庶民の味方、イワシ。
日本では昨年、不漁で高騰したそうですが、
こちらスペインでは庶民の味でございます。
旬の時期になるとキロで500円前後、もっと安くなることもある
いわば大衆魚ですね。
オリーブオイルで鉄板焼き、グリルパンでバーベキュー、
開いて小麦粉を振ってムニエル、ハーブとパン粉で香草パン粉焼き、
小ぶりのものなら酢漬け、と調理方法もいろいろあります。
こちらの魚屋さんでは基本的に魚は丸のまま売っていて
こんな風にしてというと目の前で捌いてくれます。
「3枚に」はならないのですが骨は取って1枚にはしてくれますね。
ただ、時間がかかるのがたまにキズ。すいてる時間に
行かないと、結構な時間待たされます。
スーパーでも魚部門ではこの売り方が主流なものの、
最近は捌いた後の魚をトレーに並べて日本のように
売っているものもあります。
8 尾で 1.9 ユーロ、200 円弱。
捌いてあるので 7.25ユーロ/キロと少々お高めですが。
夫婦二人にはちょうどいい量だし、何せ手間なし、行列もなし。
時間を買ったと思いましょう。
本日の弁当
イワシの蒲焼き
生ソーセージのグリル
インゲン
ロスティポテト
卵焼き
蒲焼きはやっぱりご飯にのせないとね。
週も真ん中を過ぎると息切れです。
出来合い率高し。
日本では昨年、不漁で高騰したそうですが、
こちらスペインでは庶民の味でございます。
旬の時期になるとキロで500円前後、もっと安くなることもある
いわば大衆魚ですね。
オリーブオイルで鉄板焼き、グリルパンでバーベキュー、
開いて小麦粉を振ってムニエル、ハーブとパン粉で香草パン粉焼き、
小ぶりのものなら酢漬け、と調理方法もいろいろあります。
こちらの魚屋さんでは基本的に魚は丸のまま売っていて
こんな風にしてというと目の前で捌いてくれます。
「3枚に」はならないのですが骨は取って1枚にはしてくれますね。
ただ、時間がかかるのがたまにキズ。すいてる時間に
行かないと、結構な時間待たされます。
スーパーでも魚部門ではこの売り方が主流なものの、
最近は捌いた後の魚をトレーに並べて日本のように
売っているものもあります。
8 尾で 1.9 ユーロ、200 円弱。
捌いてあるので 7.25ユーロ/キロと少々お高めですが。
夫婦二人にはちょうどいい量だし、何せ手間なし、行列もなし。
時間を買ったと思いましょう。
本日の弁当
イワシの蒲焼き
生ソーセージのグリル
インゲン
ロスティポテト
卵焼き
蒲焼きはやっぱりご飯にのせないとね。
週も真ん中を過ぎると息切れです。
出来合い率高し。
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