大正ガラスの味と言えば「歪み」ですよね。
今のガラスのように,表面がきれいにコーティングされ
向こう側が何の歪みもなく見えるのと違い,
表面のどこかに歪みが残り,向こう景色がボヤッとするガラス。
ここのガラスは,大正・昭和の時代から割れずに
残っているのかも知れませんが
今の技術で,わざと歪みを作ってレトロ感を醸し出す
ガラスもあるのだとか・・・・・・・。
大正ガラスの味と言えば「歪み」ですよね。
今のガラスのように,表面がきれいにコーティングされ
向こう側が何の歪みもなく見えるのと違い,
表面のどこかに歪みが残り,向こう景色がボヤッとするガラス。
ここのガラスは,大正・昭和の時代から割れずに
残っているのかも知れませんが
今の技術で,わざと歪みを作ってレトロ感を醸し出す
ガラスもあるのだとか・・・・・・・。