ハブランサスです。
芽キャベツ、茎ブロッコリー、カリフラワーと秋冬野菜の種まきをしました。
昨年同じように7月に種まきをして育てたこの3種類の野菜、
それぞれが美味しくて楽しませてくれましたので今年も育てようと思います。
芽キャベツと茎ブロッコリーはそれぞれ10個のビニールポットに種を蒔き
カリフラワーは1週間後に再び種まきをしますから今日は半分です。
7月に種まきをした茎ブロッコリーは11月ごろから採れはじめ、
4月まで収穫できるのですよ。
茎ブロッコリーは普通のブロッコリーに比べると優しいお味で食べやすく
しかも長期間収穫できるという有難い秋冬野菜で、畑の優等生です。
芽キャベツは今年は早生のものに変更しましたので
ひょっとするとお正月に間に合うかもしれませんね。
間に合うといいのだけれど・・・
カリフラワーは種まきを1度にすると、全部が同時にできますから
今年は分けて種まきをするという知恵が付きました。
失敗してようやくわかりますね。
花蕾を葉で包むことも忘れないようにしなくてはなりません。
やはり純白のカリフラワーを作りたいですからね。
野菜作りは3年目に入り、
去年上手くいかなかったところは今年は少し工夫してみようかなと思ったり
初心者なりにあれこれチャレンジするのがまた楽しくて
カラスや小動物たちがまた私のモチベーションを上げてくれますしね。
野菜作りは楽しいのが一番で
自分で作った野菜はたとえ不格好でも美味しいですよね。
畑を始める前の食生活に戻ることなど、今はもう考えられません。
毎日たくさんの採り立ての野菜を頬張って食べています・・・馬のようにね・・・
ブログにご訪問いただきありがとうございます。