今日の富士山です。
朝方は富士山はきれいに見えていましたが
畑に行く頃には、見えたのは頭だけです。
昨夜、随分と雨が降りましたので、雪の白い部分が広がっていきます。
キュウリがもう終わりのように見えますので、2本の内1本を抜きました。
今日見ると花は幾つか咲いていて、でもこの気温ですから実にはならないでしょうね。
キュウリのツルは元気ですから、迷いましたけど、
とりあえず今日抜いたのは1本です。
秋採りキュウリの秋とは、旧暦の秋のことだそうです。
立秋は8月7日でしたからそれ以後は秋ということで・・・野菜暦では・・・
まあ、夏休み真っ盛りですけどね・・・
それでもキュウリは10月中旬まで収穫できましたので、良しとしましょう。
季節を少しずらせて栽培することを抑制栽培というそうで、
何も知らない野菜育て初心者は、野菜を食べたい一心で、これにチャレンジして、
キュウリ、カボチャ、モロッコインゲンの抑制栽培をしました。
手間をかけたほどは収穫できませんでした。
野菜は生るには生りましたが、旬ほどの勢いはありませんでしたね~
でも、美味しくいただきましたよ。
秋まで畑のキュウリやインゲンを味わうのは幸せなことです。
今日はツルムラサキを終わりにしました。
まだ勢いがあり葉は元気で、これからも収穫できそうな様子でしたが
ここは春採りのキヌサヤエンドウのスペースにしますから
そろそろ土作りを始めます。
小さなキュウリが生っていました。
ミニトマトは摂氏5度まで耐えるそうです。 今日で終わりのツルムラサキ、丈夫な野菜です。
畑に着いた時の青空。
帰るときの空。
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