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急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

焙煎職人

2023-10-24 19:57:55 | 珈琲アイテム

前回からの続きなんだけど、
現在使用中の右側の焙煎用具は
「焙煎職人」って名前で売られていて、
これは3000円くらいで自分で買った。

左の焙煎パンとの大きな違いは
全面(底面も)が網でできていると言う点と
底面に凸凹が付いていて
豆が網の中でランダムに転がりやすくなっている
と言う構造上の焙煎のアシストがある点。

何gの豆を焙煎できるかは
書いてなかったと思うんだけど
自分の経験からいくとベストなのは
100gちょっとくらいまで入れるって感じ。

100gならば深煎りにまで間違いなくもっていける。

浅煎り~中煎りだったら200g弱ぐらいまで
入れられるなって感じ。

前回に記録した焙煎パンは
MAXで40g焙煎できますよって書いてあったので、
2倍以上の量を1回で焙煎できるようになった。

なぜ網に入れられる量に差があるのかと言えば
深煎りの豆は膨らむからだ。

深煎りの豆は水分が抜けきって
その後膨らんで体積が大きくなり軽くなる。

最初に網に生豆を入れた時に
入れた量が少なく見えても
膨らんだ時に100g以上入れてあると
うまく振れない(振っても豆が動かない)
そうなると底面に居る豆たちばかり焦げていく😓
(経験談)

今現在は何回焙煎したか分からないくらいに
焙煎したので、手網焙煎については
自己流なりのコツのようなものをつ
かみつつある(と思ってる😅)

今後は焙煎の記録も残していくことにする


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