初めてインドの豆を買ってきた
「インドプランテーション」
初めての豆なので、2ハゼに入ったかなって
ぐらいのところで煎り止めた。
それくらいが新しい豆を試してみるときに
ちょうど良いかなと思っている
ネットを見るとおすすめの焙煎度とかも出てるが、
自分の基準をもっていた方が良いだろうなと思って、
ここまでの経験から初めて買ってみた豆は
2ハゼに入ったなと思った瞬間ぐらいに
煎り止めることにしてる。
そこを基準にもっと深くしたいか
浅くしたいかを決めるという感じにしている。
味は苦味が強い感じだった
苦味にドシッとした重みをかんじる感じだった。
重いと言ってもその重さが嫌だというわけではない
次に買った時はもう少し焼いてみよう。
たぶん、わざわざ浅く焼いて苦味を減らそうと
調節すべきタイプではない気がする。
この珈琲ではこの重さを楽しむべき感じがする。
なんというか…表現があってるか分からないけど、
渋みにも近いような苦味といった感じで
和菓子ととても良く合いました😄
(しかしリピート確定という程の好みではなかった😅)
今日はドシッとした珈琲が飲みたいなって
時は良い感じかも😄
もう1種類あった
「インドモンスーン」っていうやつも買ってみよう
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