天気予報に反して、ここ快晴が続く。嬉しいな。
先日、出かけようと車の所に行くと、買い物袋に入ったサツマイモが置いてあった。
「あっ、裏のお家からだわ」開けてみると掘りたてのおイモ、嬉しい。
新聞の料理欄に、サツマイモときのこの炊き込みご飯が載っており、「良いな」と思っていたから。
マイタケとシメジを買ってある。。
サツマイモは2センチ角、マイタケ、シメジは小房に分け、丈が長いのは半分に。
きのこだけ出汁醤油とみりんで下味をつけ、2合半のコメに、きのこ、サツマイモを乗せ、水を分量まで入れスイッチ。
書いてあった分量より、きのこもおイモも多いかな…とは思った。
3合炊きの炊飯器だものねエ。味も薄いかも・・・
11時半ころ、友から電話。「お昼時にゴメン、渡したいものがあるので行くね」、ちょうど良かった。
さっきスイッチが切れ、焚きあっがっているみたい。蒸らしが足りないけど、味も見ずにパックへもり、友に渡す。
「いただき物のサツマイモで、炊き込み作ったんで、どうぞ」、あげた後で食べてみて、人様にあげる味じゃなかったと
反省。張り釜になってて、ご飯はもち米使ったみたいだし、やっぱり思った通り、味が薄い。
米は2合。材料の分量を減らし、きのこをもう少し濃い味に、サツマイモはもう心持ち大きめに切り、水を分量通りに。
また、挑戦だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます