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急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

ブラジルNo.2×フルシティ

2023-10-24 21:16:19 | 豆、焙煎記録

ブラジルNo.2

焙煎していきます。

自分が通う珈琲屋さんには
今月のセール品と言う豆が
毎月何かしら用意されています。

自分が普段選ばない豆でも
セール品だからってことで買いやすいし
新しい知識や新しい味に出会うために
非常に助かってます🙇

ま、そんなセール品として
ブラジルNo.2を500g買ってきた

手持ちの焙煎職人(手網)で
4回で焙煎できる量ですね。

ブラジルは深煎りくらいにして
重厚感を出して飲みたい

と言うことでフルシティローストくらいで
煎り止めました↓



なかなか綺麗にできたと思う

最近コンロが壊れて買い換えて、
火力の安定具合のクセが変わってしまって
今現在は新たに焙煎の調整中

今回の豆は
欠点豆が多くてハンドピックが
時間かかりました

欠点豆の多い少ないは買った時の
運任せなので若干ギャンブルみたいって
思ったりもする😅

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味やこの豆にはこの焙煎度合いだなど意見は
素人の完全なる主観ですので、
無いとは思いますが
何かの参考とかにはしないでください😓
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焙煎職人

2023-10-24 19:57:55 | 珈琲アイテム

前回からの続きなんだけど、
現在使用中の右側の焙煎用具は
「焙煎職人」って名前で売られていて、
これは3000円くらいで自分で買った。

左の焙煎パンとの大きな違いは
全面(底面も)が網でできていると言う点と
底面に凸凹が付いていて
豆が網の中でランダムに転がりやすくなっている
と言う構造上の焙煎のアシストがある点。

何gの豆を焙煎できるかは
書いてなかったと思うんだけど
自分の経験からいくとベストなのは
100gちょっとくらいまで入れるって感じ。

100gならば深煎りにまで間違いなくもっていける。

浅煎り~中煎りだったら200g弱ぐらいまで
入れられるなって感じ。

前回に記録した焙煎パンは
MAXで40g焙煎できますよって書いてあったので、
2倍以上の量を1回で焙煎できるようになった。

なぜ網に入れられる量に差があるのかと言えば
深煎りの豆は膨らむからだ。

深煎りの豆は水分が抜けきって
その後膨らんで体積が大きくなり軽くなる。

最初に網に生豆を入れた時に
入れた量が少なく見えても
膨らんだ時に100g以上入れてあると
うまく振れない(振っても豆が動かない)
そうなると底面に居る豆たちばかり焦げていく😓
(経験談)

今現在は何回焙煎したか分からないくらいに
焙煎したので、手網焙煎については
自己流なりのコツのようなものをつ
かみつつある(と思ってる😅)

今後は焙煎の記録も残していくことにする

焙煎パン

2023-10-24 19:16:37 | 珈琲アイテム

焙煎用具の記録

左側の小さい方が焙煎パンというもので
底面がフライパンのように板状になっている。
小さなフライパンの上に網で蓋をして
振ることができると言う感じのもの

珈琲を淹れ始めて1ヶ月で焙煎に手を出すことになった😅

自分では焙煎なんてやるつもりもなかったんだけど
あんまり楽しそうに珈琲の事ばかり勉強してるのを見て
妻が「やってみたいんじゃないの?」ってAmazonで内緒で買ってプレゼントしてくれた

これ、後から聞いたら800円位だそう😲

こんなものがそんな値段で売ってるんだなぁとちょっと驚く

焙煎というものへの敷居をまたぐと言う意味では
豆が焙煎されていくのを近くで見れて、
豆の匂いの変化を感じれて、
豆を振っている音を聴けて、
豆の変化を(焙煎せれていくと言うこと)
実体感できる用品としてはとても良かった

今思えば、確実に焙煎に興味をもつきっかけとなった物だ

大切に保管している

人生初焙煎はすごく今でも覚えている

出来上がりの豆の色もムラがひどいし焦げてる所もあるし😅

ムラができる原因をいろいろ考えて調べたりしたなぁ😅

右側に関してはまた別に記録する

フリーウォッシュド

2023-10-24 10:30:32 | 珈琲学・物理、名称
前回の記事で疑問に思った(たぶん初めて聞いた)
調べてみたらすぐに分かった🙆

自分の現在の知識として珈琲の精製とは

・ウォッシュド
・パルプドナチュラル(ハニー)
・ナチュラル
・スマトラ式

この4種類なんだと思ってた

調べた結果としては、
大きくはこの4種類で良いみたいなんだけど
ウォッシュドプロセスの工程の中で、
水タンクにパーチメントコーヒーを浸して
微生物の働きで発酵させてミューシレージを除去し、
乾燥させて仕上げるという工程をふんだものを
フリーウォッシュドと呼び
水に浸けずミューシレージ除去を機械が行い
乾燥させて仕上げる工程をふんだものを
セミウォッシュドと呼んで区別してるらしい。

と言うことなので、
貰ったゲイシャの豆の袋に書いてあった
フリーウォッシュドと言う書き方は
単純にウォッシュドと書くよりも
より詳しく記載されていたと言うことになる

なるほどねぇ

どちらにせよミューシレージは除去(ウォッシュ)した後に乾燥させるってことか…

もしかしてこのわずかな違いでも
味に違いが出るのか?

ミューシレージ除去後に乾燥と言うのは同じなので
味は変わらないのか?

奥が深いわぁ