我が家では買うことがない青じそ。
特に三男は大好きなイカの寿司に載せられているのをとても残念がり、必ずのけてから食べます。
そんな我家にやってきた母が作った大量の青じそ。
多分腐らせる事になると思う・・・と言いながら持って帰りましたが、頼みのご近所さんへのおすそ分けでも断られ・・・
ドレッシングでも作ってみようかと検索していたら、「青じその塩漬け」というものに行き着いた。
保存容器に水気をよく拭いた青じそを1枚ずつ塩を振りながら重ねていき冷蔵庫で保存するという簡単なもの。
それが1年も保つんだそうです。1年ですよ。信じられます?
うちでは漬物でもそんなにもたないから自信ないですけどね。
冬になると青じそは売ってないからこうして保存していれば冬でも食べられるんだそうです。
そんなに好きじゃないけどとりあえずやってみるかと、昨夜仕込みました。
数時間後すでに色が黒っぽく変わってますが・・・大丈夫でしょうか。
他にも『韓国漬け』というのも見つけました。
材料は「醤油・ごま油・にんにく・しょうが・砂糖・ゴマ・粉唐辛子」となっていますから
ヤンニョムに醤油を混ぜた感じの味でしょうか。
タレを煮立てて大葉を漬けるんだそうです。
これ今日やってみよう。
こちら参考にしてください。
青じそが好きな方がたくさんいらっしゃることに少々驚いている私。
韓国では青じそは食べないと聞いたことがあるような気がするのですがよく似たエゴマはありますよね。
日本ではエゴマ油がブームだそうですけどエゴマの葉っぱは売ってないですね。
韓国の焼き肉店で食べたことがありますが、こちらもそんなに美味しいものじゃなかった記憶があります。
これから日本でも食べるようにもなるかしら?
大葉が通常なのかな?
エゴマ売ってます?こっちじゃみかけない気がする。
気がするだけかな。買いたいと思ってないからなぁ。
日本でも焼肉屋で1度だけ出てきたことあったけど、やっぱり美味しくなかった。
そうそう、苦いのよね。
辛いのは大好きなんだけど、私の舌はおこちゃまなのかも。
私 子供の頃はダメでしたけど今は大好きです。
納豆巻きとか必ず大葉で巻きます
まあ漬物にして食べるには苦手かもしれないけど・・
塩加減を気を付ければ大丈夫でしょう^^
梅干しも8%だとカビが来てしまったなんてお料理好きのチングは言ってましたが、私は食べる専門です^^
えっ普通にエゴマ売ってますよ^^エゴマ油のほうは今頃ブームですけど・・
韓国で食べてから私はサムギョプサルのときに買うようになりましたが少々苦味がありますね。
娘はやはり苦手だけど 私は食べたくなります。
余談ですがゴシレのキムチに入っていたのよね・・
販売がなくなってからキムチは買わなくなりました。正直なにもかも変わったかな・・