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急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

カップオン×グアテマラ

2023-10-30 21:24:39 | 市販の珈琲
書いたんだけど、これもその1つ。

SAZA COFFEEのグアテマラ

豆が12g入っているそうで、
カップオンタイプにしては
少しだけ豆が多めかなと言う印象。


こういうタイプ、久しぶりに淹れるなぁ

自分の通常レシピ1:16で淹れていく

12×16=192と言うことで
192mlのお湯を注いでいく。


抽出時間は2分50秒だったけど
時間かけすぎたのかな?

紙でできているところがふやけてしまって
カップの上から崩れて落ちそうになった😓😅

そんなこんなで、
豆を抽出液に直接落としてしまう事件も発生せずに
何とか無事に抽出完了。


とても優しい口当たりで
甘味も感じられる美味しいグアテマラでした

一昔前のこういうカップオンタイプは
あまり美味しくないというイメージだったけど、
今思えば、たぶんそれは自分の技術不足が
原因だったんだなぁと思ってみたりする。

これをくれた人は
あまり珈琲が好きではなくて、
誰かからプレゼントとして貰ってしまったので、
せっかくなら美味しく飲める人が飲んでよと
言ってくれました

ごちそうさまでした🙆



ガラスマグカップ×DAISO

2023-10-30 21:22:16 | 珈琲アイテム

耐熱ガラスでできたガラスマグカップで
DAISOで220円で買ったんだけど
とても気に入ってる。

全面ガラスなので珈琲の色が楽しめる
って言うのが最大のお気に入りポイント。

第2のお気に入りは、
小さく見えても350ml入るところ。

コーヒーカップ1杯(およそ120ml)では
1回に飲む量としては
自分にはちょっと足らない…。

ダブルウォールのグラスみたいに
保温性とかは無いし、
耐熱性があるってだけで
カップを触るとちゃんと熱いんだけど
ダイレクトに温度を感じられて
そんなところも気に入っている。

珈琲は冷めていく過程も楽しむものだ
と思っているので温度の変化も楽しい

珈琲を始めて知ったんだけど
美味しい珈琲は冷めても美味しい

冷めた珈琲はすっぱくなると思っていたのは
自分の無知ゆえだったと知り
目から鱗だった

今となっては少し冷め始めた珈琲が
好きなくらいだ😅

知識は大事だなぁ