昨日松島町にある人気ハンバーガー屋さんに
行ってみたら長い行列が出来ていたので断念!
帰り道ちょっと遠回りして東松島にある
「そば処・奥松庵」へ・・・・・
奥松島の海苔がそば粉に練り込まれています。
海苔そばに海鮮丼。美味です!!
店の隣にある航空写真家 黒澤英介氏のギャラリーで
ヘッド部分がブルーインパルスのボールペンを購入
いつになるかわかりませんが,合成写真にして
この機体を飛ばしたいと考えています。
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奥松庵さんの海苔そば・・・、
見た目は正直、一瞬食欲をそそられる感じはしませんが、
海苔の風味がすると、さぞ旨いでしょうね!
かつて、普通のソバに刻み海苔をふり掛けて食べていましたので、
それを想い出すと、美味だと視察します。
食べてみたい気もします。
かつて、ざるそばともりそばの違いは、
この海苔があるかどうだったと思います。
器の違いもあるようですが、どっちがどっちだか忘れました。
また、海鮮丼・・・、
ワサビがしっかり盛り込まれていて、
お刺身は木製桶いっぱいに盛り込まれていて、
食欲がそそられますね!
透き通ったお刺身に見えますので、
いろいろな魚が加わっているんでしょうね!
急に腹が空いてきました。(笑)
お蕎麦が大好きでたべたくなりました。
蕎麦と言えば本場はそちらですよね。
いろんな蕎麦を見せて頂きました。ありがとうございます。
松島湾の海苔が有名で,過去に何度か皇室献上品に選ばれています。
そのおいしい海苔が練り込まれた風味満点の蕎麦は
地元民から観光客まで人気の一品になっています。
海鮮も今日の魚は・・・・と説明を受けたのですが
全て忘れています。(^^;)
今、東京です。バーガーが美味しい蕎麦に変身したのですね。
先日、私も新潟燕三条に行く機会があり、名物「へぎそば」を元祖小嶋屋総本店で楽しみました。へぎそばにも布海苔が入っており、コシのあるしっかりしたものですが、スルスル〜と喉越しも良いです。お米もぜひ持ち帰りたかったのですが、諦めました。宅急便で送ることも考えましたが、美味いものばかりでキリが
ないので。冬の日本海、食いしん坊には困ります。
こおひいたいむさんのところは四季、美食の宝庫ですね。
「へぎそば」聞いたことはありますが食べたことはありません。
その土地土地で特色ある蕎麦を打ち出していますよね。
それが名物になっていくのは日本特有の文化だと思っています。
蕎麦の作り方・調理の仕方はこうだという一つから
さらに手を加え,改良を加えて独自のものに仕上げていく・・・・
他国では,なかなか見ることのできない文化だと聞いたことがあります。
日本のおいしいものも,こうすれば,ああすればとという
先人の努力が今につながっているんですね。
宮城の今は牡蠣がおいしい!・・・・のかな?(^^;)
ハンバーガー🍔より、私はこっちの海鮮丼が食べたい🤤です❣️
新鮮✨でめちゃくちゃ美味しそう😋♡
あー、食べたい🤤