体してまた90秒チンする。キッチンペーパーはその都度新しいものに交換するとなおよろしい。乾燥が足りない場合は様子を見ながら30秒ほど追加する。
4カリカリになったら乾燥剤を入れた瓶で保管して出来上がり。
フレッシュバジルにはかなわないがパスタやピザやバケットなどの香りづけに重宝します