空気は冷たいですが、風がなくてお日さまはポカポカ、ウオーキング日和です。
冬に戻ったように感じますけど、春はすぐそこよ・・・と教えてくれる道端の草花。
スミレが咲いていました。
畑で収穫した茎ブロッコリーが美味しいです。
甘みが強くて味が濃く、塩味さえ要らないくらいですよ。
茹でると旨味が減るように思えて、フライパンで炒めて少し蒸し煮。
美味しくいただいています。
今までは、お店で買ったブロッコリーはたっぷりのお湯で茹でていました。
茹でると農薬の8割はお湯で流れるそうですから、しっかりと茹でていましたけど、
畑では農薬なしですから、茹で汁が勿体ないのです。
旨味が逃げるような気がして・・・
泥やほこりを軽く洗い落としたら、あとは全部食べて大丈夫です~
有難いことです。
ホウレンソウも先日少しですが収穫しました。
甘くて旨味が濃くて柔らかなので、家族は生で食べましたよ。
私はソテーにしましたけど、美味しさに目を見張ったほどです。
スーパーで買ったホウレンソウしか知らないですけど、
お店と畑のホウレンソウの味の違いが何となくわかると・・・家族の言葉です・・・
このように書いていて、自分で作った野菜の自画自賛、手前みそ・・・に、
笑ってしまいます・・・本当に・・・呆れますけど、
それくらいの感動の日々を、畑と野菜からもらっているのです・・・そうそう里山からも・・・
この秋は、このクロノスホウレンソウを1畝作ってみようかな~
これは昨日の夕日ですが、右側の飛行機雲のような線、
ひょっとしたら流れ星的なものかも・・・
ブログにご訪問いただきありがとうございました。